Здоровье и медицина

Дети, эвакуированные с востока Украины, госпитализированы в лучшие клиники Москвы

ukrana stop war
Август 12
23:44 2014

В России растёт число украинских граждан — сообщается, что границу каждый день пересекают более тысячи человек. Многим маленьким беженцам требуется помощь врачей и психологов.
Несколько больных детей, эвакуированных из Донецка, госпитализированы в лучшие московские клиники.
В поезде «Донецк-Москва» сказку про двух поросят 7-летняя Эльвира читала другим тяжелобольным детям, чтобы не плакали, и как она, верили — самое страшное позади. В Морозовскую детскую клиническую больницу девочку привезли прямо с вокзала. Теперь для нее эта палата – дом, а врачи – друзья, которые помогут справиться не только с редким заболеванием, но и с воспоминаниями.
«Стреляли очень громко почти возле нас. Мы не видели, но слышали хорошо, из танков стреляли, очень громко стреляли», — рассказывает девочка.
С 15-летним Толей Эльвира ехала в одном вагоне. Теперь они оба — в кардиоревматологическом отделении. У ребят — ювенильный ревматоидный артрит, при нем сильно поражены суставы — болят и могут опухать. В мирное время в районных поликлиниках в Донецкой области таким пациентам делали специальные уколы, чтобы заглушить боль и остановить воспалительный процесс. Но поставки препарата давно прекратили. Больным объяснили — денег на дорогие лекарства больше нет.
«Они получают регулярную цикличную терапию, терапия дорогостоящая, ежемесячный курс порядка 140 тысяч рублей, два раза в месяц нужно вводить препарат. Одна доза — 70 тысяч рублей. Нужно постоянно вводить препарат, который не дает развиваться этому процессу, чтобы не было инвалидизации, и было возможно выздоровление», — поясняет главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов.
Толин папа, Валерий Ивасенко, говорит, уехал ради сына. Все остальные члены семьи остались в городе Торез под Донецком. И за их жизнь ему страшно.
«Дети остались, двое детей, четверо внуков — все остались там, потому что нет возможности выехать, это нас вывезли ради ребенка. Страшно, стреляют везде, автобусы не ходят, банки не работают, практически нет жизни в городе. Все так, в общем, и живут по подвалам», — говорит он.
Из Луганской и Донецкой областей в Морозовской больнице находятся шесть детей. Трое — из тех девяти ребят, которых вывезли из зоны боевых действий в пятницу, остальные поступили на лечение раньше.
Из города Енакиево Донецкой области Алена с дочкой Юлей уехала месяц назад. Малышке, страдающей от подмышечного лимфаденита, не могли оказать необходимую помощь. В Москве девочку тут же прооперировали и назначили необходимые препараты.
«Я когда увидела у нее припухлости, то очень испугалась. У нас ни полиса, ничего нет, но нас приняли. И я была удивлена такому отношению, и я, конечно, благодарна и врачам этой клиники, и той поликлиники, куда мы обратились», — рассказала мама девочки.
В Морозовской больнице готовы принимать других тяжелобольных детей с востока Украины, снабжать лекарствами, при необходимости оперировать — бесплатно. Помочь ребятам, страдающим от хронических заболеваний, в их родных городах возможности нет. В условиях гуманитарной катастрофы речь о лечении уже не идет. Идет — о выживании.

Об авторе