Закон и беззаконие

Депутат Европарламента Сара Вагенкнехт: «В Эстонии царят антирусские настроения»

Февраль 09
05:56 2008

В Таллине продолжается суд над четырьмя защитниками Бронзового солдата. По неофициальной информации, полученной «Известиями», на процессе может всплыть вопиющий факт: более 300 человек, на которых местные власти оказали давление, забрали поданные ранее заявления об избиении своих родственников, в том числе детей, сотрудниками службы безопасности Эстонии в ходе прошлогодних апрельских событий.


Многие из тех, кто присутствует в зале суда в качестве зрителей, отмечают театральность процесса. Обвиняемых допрашивают часами. До свидетелей, большая часть которых заявлена защитой, очередь дойдет не скоро — после получения показаний от тех, кто находится на скамье подсудимых, суд намерен удалиться на рассмотрение более десяти томов дела.


При этом сами вопросы обвинения основаны главным образом на «умонастроениях» подсудимых перед вспыхнувшими в апреле беспорядками. Так, например, Максима Реву попросили объяснить, о чем он думал, когда писал в своем (нигде не опубликованном) дневнике такие слова — «власти должны нас бояться». «Вы имели в виду готовящиеся беспорядки?» — недвусмысленно намекала судья. «Я имел в виду, что власти должны бояться, что их не переизберут», — ответил Максим.


«Такое ощущение, что обвинение просто выискивает улики там, где их нет, — сказала по телефону «Известиям» присутствовавшая на суде член Европарламента, немецкий депутат Сара Вагенкнехт. — Нет сомнений в том, что этот процесс политический. Обвинение основывается не на фактах, а на каких-то домыслах, не имеющих никакой почвы. Мы поражены теми антирусскими настроениями, которые царят в Эстонии».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.