Политика

Демократия – это такая вещь, когда ты должен говорить глупости и лгать избирателям

Май 12
08:18 2012

«Демократия – это такая вещь, когда ты должен говорить глупости и лгать избирателям»


 То, о чем говорит Обама, частично чушь, частично — легкое искажение действительности


Барак Обама посетовал, что многие экономические проблемы США – такие как замедление темпов экономического роста и высокие цены на энергоносители, – связаны с ситуацией в Европе, и рекомендовал европейским властям взять на вооружение антикризисные меры, практикуемые властями США.


Налицо попытка лечить холеру, заражая человека тифом


 На самом деле больше ничего, кроме печатания долларов, в арсенале средств Вашингтона не просматривается. Тем не менее, начиная от Пола Кругмана и заканчивая многими американскими политиками, этот способ борьбы с кризисом навязывается всем чуть ли не как единственная панацея. Американские политики указывают на то, что, в отличие от США, европейские монетарные власти не проводят крупномасштабных эмиссий, из-за чего Европа якобы культивирует у себя спад. Тактически в этом, конечно, есть доля правды.


 В итоге налицо – попытка лечить болезнь средствами, которые, в принципе, могут с ней справиться, но при этом порождают другую болезнь. Причем нет никаких оснований считать, что новая болезнь чем-то лучше. Условно говоря, это все равно что лечить холеру, заражая человека тифом. В отличие от США, которые пока еще могут пользоваться эмиссионным инструментом, европейцы не могут себе этого позволить. Во-первых, по той причине, что кредит доверия к евро на сегодняшний день настолько невелик, что если они даже начнут это делать, они просто окончательно обрушат евро. В принципе, на этом резоне можно было бы и остановиться.


Печатая деньги, ты собственноручно разрушаешь свою финансово-денежную систему


 Такие же проблемы, которые возникают при дефляционной политике (связанные с полной несовместимостью экономик Евросоюза в кризисных условиях), будут проявляться и в случае эмиссионной политики, потому что от печатания денег несовместимость не исчезнет, а лишь усугубится. Просто инфляционные процессы будут по-разному отражаться на разных странах. Это будет увеличивать и без того опасные диспропорции, автоматически порождая те же кризисные явления, которые мы наблюдаем сейчас. Немцы ведь полностью отдают себе в этом отчет, раз не используют упомянутый инструмент. Одно дело, когда ты имеешь геморрой, но, по крайней мере, не разрушаешь собственную финансово-денежную систему. А при печатании денег ты ее разрушаешь собственными руками, но при этом никоим образом не избавляешься от геморроя: он просто возникает в другом месте.


 Что касается заявления Обамы про топливо, оно вообще нелепо. На самом деле европейский кризис является фактором, понижающим, а не повышающим цены. Росту цен в энергетическом секторе как раз способствуют эмиссионные вбросы США. Они повышают номинальную цену на энергоносители за счет обесценения доллара. Мы прекрасно видим, что те $115-120 за баррель, которые сейчас есть, – это не те $120, которые были до кризиса. Россия это очень хорошо знает и чувствует по своему бюджету. Когда мы говорим, что достигнем критического уровня при падении цен на нефть ниже $100, это означает, что сегодня это уже совсем другие $100.


То, о чем говорит Обама, частично чушь, частично – легкое искажение действительности


 Постоянное обамовское воркование по поводу того, что у нас, дескать, все в порядке, а вот Европа представляет опасность, является политически мотивированным. Как ни крути, выборы приближаются, и такие заявления – это абсолютно естественный и тупой способ переложить ответственность на других и снять вину с собственной администрации. Было бы странно, если бы Обама перед выборами рассказывал американцам про объективные процессы и кризис действующей финансовой модели, а также про ограничение возможности федерального правительства действовать в реальных условиях и про то, что у американской экономики нет хорошего выхода.


 Демократия – это такая вещь, когда ты в большинстве случаев должен говорить своим избирателям ложь и глупость. Это – особенность современной демократии. Либо ты, мягко говоря, искажаешь действительность, либо просто несешь чушь. В данном случае то, о чем говорит Обама, частично состоит из чуши, а частично – из легкого искажения действительности и смещения акцентов. А что, собственно, он еще может делать? Это настолько естественное поведение политика в его положении, что ему даже трудно предъявить какие-либо претензии.