Наиболее интересное Русский мир

 Главные новости

День Победы в Литве как показатель сплочённости русских людей

DSCF3237
Май 12
04:43 2015

События последних лет как никогда сплотили русское население Литвы — существенно сократилась ассимиляция, резко возрос дух патриотизма. Тот весь труд направленный предыдущими властями Литвы на растворение русского населения и превращение русского населения Литвы в  безликую космополитичную массу полностью провалился, благодаря нынешнему президенту Литвы Дале Грибаускайте. Она нас сплотила. Ведь не даром звучит наша поговорка: «То, что нас не убивает, делает только сильнее».

Основным подтверждением тому является празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Из года в год растёт число людей, кто приходит на кладбища 9-го мая.

По сообщениям РИА «Новости» к 13:00 к монументу возложили цветы более 7 тысяч человек, среди них – не одна пара молодоженов. Венки и цветы к монументу возложили дипломаты России и Беларуси во главе с послами Александром Удальцовым и Александром Королем, военные атташе двух стран, а также советник-посланник посольства Казахстана Олжас Тогузбаев. После окончания торжественной части, собравшиеся хором пели знакомые с детства «День Победы» и «Катюшу».

А, ведь, в Вильнюсе это не единственное захоронение советских воинов. На Антакальнисском кладбище захоронены более 3 тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса, но есть ещё захоронения на Ефросиньевское кладбище, где захоронены более 1 тыс. 150 участников Великой Отечественной войны и куда также массово приходят люди.

Всего, на территории Литвы находится не менее 250-ти захоронений советских воинов, павших в Великую Отечественную войну. По результатам проверки, которую осуществил Российский штаб обороны в 2009 году, на территории Литвы погибло 137,2 тысяч воинов. И по информации на тот момент на захоронениях советских воинов в Литве похоронено 80.637 воинов, 12.374 из которых неизвестные.

Люди приходят на кладбища, приносят цветы, возлагают венки. Люди перестали боятся носить георгиевские ленточки (в прошлом году проводилась целая травля а-ля «Pagauk koloradą» («поймай колорада»), в этом году почти все были с георгиевскими ленточками, многие с майками с российской символикой или Российскими флагами, иногда можно было увидеть флаги Новороссии, а также было очень много советской символики, были советские флаги (напомню, что использование советской символики в Литве уголовно-наказуемо).

Люди перестают бояться и чего-то навязанного нам стыдиться. А кого нам бояться, чего приписанного нам стыдиться? Мы русские, у нас нет «комплексов малых народов», у нас великое и героическое прошлое, у нас великая культура, искусство, наука. Мы не боимся погибать и поэтому всегда побеждаем. «Мы Русские, с нами Бог!» (А.В. Суворов). Если с нами Бог, то кого убоимся?

На фотографиях Военный мемориал на Антакальнисе — торжественное возложение венков и митинг.

Автор фотографий: Борис Орлов.

Тэги
Страны

Об авторе