Культура и искусство

День Российского кино или день национального позора?!

Август 18
18:36 2013

День Российского кино или день национального позора?!









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.

27 августа 2013 г. пройдет празднование Дня российского кино в сети кинотеатров «Московское кино». Однако впору задаться вопросом, что же мы празднуем?!


Излишне говорить о нынешнем плачевном состоянии отечественного кинематографа. Он по сути уничтожен, да и те фильмы, которые нам предлагают кинотеатры (равно как и телеэфир) лучшее тому подтверждение. В основном это американские фильмы самого низкого пошиба. Россию буквально «подсадили» на «кино-тв-героин», причем весьма основательно.


Приведу лишь небольшой пример циничного и варварского отношения власти и чиновников к нашему национальному культурному наследию связанного со становлением кино в России.


Центр Москвы. Триумфальная площадь, близ метро «Маяковская» еще несколько лет назад был легендарный кинотеатр «Москва» (Дом Ханжонкова). Это был не просто кинотеатр, а действующий общедоступный кинотеатр-музей в честь одного из основателей российского кинематографа Александра Ханжонкова. Причем находился он  в историческом здании, где и действовал как первый в Москве «электро-театр» с 1913 года. Еще в советское время я проводил здесь с друзьями «неформалами» время, прогуливал занятия, смотрел новые и старые фильмы. Как и в находящемся неподалеку «Доме Кино». Которое ныне так же находится в ужасающем состоянии. Был там недавно и ощутил даже в тамошнем «раздрае», ту теплоту и особый колорит этого замечательного места.


Что же теперь в Доме Александра Ханжонкова?! Несколько лет назад он, по сути, был ликвидирован (!) и в нем открыли кафе. Просуществовало оно недолго, прогорело и закрылось. Ныне там какой третьесортный  клуб, где проходят концерты и вновь некое кафе. Побывал недавно в этом «клубе». Просто жуть. Это скорее обычный хлев-загон для скота, а не культурно-массовое заведение. Ушел с середины мероприятия, ибо не смог смотреть как изуродовали кинотеатр «Москва» (Дом Ханжонкова), его неповторимый внутренний интерьер и архитектуру.


Кстати, мемориальная табличка о том, что здесь был Дом Ханжонкова, так же снята с этого легендарного здания. Такое вот у власти и министерства культуры отношение к нашему наследию. Все это происходило на моих глазах. Не молчал. Писал и в Мэрию и в СМИ. Но видно эта тема показалась всем «маловажной». В одном же московском СМИ работающие там журналисты по секрету мне сказали: «Дана рекомендация «сверху» эту тему не затрагивать…»


Вот, что у нас в Москве еще осталось из нашей кино-истории, но надолго ли?! Дореволюционные (именно дореволюционные и сохранившиеся, как кинотеатры(!) до сих пор):
1. «Художественный» на Арбатской площади («Художественный электро-театр», 1909 г.)
2. «Баррикады» на Баррикадной (быв. «Гранд Плезир», 1907 г.)