Русский мир

День России в Вильнюсе

Июнь 11
11:58 2012

12 июня Россия  отмечает свой один из самых молодых праздников – День национального единения, гражданского мира и доброго согласия — День России. Этот праздник близок и российским соотечественникам всего мира, духовно связанным со своим Отечеством.

 

Вчера 10 июня парк «Вингис» традиционно стал местом проведения этого одного из самых массовых и уже полюбившихся праздников года.

 

Стало доброй традицией отмечать это праздник большим концертом и народными гуляниями.  В этом году, как никогда, гуляния были по-настоящему массовыми. Одних участников концерта было более 300 — это лучшие коллективы и исполнители Вильнюса, Каунаса, Шяуляй и Висагинаса и артисты из России и Белоруссии — дуэт виртуозов баянистов, лауреат многочисленных международных конкурсов и состязаний Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков — «Баян Микс» из Москвы. Ни в России, ни в Европе нет аналогов этому проекту.
 

Подарком к юбилею праздника стало выступления прославленного Белорусского государственного хореографического коллектива «Хорошки», художественный руководитель — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народная артистка Белоруссии Валентина Гаевая, участника конкурса Евровидение 2009 от Республики Беларусь, композитора, поэта и музыканта Петра Елфимова (Минск). Подарком празднику от Калининграда станет красочное выступление фольклорного ансамбля «Россичи».

 

В программе праздника приняли участие неизменный Илья Ваткин, Анастасия Глазко и группа «Купе», студия Аллы Духовой «Тодес», Эвелина Сашенко, Вoльдемар Франконис, Мино, Ксанта, Вероника Гордиевская, Люба Назаренко, коллектив Русского драматического театра Литвы «Ангел проект», театр танца «Andre Dance», ансамбль «Другялис», танцевальные коллективы «Фантазия», «Калинка» и «Родничок» (Висагинас) и другие исполнители.

 

На аллее праздника Союз русских литераторов и художников «РАРОГ» провел выставку художественных и прикладных работ, а литераторы объединения предложили вниманию участников и гостей праздника свои недавно вышедшие книги.

 

Блок «Страницы истории — 1812 года» подготовили к празднику артисты из Русского культурного центра города Шяуляй (рук. Надежда Бессараб).

 

Традиционно заключительный блок для молодежи – Катарина Морар и группа «Петергоф» (Россия), группа «РУСРОК» и многие, многие другие. Сменяя друг друга на сцене, они создали атмосферу настоящего праздника, прикосновения и причастности к российской культуре.

 

Помогали в организации  активисты «Античного воина», «Маленького гения» и студии «Алегрия» и члены организационного комитета вильнюсского Координационного совета «Соотечественников» при поддержке посольства Российской Федерации в Литовской Республике и Вильнюсского городского самоуправления.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.