Закон и беззаконие

«Десятки тысяч людей в ЕС выставляются на продажу как товар»

Апрель 18
08:58 2013

«Десятки тысяч людей в ЕС выставляются на продажу как товар»


В Еврокомиссии представлен доклад о торговле людьми в ЕС. Всего зарегистрировано больше 20 тысяч жертв этого бизнеса. Пострадавших принуждали к занятию проституцией, к совершению преступлений и донорству органов


«Трудно представить себе, что в нашей свободной и демократической единой Европе десятки тысяч людей лишаются свободы, подвергаются эксплуатации и выставляются на продажу в качестве живого товара для получения наживы», — заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём в ходе представления в Еврокомиссии доклада о состоянии борьбы с торговлей людьми в странах-членах Евросоюза.


Документ на подобную тему был подготовлен впервые. В соответствии с ним, с 2008 по 2010 год количество жертв принудительного труда и проституции выросло в ЕС на 18 процентов. В то же время число лиц, осужденных за торговлю людьми, уменьшилось на 13 процентов, а в Германии — даже на 15.


Официально зарегистрировано 23 623 жертвы торговли людьми. Из них 68 процентов составляют женщины, 12 – девочки, 17 процентов – мужчины и 3 процента – мальчики. Двух из каждых трех пострадавших заставляли заниматься проституцией, остальных принуждали к труду, совершению преступлений или донорству органов. Примечательно при этом, что подавляющее большинство жертв, свыше 60 процентов, представляют собой выходцы из стран самого ЕС, в основном из Румынии и Болгарии.


Комментируя приведенные цифры, Сесилия Мальмстрём не скрывала эмоций. «Такова печальная правда, – сказала она, в частности. – Торговля людьми стала будничным делом, и она происходит буквально у нас под боком, что трудно себе представить».


Она выразила «глубокое разочарование» тем, что, несмотря на «угрожающую тенденцию», лишь 6 из 27 государств ЕС адаптировали национальные правовые акты к нормам директивы ЕС по борьбе с торговлей людьми. В пакете мер, предложенных Еврокомиссией в июне 2012 года и рассчитанных на период до 2016 года, предлагалось, в частности, создать во всех странах-членах ЕС специальные подразделения по борьбе с торговлей людьми, а также ужесточить уголовные наказания в отношении торговцев «живым товаром».


Предполагалось также формирование совместных европейских команд по расследованию подобного рода преступной деятельности.


Пока в большинстве стран ЕС ничего этого не делается. Ряд претензий имеет Еврокомиссия и к Германии, где политические партии в бундестаге никак не могут прийти к согласию по данной проблеме. Между тем, как отмечала ранее радиостанция Deutsche Welle, немецкие законодатели сами способствовали росту масштабов торговли людьми. Так, 10 лет назад в стране был принят закон о легализации проституции. Цель – обеспечить социальную защищенность «жриц любви». Однако, как отмечают эксперты, выиграли лишь владельцы борделей.


Представительницы «древнейшей профессии» по-прежнему предпочитают работать без контракта – кому хочется в графе о профессии писать слово «проститутка»? Профессор Гейдельбергского университета Аксель Дреер (Axel Dreher) приводит такую цифру: в ФРГ в 60 раз больше проституток, чем в Швеции, где этот вид деятельности запрещен. Соответственно, больше случаев торговли людьми.


Разумеется, проблема торговли людьми касается не только Германии, сказал в беседе с корреспондентом «Голоса России» Кристиной Петерс заместитель председателя Союза служащих немецкой уголовной полиции Бернд Карстенсен: «Проблема торговли людьми – это проблема международного масштаба. Речь идет о том, что в сфере привлечения к проституции девушек из Восточной или Южной Европы в Западную очень трудно установить факт их эксплуатации. В ряде стран низок порог для ухода от уголовного преследования. Так обстоит дело в Европе, так обстоит оно и в Германии».


Заведующий отделом стран и регионов Института Европы Владислав Белов все же видит здесь определенный прогресс. «Давайте все-таки смотреть позитивно, – сказал он в беседе с «Голосом России». – Желание криминалитета получить сверхприбыль было всегда. Поэтому Евросоюз старается бороться с этим. Мне кажется, что во входящих в него странах превалирует все-таки демократическое начало. Кстати, и российское государство борется с подобными преступлениями. Поэтому тут есть одна из точек сотрудничества России и ЕС».


 По данным недавнего доклада в США, в мире 27 миллионов человек подвергаются подневольному труду и проституции. А из 185 стран лишь 33 в полной мере соблюдают международные обязательства по борьбе с торговлей людьми. Впрочем, успокоить Европу это вряд ли может.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.