Здоровье и медицина

Диета для снижения холестерина

Декабрь 29
16:56 2012

Диета для снижения холестерина


Существует два типа холестерина, которые служат различным целям. Липопротеиды низкой плотности, что является нежелательным. И наоборот, высокая плотность липопротеинов, рассматривается как хороший холестерин. Ваш общий уровень холестерина, будет оцениваться либо по уравнению смешения двух или по отношению одного к другому. Если у вас высокий уровень холестерина, по отношению к норме, стоит пересмотреть свое питание, чтобы снизить его уровень.


Считается, что жир является основным источником энергии в организме, но не единственным. Слишком много жирной пищи в рационе может быть вредным. Это особенно нежелательно для сердечно-сосудистой системы, так как повышает уровень холестерина в крови, и как следствие, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Сердце качает кровь через кровеносные сосуды, называемые артериями. Кровь разносит кислород и питательные вещества, необходимые для тканей и органов. Когда уровень холестерина в крови поднимается выше нормы, определенное количество холестерина оседает в артериях. На протяжении нескольких лет холестерин накапливается, как следствие, снижает или блокирует кровоток. Когда поток крови к мозгу блокируется, происходит инсульт. Когда бляшка блокирует коронарные артерии, результатом может быть инфаркт или стенокардия.


Холестерин в организме поставляется из двух источников. Большинство холестерина производится в печени из различных питательных веществ и жиров. Печень вырабатывает практически полный объем холестерина, который нужен организму. Так как все животные так же производят свой собственный холестерин, то его небольшая доля приходится от непосредственного употребления в пищу продуктов животного происхождения. Эти продукты включают в себя: мясо, птицу, яичные желтки, субпродукты, цельное молоко и молочные продукты. Сторонний холестерин поступает в организм через кишечник и плюсуется к тому, что дает печень. Известно также, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина в организме. Таким образом, снижение холестерина и жиров помогает поддерживать уровень холестерина в крови в пределах здорового диапазона. Наиболее важным из всех является значительное сокращение количества животного мяса, мясных продуктов и транс-жиров.


Пищевые жиры могут быть насыщенными (плохие) или ненасыщенными (хорошие). Простой способ запомнить разницу: насыщенные жиры твердеют или остаются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры не станут мягкими или жидкими при комнатной температуре. Поэтому диета для снижения холестерина предусматривает ограничение потребление насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержатся в основном в мясе и молочных продуктов, изготовленных из цельного молока. Ненасыщенные жиры находятся главным образом в растениях, и имеют меньше шансов повысить уровень холестерина в крови. На самом деле, такие жиры, как оливковое, арахисовое, рапсовое масло могут даже помочь снизить уровень холестерина в крови. Хотя кокосовое, пальмовое и масло какао следует избегать.


Также известно, что клетчатка в рационе человека положительно влияет на контроль холестерина. Даже 30 граммов клетчатки в день, может иметь большое значение для человека. Во-первых, попадание волокон притупляет голод, дает ощущение сытости и тем самым помогает контролировать вес. Во-вторых, некоторые виды пищевых волокон помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.


Избыток натрия нередко тесно связан с высоким уровнем холестерина и болезнями сердца. И это, конечно, напрямую связано с высоким кровяным давлением. Есть много других специй, которые используются в качестве замены поваренной соли. Поэтому диета для снижения холестерина рассматривает полное ее исключение. Опять же, нужно читать этикетки всех продуктов на содержание в них натрия.