Русский мир

Державная икона Божией Матери прибыла из Москвы во Владивосток

Август 07
21:03 2008

Державная икона Божией Матери прибыла из Москвы во Владивосток


Икона Божией Матери «Державная», с которой от Владивостока до Москвы прошли участники православного крестного хода «Под Звездой Богородицы», вернулась в столицу Приморья, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы Владивостокской епархии.
Напомним, что православный крестный ход «Под звездой Богородицы» вышел из Владивостока в Москву в мае 2007 года и стал самым протяженным в мире.
Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» была посвящена восстановлению единства Русской Православной Церкви. Программа началась 17 мая 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Восемь пеших крестных ходов, маршруты которых символизируют восьмиконечную Звезду Богородицы, вышли из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Иерусалима и Афона. В июне 2008 года они соединились в Москве.
«Святыня прибыла самолетом из Москвы вечером в среду. Икону сопроводили в Покровский собор Владивостока, где она была торжественно встречена священнослужителями и прихожанами городских храмов», – сказал собеседник агентства.
По его словам, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в честь прибытия святыни в сослужении духовенства совершил праздничное богослужение с чтением акафиста Покрову Божией Матери и обратился к присутствующим с проповедью о значении крестных ходов и святынь для богохранимого Отечества. По окончании богослужения каждый прихожанин смог приложиться к святыне.
«Прибывшая «Державная» икона Божией Матери будет находиться теперь в Покровском соборе, и открыта для поклонения», – добавил собеседник агентства.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в марте 2007 года во время богослужения в храме Казанской иконы в Коломенском освятил пять икон Божией Матери «Державной» для пяти крестных ходов программы «Под звездой Богородицы. Несколько икон замироточили.
Икона Божией Матери Державная была явлена в селе Коломенском в марте 1917 года, в день отречения Царя Николая Второго от престола. Царица Небесная была написана со знаками Царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках.

Русская линия