Культура и искусство

День рождения «Праведников»

Июнь 19
21:22 2011

День рождения «Праведников»


Со знаком (700x465, 60Kb)Горячая встреча, уникальное шоу, прекрасная музыка, искрометный юмор, совершенно единодушный многолюдный зал – таким был концерт в день рождения группы «Оргия праведников» в клубе «Точка» (16 июня 2011 г.), на который был приглашен о.Сергий (Рыбко) для приветственного слова собравшимся.


«Оргия праведников» – яркий пример группы, о которой безумно судить, не зная точного содержания текстов. К сожалению, в таких судьях никогда не бывает недостатка. Сложная мозаика образов, аллюзий и иносказаний, богатые аранжировки, специфическая эстетика, пугающее название (в действительности, слово «Оргия» музыканты используют в значении «мистерия») – набор, желанный для любителей серьезного, даже элитарного искусства, и соблазнительный для тех, кто любит не глядя судить и изобличать. В действительности же, чтобы получить ответы на вопросы, непредвзятому слушателю достаточно внимательно прочитать глубочайшие тексты Сергея Калугина. Обычно они о главном – о встрече души с Богом и о безумии бегства от Него.


Перед сетом группы, за кулисами музыканты в черных фраках внезапно выстроились в ряд, прося благословения у о.Сергия на свое выступление.


Во время любимого всеми «Туркестанского экспресса» взрослые, юные и совсем маленькие поклонники группы – их было в зале столько, как будто идет Рождественская елка – выстроились в длиннющий живой поезд, который на протяжении всей совсем не маленькой композиции курсировал по залу, все увеличиваясь в длине. Больше всего этот ликующий единодушный зал напоминал огромную веселую семью, встречающую овациями не только любимую группу, но и всех ее друзей.


С Калугиным (700x465, 78Kb)Перед сетом, посвященным второму альбому группы «Двери, двери!», Сергей Калугин вспомнил о знаменитом фестивале «Рок к Небу», задумка которого в действительности принадлежала именно ему. И плавно перешел к представлению человека, благодаря которому родилось встречное движение Церкви к рок-музыке:


«В 80-е годы ходила легенда по хипповой тусовке: если в нужное время подобраться к монастырю Оптина пустынь, можно услышать, как оптинские колокола вызванивают мелодии из Black sabbath, Genesis и King Crimson – окончательно заинтриговал зал маэстро. – Ребята, это не легенда, это правда! Cейчас на эту сцену выйдет тот самый человек, который в Оптиной пустыни, будучи монахом, а в прошлом – хиппи, вызванивал на колоколах эти кримсоновские мелодии. Прошу любить и жаловать: наш друг отец Сергий (Рыбко)


Краткое приветствие о.Сергия было следующим:


«Хочу прежде всего поздравить группу с днем рождения. А также передать вам поклон от такой хорошей финской рок-певицы Тарьи Турунен, с которой я познакомился в это воскресенье на «Роке над Волгой». Замечательная женщина, замечательный голос, замечательная музыка.


Теперь – несколько слов. Мы родились в мрачной стране, называвшейся «советский союз», где ничего было нельзя. Нам вешали лапшу на уши с самого детства про какое-то светлое будущее: наши родители, учителя, дяди и тети из телевизоров. Мы этому верили, вступали в пионеры, в комсомол, готовились это будущее строить, — до поры до времени, пока не услышали Его Величество Рок.


Сергей Калугин (465x700, 112Kb)


И вот музыка Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, моей любимой группы Slade — зацепила, повела за собой. Достаточно было одного раза, чтобы все ценности, которые нам до этого предлагались, были переосмыслены. С тех пор началась другая жизнь, начался поиск свободы. Мы отрастили волосы, подражая нашим любимым музыкантам. Мы где-то собирались, ездили, ходили, искали, увлеклись философией хиппи – этих свободолюбивых замечательных людей. Оказалось, что у нас в России тоже полно этих ребят. Вступили в это движение. Ездили по России автостопом, читали всякие запрещенные книжки, устраивали подпольные сэйшены. Жили и искали.


У каждого были свои поиски. Я искал смысл жизни, причину всего: почему этот мир устроен, и какое мое в нем место. Одна из таких запрещенных книжек называлась «Новый Завет» Господа нашего Иисуса Христа, или Святое Евангелие. Когда я впервые его прочел, будучи 17-летним юношей, это зацепило сразу. В том совке, в том безбожии, бездушии это учение о любви к ближнему, этот свет Христов – это было настолько удивительно, настолько захватывающе, что невозможно было не полюбить Господа, не последовать за Ним.


Вера пришла не сразу. Сначала пришло уважение к учению Христа, потом уже потихоньку пришла вера во Христа. И таким образом мы впервые переступили порог храма. Там нас встретили священники, которые прошли Вторую Мировую войну. Они все понимали. Они не удивлялись ни нашим длинным волосам, ни нашим рваным штанам – не джинсам, джинсы было не на что покупать, мы носили штаны из брезента, которые шили сами.


Понемногу мы начали общаться. И эта радость Христианства открылась. Радость веры в Бога, радость новой жизни, и мне очень захотелось о ней рассказать всем, кого я знал. Что я сейчас перед вами и делаю. Но я помню и всегда буду помнить, что мое Евангелие, мое Небесное Царство началось с музыки Beatles и Led Zeppelin. Спасибо!»


Искренне благодарим Сергея Калугина за предоставленное о.Сергию слово и горячий прием!


 


Автор фотографий Алексей Нешин.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.