Политика

День Победы затмил в Прибалтике День Европы

Май 11
08:37 2012

День Победы затмил в Прибалтике День Европы


 Феномен незатухающего (а то и возрастающего) интереса к 9 мая вызывает прилив радости


9 мая в Прибалтике никакой День Победы официально не отмечался: в этот день там «праздновался» День Европы. Ну а тем, кто все-таки не мог не почтить память героев Великой Отечественной, было рекомендовано делать это 8 мая, как это принято во всей «цивилизованной» Европе. Там, напомним, 8 мая отмечается как День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.


 К забвению Дня Победы взывали и прибалтийские политики. Госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис, например, прямо призвал жителей страны прекратить праздновать День Победы и вместо этого отмечать 9 мая День Европы. «Время России в Латвии закончилось. Сейчас в стране – время Европы, и нам всем пора перестать жить по российским часам и начинать жить по европейским», – заявил в эфире Латвийского телевидения Тейкманис, слова которого приводит ИА REGNUM.


 В жизни, однако, получилось совсем иначе. К памятнику Освободителям в Риге 9 мая пришли 150 000 человек, подсчитали организаторы мероприятия, – исключительно представители общественных организаций, а отнюдь не государственных структур (которые, повторим, призывали бойкотировать День Победы, а вместо него отмечать День Европы). Рижская полиция попыталась было приуменьшить масштаб общественных торжеств, уточнив, что за день у монумента Освободителям побывало «не менее ста тысяч». Но лучше бы она этого не делала – хотя бы для того, чтобы не дразнить российских оппозиционеров, которые всё грозятся, но никак не могут вывести на улицы 15-миллионной Москвы «марш миллионов». А для 700-тысячной Риги «не менее ста тысяч» – цифра явно впечатляющая. К тому же надо учесть, что день 9 мая был в стране отнюдь не выходным, и потому многие шли к памятнику Освободителям уже после работы.


 Но более всего поразила в этом году своим празднованием Дня Победы соседняя с Латвией Литва. Нет, тамошние власти тоже были к этому нисколько не причастны: как и везде в Прибалтике, 9 мая является в Литве рабочим днем, в который отмечался День этой самой Европы. Но народ в это не самое, согласитесь, удобное для праздника время повалил вдруг отмечать… День Победы. В Вильнюсе к Антакальнисскому кладбищу, где расположен мемориальный комплекс, посвященный павшим в годы войны советским воинам, пришли десятки тысяч людей.


 Это тем более удивительно, что в самой Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, население которых на добрую треть русскоязычное, доля русских составляет лишь 5%. Тем не менее, «трудно подсчитать, но речь идет о десятках тысяч людей», отметил корреспондент ИА REGNUM в текстовке под фото, которое запечатлело нескончаемое шествие людей к мемориалу советским воинам на Антакальнисском кладбище. С каждым годом (и это признают и литовские СМИ) в праздновании Дня Победы участвует все больше и больше людей, констатирует издание. И на популярности праздника не сказывается то, круглая отмечается годовщина Победы или же какая-то «рядовая».


 Примечательно, отмечает издание, что отметить День Победы пришли не только ветераны и люди старшего поколения, но и значительное количество молодежи, причем не только русской. «Todėl, kad aš gerbiu» («Потому что я уважаю»), – коротко ответила литовская женщина лет 35, молча стоявшая у Вечного огня, на вопрос корреспондента о том, зачем она сюда пришла.


 И этот феномен незатухающего (а то и возрастающего) интереса в Прибалтике ко Дню Победы, что скрывать, вызывает прилив радости. Ведь все это происходит там не благодаря, а вопреки политике местных властей. Более того, и официальная Россия почти ничем не помогает тем, кто ежегодно идет поклониться Великой Победе. Значит, в людях в глубине души накрепко засело глубочайшее уважение к этой «русской пасхе», спасшей мир от варварства. А это значит, г-н Тейкманис, что Вы явно поторопились со своим заявлением о том, что «время России в Латвии закончилось, сейчас в стране – время Европы».