Происшествия

День восстановления независимости Литвы — под лозунгом: «Братья, мы белые»

Февраль 19
08:36 2011

Расизм и массовое бегство из Литвы

 

День восстановления независимости Литвы — под лозунгом: «Братья, мы белые»

 

Всех нелитовцев из Литвы изгнать? В то время, как руководители литовского государства произносили 16 февраля в Вильнюсе торжественные речи по случаю государственного праздника Дня восстановления независимости, в Каунасе молодые литовские граждане, среди которых было и немало бритоголовых, маршировали под лозунгами «Литва — для литовцев». По словам литовских СМИ, больше всего, однако, шокировали лозунги, прославляющие, как в нацистские времена, не просто литовскую нацию, а «белую расу».

 

Не надо удивляться, что после таких лозунгов участникам митинга удалось найти одного темнокожего (редкость в Литве) и избить его. Сайт lrytas.lt ведущей литовской газеты Lietuvos rytas в репортаже «На организованном в Каунасе марше звучали лозунги «Литва — литовцам» пишет: «В День возрождения государства 16 февраля Национальный союз литовской молодежи организовал традиционный патриотический марш. Не обошлось и без расистских нападений, в Каунасе избит гражданин Пакистана. Полиция задержала двоих подозреваемых, устанавливается, являются ли они участниками марша». Сайт цитирует следующие лозунги, которые выкрикивали литовские националисты: «Литва — литовцам!», «Не востоку и не западу, Литва — литовским детям!», «Своей земли не продадим, Брюсселю не сдадимся!», «Братья, мы — белые», «Литва литовцам, литовцы — Литве!».

 

На предыдущих похожих акциях, которые также проходили и в Вильнюсе, звучали и откровенные антироссийские и антиеврейские скандирования, несли свастику. В частности, звучали лозунги «Раз, два, три — Счастливая Литва без русского!», и «Возьмите, дети, палку, и забейте этого жиденка». После вмешательства правоохранительных органов подобные лозунги больше не повторяются: однако особых наказаний их авторы тоже не понесли. Полицию тогда критиковали за то, что она вместо того, чтобы вмешаться в ход подобного расистского марша, этот марш охраняла. Как сообщает портал lrytas.lt, в этом году в Каунасе 16 февраля полиция тоже охраняла марш — «за маршем присматривали и снимали его полицейские должностные лица». В частности, внимание полиции привлекли те участники марша, которые «почему-то скрывали свои лица». «После окончания мероприятия было зафиксировано расистское нападение — в центре Каунаса молодые люди, украсившие свои куртки полюбившимися бритоголовым нашивками, напали и избили гражданина Пакистана». В полиции также находится и сама жертва нападения.
 

В последние годы Литва все чаще оценивается западными обозревателями как ксенофобская страна с низким уровнем терпимости к людям другой национальности и расы, к чему добавляется крайняя степень нетерпимости к сексменьшинствам, за что Литву уже осудил Европарламент. И это несмотря на ничтожный по сравнению с западными странами процент нелитовского населения, ничтожное количество иммигрантов, темнокожего в Литве днем с огнем не найдешь. Тем не менее, среди литовской молодежи, как отмечают литовские и зарубежные СМИ, популярным стало презирать людей не белого цвета кожи, другой национальности: это считается «крутым» в молодежной среде. Постоянно происходят нападения на редко встречающихся в Литве представителей другой расы: избиваются негры, люди с азиатской внешностью. По мнению некоторых западных правозащитных организаций, литовские политики смотрят сквозь пальцы на рост ксенофобии и нетерпимости среди молодежи к людям другого цвета кожи, верования, культуры, боятся вмешаться в ситуацию, поскольку расисты и ксенофобы выставляют себя литовскими патриотами и защитниками нации. А некоторые политики сами являются ксенофобами и пропагандируют нетерпимость.

 

О степени распространенности ксенофобии, расизма в стране говорит и тот факт, что литовская полиция боится продолжения нападений на темнокожих граждан. «Поскольку в Каунас слетелись патриотически и националистически настроенные юноши из всей Литвы, полицейские боятся, что подобные инциденты могут повториться, — пишет вышеупомянутый портал lrytas.lt. — Вечером в Каунасе организуется концерт, он будет проходить в клубе, находящемся рядом с общежитием университета им. Витаутаса Великого, в котором живет немало иностранцев. По сведениям сайта, полиция информирована о возможных провокациях». Националисты обвинили антифашистов в избиении темнокожих. Тем временем председатель Национального союза литовской молодежи, который организовал шествие, Юлюс Панка заявил, что нападение — дело не им возглавляемой организации. «То, что это сделали не члены нашей организации, я могу гарантировать, так как наша организация не пропагандирует насилия. Не присоединились ли злоумышленники, которые вели себя таким образом, к шествию, — я сказать не могу», — сказал он. Однако на этом глава литовских националистов не успокоился, а напал на противостоящих его организации антифашистов, усмотрев в оппонентах возможных злоумышленников. Зачем же литовским антифашистам нужно избивать темнокожих?

