Закон и беззаконие

Дело убитого в драке с чеченцами журналиста пытаются «замять»

Июль 27
23:31 2010

Дело убитого в драке с чеченцами журналиста пытаются «замять»



Очередным витком развития «кавказской темы» может считаться дело московского журналиста и болельщика «Спартака» Юрия Волкова, убитого в ночь на 10 июля группой чеченцев. Как и в случае с массовой дракой в детском лагере «Дон», версии сторон абсолютно противополжные.


Так, друзья молодого человека утверждают, что они (компания молодых парней и девушек) стояли у метро «Чистые пруды», когда один из компании чеченцев без всякой причины толкнул парня плечём, началась перепалка с несколькими чеченцами, которая быстро переросла в драку. Кавказцы пустили в ход два охотничьих ножа. В результате был смертельно ранен 23-летний москвич Юрий Волков. Примечательно, что удар предназначался другому молодому человеку. Но тот успел увернуться, и клинок попал Юрию прямо в сердце.


Он скончался в машине “скорой”. Еще два человека — 23-летний Игорь и его приятель Валентин — получили удары ножом в спину. Обоих доставили в больницу, но Игоря после оказания медпомощи отпустили домой.


Когда один из выходцев с Кавказа смертельно ранил Волкова ножом, и все они бросились бежать.


Однако один из друзей журналиста успел догнать их. Помогли сотрудники ДПС. Уже в отделении выяснилось: все трое — жители Грозного (по некоторой информации, это 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летний Бекхан Ибрагимов и его ровесник Магомед Сулейманов). На них завели уголовное дело.


Между тем их адвокат предлагают иную версию событий. По его словам, трое молодых людей спокойно стояли у станции метро, когда на них напала группа из 15 пьяных мужчин, оскорблявших их по национальному признаку. Потом кто-то якобы выкрикнул «Нож!», и чеченцы бросились бежать, а милиция схватила именно их.


Милиция выдвигает третью версию: это была массовая драка русских националистов с чеченцами, которая планировалась заранее, в ней участвовали несколько групп молодых людей, побоище происходило «стенка на стенку». Источники в органах тогда сообщили о задержании 10 его участников и свидетелей.


Между тем в этом деле уже возникает множество вопросов. В частности, накануне стало известно о том, что один из задержанных Магомед Сулейманов был отпущен на свободу после того, как признал свою вину. Следователь решил, что это самооговор и отпустил молодого человека. При этом двое других остаются под стражей.


Однако и в их случае не обошлось без скандала. Ранее блогеры и пользователи социальных сетей выяснили, что невеста Бекхана Ибрагимова и его друзья собирают деньги на выкуп своего товарища и ищут другие способы повлиять на ход следствия. Пока же друзья Волкова говорят, что давление на следствие оказывается со стороны председателя «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбека Паскачева и крупного бизнесмена Хасана Хаджимурадова (чеченский миллионер, совладелец группы «Рич», занимающейся плодоовощными консервами). В адрес матери погибшего Волкова уже начали поступать угрозы.


 


НЕКОТОРЫЕ ИЗ НЕДАВНИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В МОСКВЕ:







 

 

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: