Политика

Депутатов хотят лишать мандатов за нечестные декларации

Февраль 19
12:44 2013

Депутатов хотят лишать мандатов за нечестные декларации


Народные избранники подготовили новый законопроект, который будет регулировать их деятельность. Они предлагают лишать мандата самих себя, а также сенаторов из Совета Федерации за предоставление неполных сведений о доходах, расходах и имуществе в декларациях. Автором инициативы стал член думской комиссии по этике и замглавы конституционного комитета Сергей Иванов (ЛДПР).


Законопроект расширяет список причин для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Существенное искажение сведений в декларации приведет к отзыву депутата из парламента. Также мандата смогут лишать и тех, кто отказывается заполнять декларацию. Законопроект поддержали депутаты всех фракций, пишет газета «Известия».


«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит «вспомнить», какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым», — пояснил г-н Иванов.


Если депутат нарушает закон, то и спрос с него должен быть более жесткий, считает зампредседателя комиссии по депутатским доходам Владимир Поздняков (КПРФ). «Депутатство накладывает дополнительные обязательства, и их неукоснительно нужно выполнять», — добавил он. Эсэр и первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев говорит, что поддерживает контроль за депутатами, но против внесудебной расправы над ними.


Закон, обязывающий чиновников и депутатов декларировать доходы, вступил в силу еще в 2010 году по предложению Дмитрия Медведева.


Как сообщала РБК daily ранее, на прошлой неделе Алексей Навальный в своем блоге на LiveJournal написал, ссылаясь на официальные документы США, что депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин и его сын владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью 540,9 тыс. и 1,275 млн долл. (свою долю во второй квартире Владимир Пехтин подарил сыну в конце декабря 2012 года), а также участком с домом и бассейном во Флориде стоимостью более 400 тыс. долл. Суммарная стоимость имущества превышает 2 млн долл. При этом за все время депутатской деятельности Пехтин лишь один раз декларировал крупный доход — 39 млн руб. в 2006 году.


14 февраля Навальный снова написал в своем блоге про «пехтинг», как он выражается. «Очень смешно было вчера наблюдать эволюцию оправданий славного жителя Майами, депутата-единоросса Пехтина. В первом интервью он с перепугу, видимо, сказал, ставшее уже легендарным, «недвижимости за границей у меня практически нет» (интервью газете «Известия». — РБК daily). Потом он сказал, что это недвижимость его сына, которую тот ему хочет оставить по наследству (ШТОА?)», — сообщил Навальный, уже ссылаясь на комментарий Пехтина РИА «Новости».


В итоге из-за распространившихся сведений, г-н Пехтин даже вынужден был снять с себя полномочия председателя комиссии по этике на время разбирательства.