Горячие точки

Деятельность США в Монголии направлена на распад России

Март 14
22:26 2010

Деятельность США в Монголии направлена на распад России


США планируют взять Монголию под контроль так же, как ранее Грузию и Украину. При помощи Монголии США могут держать в напряжении не только Россию, но и Китай, поскольку на территории этих стран находятся регионы, ранее входившие в империю Чингисхана: Бурятия, Тува, Алтай — в России, Внутренняя Монголия — в Китае. Вероятно, американцам это необходимо, чтобы контролировать прогрессирующий в экономическом отношении Азиатско-Тихоокеанский регион. Контролировать его таким же образом, как НАТО контролирует Атлантику, сообщает «Новая Бурятия».


«Конкретной целью продвижения США в АТР может быть доступ к природным богатствам Азии, в том числе и к сибирским «природным кладовым». Можно сказать, что чингисово пространство было перекроено в XVII веке, и все уже быльем поросло. Однако на Балканах в Европе у нас на глазах НАТО и США уже развалили Югославию. А вдруг США и Монголия в результате своего сотрудничества найдут того хана, который захочет вновь объединить монгольские земли? А это может повлечь разрушение Российской Федерации по так называемому «байкальскому меридиану». А от Китая может быть отделена Внутренняя Монголия. Пекин, куда в XIII веке монгольский хан Хубилай перенес столицу империи из ставки чингисидов Каракорума, в этом случае может оказаться в двух шагах от новой Монголии. Естественно, все это может сопровождаться военными конфликтами», — пишет газета.


Именно эти опасения стали причиной активизации российско-монгольских отношений. Так, президент России Дмитрий Медведев заявил, что ослабление внимания России к отношениям с Монголией «было неправильным», поэтому странам необходимо развивать «новые перспективные проекты». В конце марта ожидается визит в Москву президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, который победил на прошлогодних выборах.


Элбэгдорж считается в стране прозападным политиком, и в этой связи российское руководство находит необходимым предупредить невыгодные для нее геополитические решения монгольского руководства.