Горячие точки

Депутат Госдумы ФС РФ, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин о военных действиях США в НАТО против Ливии

Апрель 25
13:58 2011

Депутат Госдумы ФС РФ, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин о военных действиях США в НАТО против Ливии







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин



«Среди факторов, определяющих поведение Вашингтона относительно ситуации в Ливии можно отметить сугубо прагматические расчеты Пентагона относительно имеющихся у него реальных ресурсов различных видов вооруженных сил США и их родов войск для решения политико-военных задач в различных районах мира», – сказал бывший секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин, комментируя складывающуюся обстановку вокруг Ливии и в целом в арабском мире.

По словам Кокошина, уже на протяжении по крайней мере двух лет людские ресурсы сухопутных войск (армии) и морской пехоты США для использования в каких-либо наземных операциях, по многим оценкам, находятся на пределе.


Надо иметь в виду не только силы и средства, задействованные на земле в Ираке и в Афганистане, но и установку Вашингтона на то, чтобы держать в высокой степени готовности определенную группировку сил и средств на Дальнем Востоке, особенно в Южной Корее, сказал Кокошин.


Как отметил Кокошин, сохраняется и нацеленность значительной группировки вооруженных сил США на «тайваньскую проблему».


В США не забывают и о непростой ситуации в ряде других стран Персидского залива помимо Ирака. В США, в частности, весьма внимательно следят за обстановкой в Бахрейне, за тем, как развиваются ирано-арабские отношения в связи с беспорядками в Бахрейне, сказал Кокошин.


В Вашингтоне и других западных столицах не исключают того, что ухудшение обстановки в этой части Ближнего Востока может потребовать в той или иной форме американского военного вмешательства или по крайней мере наращивания военного присутствия и демонстрации готовности применить силу для обеспечения того, что в США называют «жизненно важными американскими интересами» в этом районе мира, сказал Кокошин.


Кокошин отметил, что относительно свободным остается ресурс ВВС и ресурс Военно-морских сил США, который может быть использован в различных районах мира. Но в этом случае здесь опять же постоянного внимания со стороны США требует обстановка на Корейском полуострове. Весьма опасной, по имеющимся оценкам западных аналитиков, военных профессионалов, может стать ситуация в Йемене, сказал Кокошин; Йемен же, по его словам, находится в одной из наиболее чувствительных точек планеты – там, где проходит крупнейшая артерия поступления в мировую экономику углеводородов – через Ормузский пролив из Персидского залива.


Любые нарушения в функционировании этой артерии могут иметь очень серьезные последствия для американской экономики и мировой экономики в целом, вплоть до нового финансово-экономического кризиса, сказал Кокошин.