Закон и беззаконие

Дело Политковской теряет фигурантов

Май 12
19:32 2008

Дело Политковской теряет фигурантовИз-под стражи особождены два подозреваемых по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В понедельник на суде выяснилось, что обвиняемый Магомед Демельханов был отпущен под подписку о невыезде 7 мая. А еще в апреле Следственный комитет (СК) отпустил на свободу обвиняемого Дмитрия Грачева. Генпрокуратура заявила, что начинает проверку действий подведомственного ей СК.
В понедельник стало известно, что двум фигурантам дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской изменена мера пресечения: Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев освобождены из-под стражи под подписку о невыезде.


На 11.00 в Московском городском суде было назначено заседание, на котором рассматривалась кассационная жалоба адвоката Демельханова, Абдурахмана Шабаева, на решение Басманного суда об очередном продлении срока содержания под стражей. Такие жалобы защита чеченца подавала неоднократно начиная с августа 2007 года, когда Демельханов была задержан в Москве по подозрению в причастности к преступлению. И ни одна из них не была удовлетворена вышестоящей инстанцией. Последний раз Басманный суд продлил срок содержания под стражей для подследственного 3 апреля 2008 года.


Адвокат Магомеда Демельханова написал на это решение жалобу и передал ее в Мосгорсуд. Однако на сегодняшнем заседании, еще до того как стороны приступили к приведению доводов, судья зачитал справку, полученную из следственного изолятора.



В ней говорилось, что Магомед Демильханов был освобожден из-под стражи еще 7 мая и с него была взята подписка о невыезде.
Как оказалось, Демельханов был освобожден на основании постановления следователя Следственного комитета при прокуратуре России. После этого защита Магомеда Демельханова отозвала свою ставшую неактуальной кассационную жалобу.


После заседания представитель Генеральной прокуратуры России Вячеслав Смирнов сообщил журналистам, что Магомед Демельханов был освобожден из СИЗО, поскольку «не принимал активного участия в совершении преступления», цитирует слова прокурора «Интерфакс». Между тем прокурор упомянул, что уголовное дело в отношении Демельханова не прекращено и он по-прежнему остается обвиняемым по ст. 33 и ст. 105, ч. 2, УК России (пособничество в совершении убийства организованной группой лиц). Позже Следственный комитет (СК) дополнительно объяснил причины освобождения подозреваемого. «Его роль носила вспомогательный характер», – сказано в сообщении следственных органов о Демельханове. Кроме того, сообщили представители СК, все необходимые действия в отношении Демельханова уже «проведены, и он не может воспрепятствовать производству по делу». «Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, от органов предварительного следствия не скрывался и обязуется являться к следователю по первому требованию, – указывается в сообщении. – Именно поэтому следователь и принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде».



Почему эти обстоятельства раньше не были учтены следствием, неоднократно выступавшим с ходатайствами перед судом о продлении для Демельханова меры пресечения, в СК не разъяснили.
Как выяснилось, на точно таком же основании следователем было принято решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в отношении другого подозреваемого по этому делу – Дмитрия Грачева, задержанного около года назад.



Обвиняемого Грачева по ходатайству следствия отпустили на свободу еще в апреле.
«В дальнейшем следствие также намерено объективно подходить к вопросу об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых по названному делу. Это принципиальная позиция Следственного комитета при прокуратуре РФ», – отмечается в сообщении.


Свою оценку произошедшему в подведомственном ей Следственном комитете уже дала и Генпрокуратура России.



Генпрокуратура официально заявила, что проведет проверку законности решений СК.
«Управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ намерено истребовать все необходимые материалы для проверки законности и обоснованности принятых по данным фактам процессуальных решений», – заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, сообщает «Интерфакс». «Как установлено в ходе судебного заседания, следователь Главного следственного управления СКП РФ своим постановлением в нарушение установленного порядка без уведомления Генеральной прокуратуры 7 мая этого года изменил меру пресечения Демельханову на подписку о невыезде», – отметила Гриднева.


К настоящему моменту обвинения в организации убийства Анны Политковской предъявлены бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, подполковнику ФСБ РФ Павлу Рягузову, бывшему сотруднику столичного УБОПа по Центральному округу Сергею Хаджикурбанову, а также Магомету Демельханову и братьям Махмудовым – Ибрагиму, Джабраилу и Тамерлану – и Дмитрию Грачеву. Все они, кроме Хаджикурбанова, до последнего времени находились под арестом. Ранее следствие сняло подозрения с задержанного по делу Ахмеда Исаева. Также из СИЗО вскоре после ареста были отпущены Алексей Беркин и Олег Алимов.



В международный розыск недавно был объявлен еще один Махмудов – Рустам, которого следствие считает непосредственным убийцей Политковской.
Следствие по делу продлено до 7 сентября 2008 года. По данным прокуроров, подполковник ФСБ Рягузов, превысив должностные полномочия, добыл и передал адрес проживания журналистки Бураеву. Далее информация поступила братьям Махмудовым. Как сообщалось в СМИ, операцию по устранению Политковской якобы возглавлял родной дядя Махмудовых – Лом-Али Гайтукаев: из-за ареста по делу о другом убийстве он не успел осуществить задуманное, но эстафету перенял Рустам Махмудов, который и стал киллером, убившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.


Имени заказчика следствие в открытую до сих пор не назвало, говоря лишь, что он «может находиться за границей». Впрочем, экс-руководитель Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в интервью газете «Известия» сообщил, что следователи имеют в виду опального олигарха Бориса Березовского.