Наиболее интересное Русский мир

День Победы со слезами на глазах. В чешском городе Теплице с болью в сердце отпраздновали 69-летие победы над Фашистской Германией

den-pobedy-teplice-chehiya-2014-45
Май 13
10:48 2014

Жители чешского города Теплице и его гости отметили 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году исполнилось 69 лет с тех пор, как была одержана победа над фашизмом. Но празднование проходило  в радостной, но тревожной обстановке одновременно, ведь в Украине продолжается всё та же война. Потомки и последователи коллаборационистской УПА вновь подняли знамёна Бандеры и намереваются взять реванш. Идут боевые действия с применением бронетехники против граждан своей страны, в открытую убиваются, зачастую, совершенно безоружные люди, а от карательной акции в Одессе до сих пор люди пребывают в шоке и трауре по невинно-убиенным. Неспроста и то, что именно в этот День Победы, реваншисты пойдут в наступление на город Мариуполь. Они совершенно бессмысленно стреляли в безоружных людей, а также расстреливали из танков милицию города, в результате этого, 20 человек убито, более сотни ранено. 9 Мая, все собравшиеся на кладбище люди переживали за события на Украине, в их разговорах вновь можно было слышать слово «война», но тем не менее, несмотря на дождь во время первой части празднования, настроение людей было праздничным. Это действительно — Праздник со слезами на глазах.

Торжественная программа празднования Дня Победы проходила на кладбище, где покоятся советские воины, павшие в боях за освобождение Северо-западной части Чехии. Основными организаторами данного мероприятия были: Елена Дашевская и Анатолий Орлов.

Официальную часть открыл Анатолий Орлов — председатель общественной организации русских соотечественников «Ковчег-Арха». Он от имени общественной организации «Ковчег-Арха», по поручению министерства иностранных дел Российской Федерации, от имени комитета по внешним связям Санкт Петербурга поздравил собравшихся с 69-й годовщиной и сказал, что все мы помним о том славном Дне Победы, но и мы помним всё, что предшествовало этому дню.

На празднике присутствовал консул-советник Генерального Консульства РФ в Карловых Варах Мельник Игорь Леонидович, он выступил перед собравшимися, поблагодарил воинов, павших и выживших, всех, кто принёс эту победу, благодаря кому все мы живы. Он также выразил признательность всем, кто пришёл в этот день на это место, несмотря на дождливую погоду. Он выразил сожаление, что в этом году в связи с переносом места празднования, не удалось провести концертную программу, но выразил уверенность, что в следующем году и последующих вновь будут проводиться также и концертная праздничная программа.

Выступил депутат Европарламента от Чешской Республики Яромир Когличек, который произнёс очень теплые слова о советских воинах, победивших фашизм и освободивших Чехию. Поздравил собравшихся также Черняев Анатолий – полковник, командир танкового полка, который не понаслышке знает, что такое стрелять, что такое воевать. Были и другие выступавшие. Анатолий Орлов  поделился случаем, произошедшим в прошлом году на этом кладбище:  «Мы разыскали внучку младшего сержанта Морозова, который здесь лежит. Она живёт в Казани. Меня необычайно тронуло, когда я увидел как женщина, которая мечтала всю жизнь найти своего деда,  плакала и нас благодарила, хотя нашей заслуги тут было чуть-чуть – дать объявление и встретить, больше ничего. И я надеюсь, что это доброе начало, которое было положено в прошлом году, оно продолжится и будут находиться потомки тех людей, которые здесь похоронены.

Елена Дашевская, она проникновенно прочла стихи Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов»:

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

 

Настоятель двух храмов Воздвижения Креста Господня (г. Теплице) и Храма св. Вячеслава (г. Крупка) иерей Мирослав Вахата обратился к присутствующим:

 

После официальной части отец Мирослав Вахата рассказал для ИА «Русские Новости»:

В такие дни, особенно, в такие дни, как День Победы, самое сложное – это что-то говорить. Хочется молча молиться и кланяться тем ребятам, которые здесь лежат, которые за веру, за правду, за добро отдали свои жизни. Они воевали за Родину, когда были на Родине, а здесь добивали врага, чтобы победить , потому что если опухоль не удалить и немножечко о ней забыть, она начинает прорастать, по новой буянить. Поэтому такое зло, как фашизм, который разделяет народы, семьи, нужно удалять с корнями, чтобы люди забыли это слово и стерли его из памяти и он не передался детям. А вот добро нужно прививать детям, в чем заключается истинный патриотизм и слава народа. И, самое главное, чтобы этот день «отпугивал» войну и прославлял Победу. Видимо, за всё время этого захоронения, здесь этот праздник проводился впервые. Здесь особенная атмосфера. Для нас важно, что можно подойти и поклониться конкретному человеку, тем более, если посмотришь на даты смерти, то сегодня исполнилось 69 лет, когда большинство этих ребят отдали Богу душу, были здесь похоронены. Ребята, которые умерли в День Победы, в действительности их всех можно причислить к лику святых, потому, что отдавать жизнь за других – это святой подвиг.

Надеюсь, что в следующем году, уже традиционно, будем делать празднование 9-го Мая именно здесь. А сегодня, повторюсь, получается, что впервые 9 Мая праздновалось на этом месте. Я вначале расстроился, когда узнал, что Евжен (примеч. Я.М.: Фрейман – скандально-известный бывший настоятель теплицкой православной церкви) забрал в этом году место, где мы ежегодно праздновали (примеч. Я.М.: Мемориал советским воинам в центре города Теплице), мы не стали им мешать. Просто людям туда удобно прийти, или добраться на общественном транспорте, а также люди хорошо знают это место и приходят.

Я вспомнил это место, сюда приезжали с ребятами из посольства поклониться, тем более, некоторые люди нашли здесь своих родственников, которые считались пропавшими без вести, для них это и облегчение, когда знаешь, что их родной человек похоронен и где, и можешь к нему прийти, поэтому для них такие места, как здесь, в Теплице, становятся, можно сказать, паломническими. Стараются попасть в Теплице, попасть на могилку – приехать, посмотреть, поклониться. Действительно, здесь чувствуется атмосфера дня Победы. Мы — живые, на земле ждущие Царства Небесного, а  здесь рядом с нами похоронены ожидающие второго пришествия Иисуса Христа. Поэтому здесь нужно как можно больше с детьми ходить, гулять, показывать могилки солдат, чтобы  они могли сами положить цветочек, сами поклониться, сказать слова благодарности, тогда, занимаясь воспитанием молодого поколения, войны не будет. На Украине, как знаете, ситуация сейчас очень тяжёлая, молодым ребятам регулярно вымывали голову, пичкая чужеродными злыми идеями, русофобией, а коллаборационисты, воевавшие на стороне фашистской Германии, воспевались как герои и, как следствие, на Западе Украины семя фашизма дало свои всходы и фашизм поднял голову. Они сейчас ведут войну против своего народа, направив на них армию и, как каратели, устраивают террор против своего народа. Особенно чудовищными являются их карательная акция в Одессе. Если фашизм там не остановить, всю территорию, что не хочет подчиниться преступной хунте, они  превратят в Хатынь. Этого, естественно, допускать нельзя.

 

Анатолий Орлов рассказал для ИА «Русские Новости» о захоронениях советских воинов:

 

Об авторе