Здоровье и медицина

Детям пользоваться сотовой связью особенно вредно

Апрель 11
00:21 2010

Детям пользоваться сотовой связью особенно вредно


«Из-за вредного воздействия электромагнитных излучений на головной мозг несовершеннолетним детям не рекомендуется пользоваться сотовой связью» — сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биологического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России, профессор Юрий Григорьев.


Профессор Юрий Григорьев убежден: детям пользоваться сотовой связью вредно из-за вредного воздействия электромагнитных излучений на головной мозг – сообщают РИА «Новости».


Он также подчеркивает, что согласно санитарным нормам, детям до 18 лет не рекомендуется пользоваться мобильной связью, которая работает с использованием электромагнитных полей. К сожалению, кроме сотрудников Роспотребнадзора, мало кто эти нормы знает.


По мнению специалиста, мобильный телефон – первое устройство, облучающее мозг напрямую, ведь микроволновая печь, компьютер и прочие блага цивилизации находятся на определенном расстоянии от головы человека.


Согласно исследованиям, чем младше ребенок, тем сильнее его головной мозг подвержен влиянию электромагнитных излучений. К примеру, у молодых людей в возрасте 20-23 лет риск развития опухоли головного мозга выше, если они с детства пользуются мобильным телефоном.


С Юрием Григорьевым полностью согласен главный профпатолог Минздравсоцразвития РФ Андрей Бушманов. Он комментирует заявление профессора так: «Избыточное пользование ребенком сотовым телефоном может привести к отклонениям в функционировании высшей нервной деятельности. Частично это доказано нашими учеными при наблюдении за детьми в городе Химки. Так тестирование показало, что у детей, активно пользующихся сотовым телефоном, замедляются и ухудшаются некоторые реакции со стороны высшей нервной деятельности.


Юрий Григорьев советует, как можно меньше пользоваться мобильным телефоном и полностью перейти на проводную гарнитуру, тем самым, увеличив расстояние между головой и аппаратом.