Экономика

Держава социальных аутсайдеров

Июнь 30
23:24 2008

Держава социальных аутсайдеров


На днях в одном из самых роскошных столичных отелей “Балчуг-Кемпински” прошла презентация аналитического доклада “Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?”, подготовленного Институтом Социологии РАН. Тема мероприятия изысканно диссонировала с местом его проведения, но, как бы то ни было, доклад содержал весьма интересные данные.

144-страничный документ сухим языком цифр обрисовал четкую картину тупика, в который заехала социальная политика россиянского государства, а его авторы сделали неутешительные выводы о необратимости процессов социального расслоения общества. Так, невольно опровергая доносящиеся из Кремля заклинания о якобы растущем в РФ “среднем классе”, директор ИС РАН, профессор Горшков подверг жесткой обструкции своих коллег, которые по заказу властей усердно высасывают из пальца нужную статистическую цифирь. “Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества”, – заявил профессор Горшков. “Такого преобладания среднего класса в современной России нет и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах”.

В РФ нет никакого массового среднего класса, но есть массовая бедность. Ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным для зачисления граждан в категорию малообеспеченных служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для “бедных” эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для “малообеспеченных” и “нуждающихся” – 5789 рублей. По мнению исследователей, представители категории “бедные” дальнейших перспектив жизни в социуме лишены вовсе. В обществе победившей “суверенной демократии” они обречены быть обузой для общества, равно как и их дети. Немногим радужнее представляются перспективы и представителей “малообеспеченных” и “нуждающихся” категорий граждан. Лишь 20% из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию “бедных”.

Данные специалистов ИС РАН свидетельствуют о том, современный экономический строй РФ консервирует бедность коренного населения страны, не представляя никаких возможностей людям, составляющим практически половину населения. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается. “Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения РФ можно охарактеризовать, как пассивное”, – заявил профессор Горшков. “Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Малообеспеченные граждане лишены возможности и желания инвестировать в человеческий капитал, то есть пользоваться платными социальными услугами – качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д. Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее образование, найти хорошую работу, продвигаться по службе”.

Но, возможно, все дело в том, что обнищавшая за годы реформ половина трудоспособного населения РФ просто-напросто состоит из бездельников, алкоголиков и тунеядцев? Данные социологов опровергают эту столь милую сердцу либерала-рыночника “гипотезу”. 44% малообеспеченных граждан в РФ – это рабочие, 25% которых составляют квалифицированные специалисты.

Впрочем, нашлось место в исследовании социологов и пресловутому “среднему классу”. Многие участники опроса горделиво отнесли себя именно к этой мифической прослойке, хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных. “Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами”, – считает профессор Горшков. Подводя итоги доклада, директор института социологии заявил: “если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики”.

Безусловно, ученые правы, делая вывод, что социальная политика в РФ за последние 15 лет потерпела полный крах. Однако суровая реальность заключается в том, что в крайне неустойчивом положении, буквально на волоске, держится жизнь всего населения путино-медведевской “энергетической сверхдержавы”, в том числе и более обеспеченных слоёв, пока еще избежавших мрачной участи вычисленных Горшковым сорока трех процентов.