 

Согласно логике лидера литовских националистов, затем, чтобы скомпрометировать патриотов и испортить патриотам праздник. Таким образом антифашисты выступают в качестве антипатриотической силы и чуть ли не врагов государства. «Существует такое применяющее насилие движение ANTIFA, они везде, даже и в национальном, видят фашизм и этих «фашистов» хотят заставить замолчать силовыми действиями, — утверждал руководитель НСЛМ. — Мы обладали такой информацией, поделились ею с полицией, поэтому не хотел бы отбросить возможность провокации. Что стоит недружественным организациям избить какого-нибудь иностранца и испортить патриотам праздник?». Остается добавить, что, основываясь на подобной логике, любое ксенофобское, расистское нападение на иностранца в Литве можно отныне приписывать не ксенофобским идеям патриотов, а борющимся с возрождением нацистских, человеконенавистнических идей в Прибалтике антифашистам. «Литва — литовцам», а куда, господа, собираетесь девать русскоязычных граждан Литвы? О том, что в Литве относятся с терпимостью к организациям с подобными ксенофобскими установками, свидетельствуют и разрешения, выдаваемые на подобные шествия. После шествия 16 февраля — литовские националисты собираются пройти маршем еще и 11 марта, уже по Вильнюсу, причем по центральной улице, проспекту Гедиминаса литовской столицы. И они уже, в отличие от профсоюзов, которым без конца запрещают проводить митинги и шествия, получили без проблем на это разрешение вильнюсских властей. Об этом сообщает газета Kauno diena («Организатор шествия: 11 марта будем скандировать «Литва — для литовцев!»).

 

По словам газеты, во время шествия «к флагам и скандированию подключат хор и оркестр». Как подчеркивает BNS, «год назад колонна молодых людей прошлась по территории старого еврейского кладбища, которая находится у Дворца культуры и спорта. Такое решение мэрии возмутило еврейскую общину». По словам Kauno diena, «в этом году шествие разрешили провести от Кафедральной площади по всему проспекту Гедиминаса. На Лукишкской площади участники шествия намерены остановиться и под аккомпанемент оркестра исполнить гимн. Один из организаторов шествия, член совета Литовского национального центра Юлюс Панка сказал, что в шествии примут участие более тысячи человек, а песни будет заводить не толпа, а хор. «Впереди будет идти хор, он будет заводить песни, чтобы не было так, что одни поют одно, другие другое. Пойдем по проспекту до бывшего здания КГБ. Там остановимся, нас должен будет ждать оркестр, чтобы красиво исполнить гимн», — сказал Панка. По его словам, как хор, так и оркестр ничего не будут стоить, якобы музыканты добровольно присоединятся к шествию. Проявлять патриотические чувства — дело благородное и естественное.

 

Однако, по мнению ряда местных обозревателей, понимание Литвы как мононационального государства в то время как в нем живут представители других национальностей, причем имеющие литовское гражданство (в Литве был осуществлен «нулевой» вариант получения гражданства, согласно которому гражданами страны стали все жители республики, проживавшие на ее территории в советское время), — возмутительное нарушение человеческих прав. Тем временем Ю.Панка, заявляя, что «если ты родился и живешь в Литве, но не литовец по происхождению, то это не твоя страна», не видит в этом ничего плохого. В интервью газете Kauno diena он поставил русских в один ряд с китайцами, которым, как и русским, нет места в Литве. На вопрос, будут ли в этом году снова скандировать «Литва — для литовцев!», собеседник ежедневника пообещал, что и 11 марта обязательно будут скандировать — причем идя по центру Вильнюса — «Литва — литовцам!». «Мы не считаем, что это плохой лозунг. Думаю, он будет слышен и в этом году. Для кого же еще может быть Литва? Неужели для русских, китайцев и датчан? Эти слова точно будут скандировать. А вот слов, разжигающих рознь, не будет, за этим будут следить блюстители порядка из наших же рядов. В шествии участвуют в основном те люди, которые чтут свою родину и живущих здесь людей», — сказал Панка. Видно, всяких там местных русских лидер националистов не считает людьми, поскольку указывать им, что это не их страна («Литва — литовцам»), мягко говоря, уважительным отношениям не назовешь.

 

Подобные заявления немыслимы в странах западной демократии: скажем, в Германии лозунг «Германия — для немцев!» тяжело вообразим, поскольку однозначно воспринимался бы как нацистский, отмечают некоторые литовские комментаторы.

Страны