Русский мир

День Всех Святых в Земле Российской просиявших

Июнь 29
22:48 2008

День Всех Святых, в земле Российской просиявших


Вторая неделя по Пятидесятнице (28.5/10.6 в 2007; 16/29.6 в 2008). — Праздник всех святых, в земле Российской просиявших


В первую Неделю по Пятидесятнице Православная Церковь вспоминает Всех своих Святых, но во вторую Неделю отдельным праздником вспоминает всех Святых России, наших Святых, которые нам ближе всех. Это один из примеров того, что национальный патриотизм в Православии не отменяется более высокой ценностью, как любят нам твердить либералы, а остается несомненной и важной ступенькой в иерархии ценностей, которая нуждается в уважении и защите. День «Всех святых, в земле Российской просиявших» празднуется в первое воскресение Петрова поста.


«В 1917 г. Великий Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российстей просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого Советского Государства, в период пленения народа Русского слугами сатаны, – имело глубочайший религиозный и национальный смысл.


Перед страшной опасностью духовной смерти Русского народа, Православная Церковь установлением этого праздника обратила внимание всех истинно православных русских людей на единственную непреоборимую вечную защиту нашу, безценную сокровищницу Русского Православия – Собор всех его святых!


Этот итог духовных сил нашего исторического прошлого со дня Крещения Руси до революции 1917 года – Православная Церковь поставила на своих хоругвях борьбы с сатанинским злом, как залог будущего непременного возрождения России.

Окаянная смута, в которую Богом попущено было впасть нашей великой Родине, была одновременно и наказанием за все ее грехи, и испытанием всех ее духовных сил, и целебным очищением страстными муками, кровию и слезами омывающими лик народный от искажения образа и подобия Божьяго…

В этот день (во вторую неделю по Пятидесятнице) Православная Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи русскому народу. И святые – помогают! Таинственно и чудно помогают они совершенно необычным путем: они как бы снова идут на мученичество к нам, на землю!..»

Помогают нам и Новомученики ХХ века. «Многие из этих последних уже широко известны всему христианскому міру, но иные никому, кроме Бога, не известны, ибо совершали свои подвиги невидимо для міра… Россия, обильно политая кровью и слезами невинно замученных в безчисленных концлагерях, рассеянных на безпредельных пространствах, – омывает все свои грехи и таинственно-чудно становится постепенно снова Святой Русью!..

И когда-нибудь христиане всего міра будут паломничать в освобожденную Россию и называть ее святой землей мук и крови!..»

В иконе Всех Святых, в земле Российской просиявших, «мы имеем как бы Время, вмещенное в Пространство; множественность святых ликов – превращенную в единство образа самой сущности Русского Православия… – дивную гармонию Соборной Целостности».

(Проф. И.М. Андреев. Джорданвиль, 1948)

+ + +

Один из светильников Сербской Церкви архим. Юстин (Попович) в статье «О рае русской души», написанной до Второй міровой войны, отмечал:

«У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе… Русская душа – самое драматическое поприще, на котором безпощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются міры, бьются вечности, бьются Сам Бог и сам сатана. …Рай русской души представляют и составляют богоносцы и христоносцы земли русской, русские святые: от святого Владиміра до Патриарха Тихона исповедника. Огромен, чудесен, безконечен рай русской души, ибо огромна, ибо чудесна, ибо безконечна святость славных святых русской земли».

Архимандрит Юстин (Попович)

Тропарь, глас 8-й

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глобоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Кондак, глас 3-й

Днесь лик святых в земли нашей Богу угодивших предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу; Ангели с ним славословят, и вси святии Церкви Христовой ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.