Русский мир

Директор Государственного Исторического Музея А. К. Левыкин награжден медалью «В память Великой войны»

114
Октябрь 17
06:41 2014

7 октября 2014 г. делегация Войсковой Православной Миссии посетила Государственный Исторический Музей, расположенный в самом сердце столицы России — Красной площади.

Директор ГИМа Алексей Константинович Левыкин провел экскурсию по экспозиции «Первая мировая. Последняя битва Российской Империи», которая открыта в стенах главного музея страны.

Среди экспонатов — икона Августовской Божией Матери, написанная в 1915 г., казачья черкеска и мундир фельдмаршала Великобритании, принадлежащие Государю Императору Николая Второму, солдатская шинель Наследника Цесаревича Алексея, награды, оружие и униформа воюющих сторон Первой мировой.

Затем начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил директору Государственного Исторического Музея А. К. Левыкину Юбилейную медаль «В память Великой войны» — За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству. Данная награда была также вручена архитекторам Игорю Федоровичу Силину и Наталье Александровне Силиной.

 

Из Википедии:

Государственный исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России, расположенный на северной стороне Красной площади в Москве. Также музею принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.

У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III».

Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Экспонаты отдела последней, посвящённого Крымской войне, составили первоначальную коллекцию музея. Также в ведение музея была передана историческая Чертковская библиотека.

Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа (XVII век). Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади[1]. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа. В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор А. П. Попов. Он фактически завершил строительство музея, разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел А. С. Уварова. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875—1881 годов. Интерьеры Суздальского зала музея оформлены в 1890-х годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Оборудование и отделка читального зала музея произведены в 1911—1912 годах по проекту архитектора И. Е. Бондаренко. Музей распахнул свои двери для посетителей 27 мая 1883 года.

После Октябрьской Революции музей стал именоваться Государственный Российский Исторический музей. Новые власти организовали спецкомиссию Наркомпроса для реорганизации музея. Возникла угроза изъятия части собраний музея. С февраля 1921 года по сегодняшний день титульное название музея — Государственный Исторический музей.

В 1922 году к ГИМ был присоединён Музей дворянского быта 40-х гг. в Москве. В 1928 году к музею в качестве филиалов были присоединены национализированные и закрытые церкви и другие здания: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря». В 1932 году — палаты бояр Романовых, в 1934 году — Новодевичий монастырь.

С 1928 года работа музея была нацелена на коммунистическую пропаганду. В течение 1930—1940х годов проводилась реорганизация работы музея в соответствии с установками большевистской идеологии. В 1936—1937 годах в связи с открытием новой экспозиции музея к 20-летию Октября, многие росписи и детали интерьеров залов были забелены или уничтожены. В 1935 году с башен здания были демонтированы двуглавые орлы и геральдические фигуры львов и единорогов. В 1950-е годы по проекту архитектора А. К. Бурова было изменено архитектурно-живописное оформление нескольких залов музея.[2]

В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций. В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания и интерьеров. Конечной целью стало возвращение зданию изначального исторического облика. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX — начале XX в. Окончание реставрации в 1997 году ознаменовалось возвращением на главные башни музея точных копий золотых двуглавых орлов.

Окончательно облик государственного исторического музея по задумке архитектора Шервуда был восстановлен в декабре 2003 года, когда на низкие башни вернулись львы и единороги[3].

Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. ГИМ стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России.

В 1993 году в связи с ликвидацией Центрального музея В. И. Ленина его коллекции, а также здание Московской городской думы были переданы в ГИМ.

 

В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов. Музей стал крупнейшим в России.

Об авторе