Политика

Дипломатические средства подавления ПВО

Июнь 03
11:04 2008

Дипломатические средства подавления ПВО


Власти Казахстана объявили о своем намерении переоснастить систему ПВО. Желание принять участие в соответствующем тендере, который состоится в 2009–2010 году, уже изъявили США, Франция и Израиль. Казахский министр обороны Ахметов прямым текстом заявил: “в области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем РФ, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире”. Однако со стороны РФ никаких проявлений интереса не наблюдается, что и не удивительно. Ведь американцы на переговорах в Астане уже назвали будущего победителя тендера – американскую компанию “McDonald Duglas”.


По мнению независимых экспертов, США, выиграв конкурс, одной только поставкой систем Казахстану не ограничатся. Параллельно американские специалисты станут обучать казахстанских военных тому, как с этим оборудованием управляться, и т.д. Таким образом произойдет проникновение США в систему ПВО Казахстана, что повлечет за собой распад единой системы ПВО СНГ. Кроме того, РФ может лишиться четырех казахстанских полигонов – Сары-Шаган, Эмба, Государственного центрального полигона и Государственного летно-испытательного центра.


Американцы в рамках программы партнерства НАТО уже несколько лет участвуют в переоснащении военной системы Казахстана. Вначале они поставляли компьютеры, а сейчас подошли к тому, что выдавливают РФ с рынка зенитно-ракетных комплексов. О том, что США не прекратят поступательного движения в этом направлении, может свидетельствовать заявление одного из идеологов Белого дома Бжезинского, участвовавшего в медиафоруме в Алма-Ате в середине мая нынешнего года. Он, в частности, сказал: “Казахстан играет важную роль щита Центрально-Азиатского региона. Благодаря своим географическим масштабам и местоположению Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость”. По его мнению, в ближайшие годы развернется жестокая схватка за влияние в Каспийском регионе, и “уже сейчас необходимо расставить приоритеты, на чьей стороне выступать”.


Каспийская тема получила продолжение в ходе переговоров американских конгрессменов с казахским президентом Назарбаевым. Заокеанские гости предложили укрепить сотрудничество в рамках проекта “Каспийский страж”, реализация которого направлена на установление контроля над пространством крупнейшего водоема. Стороны в ходе переговоров обсуждали четвертый позиционный район ПРО (первые два позиционных района – Аляска и Калифорния, третий – Европа: Польша и Чехия, четвертый Южный Кавказ с выходом на Каспий) – размещение радара в казахстанской акватории Каспия по примеру плавучей платформы на Аляске, представляющей собой плавучую самоходную радиолокационную станцию Х-диапазона и являющейся элементом наземной системы ПРО на среднем участке траектории полета баллистических ракет.


Вашингтон поставил перед собой задачу исключить всякую вероятность совместных действий стран прикаспийской пятерки – РФ, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана и создать потенциальные возможности для нейтрализации российских ракет и авиации. Судя по шагам, последовательно предпринимаемым американской стороной, задача эта будет успешно решена в самой ближайшей перспективе.