Разоблачение лжи

Дело об убийстве в Мядининкай: театр абсурда с часами

litva-flag04
Июль 11
06:24 2015

Публикуем перевод с литовского языка статьи Гедре Горене газеты «Горячий комментарий». Перевод выполнен Валерием Ивановым. Ссылка на оригинал на литовском языке:

http://www.komentaras.lt/teisesauga/bylos_sukretusios_lietuva/medininku-zudyniu-byla-absurdo-teatras-su-laikrodziu

 

Гедре Горене

Дело об убийстве в Мядининкай: театр абсурда с часами

2015.06.25

Мядининкай1В стоп-кадре фильма снятого на месте убийства в Мядининкай – служащий, высунувший голову через дверь и смотрящий вниз. Так он не мог не видеть часов, которые, по словам прокуроров, «уронил омоновец из Риги Рыжов»?

«Горячий комментарий» продолжает расследование об убийстве на посту в Мядининкай 31 июля 1991 года.

В последнее время обратили внимание на несколько фактов: ночью, 31 июля 1991 года, приблизительно за час до нападения, с «таможенного поста» (даём в кавычках, поскольку таковым было только определение саюдистов – пер.) была отозвана группа быстрого реагирования Департамента охраны края (ДОК), назначенная до этого дежурить здесь той ночью. Когда до нападения оставался приблизительно час, на «таможенный пост» Мядининкай прибыл начальник инженерного отдела службы охраны границы ДОК Витаутас Гечаускас и вывез в Вильнюс дежурившую той ночью группу вооружённых мужчин охраны края. Напомним, что за неделю до нападения, Вильнюсский ОМОН вёл явное наблюдение за «таможенным постом» в Мядининкай – прибывавшие омоновцы наблюдали, фотографировали пост. Последний раз фотографировали за сутки до кровавого нападения.

Так вот, на «таможенный пост», находившийся под наблюдением омоновцев была прислана хорошо вооружённая группа быстрого реагирования охраны края, однако, перед самым нападением, она была вывезена в Вильнюс.

Вторая большая загадка – тогдашний начальник смены «таможенного поста» в Мядининкай Р.Казокявичюс. Как уже писали в «Горячем комментарии», во время событий в Мядининкай Р.Казокявичюс был в отпуске, его замещал Томас Шарнас (единственный выживший в результате вооружённого нападения. Второй, оставшийся в живых таможенник, Ричардас Рабавичюс – умер в больнице при загадочных обстоятельствах). Однако не отпуск Р.Казокявичюса вызвал много вопросов и подозрений: а то, что скрывает этот бывший таможенник?

Вопрос принципиальный и очень серьёзный: откуда у Р.Казокявичюса нашёлся взятый у убитого А.Мустейки фотоаппарат с находившейся в ней фотолентой (кто с места преступления взял важное вещественное доказательство, ставшее основой обвинения, и передал его Р.Казокявичюсу?) и где Р.Казокявичюс с этим вещдоком был 12 суток, поскольку 10 фотографий, сделанных на фото ленту, находившуюся в фотоаппарате А.Мустейкиса, прокуратуре передал только 12 августа, спустя 12 дней после убийства?

Напомним – из «Протокола дополнительного опроса свидетеля» Р.Казокявичюса от 12 августа 1991 года: «После осмотра места происшествия 31 июля 1991 года таможенникам была передана сумка Антанаса Мустейкиса с фотоаппаратом, которым он пользовался во время работы. Марка его фотоаппарата ФЭД-3. Аппарат, когда я его получил, был заряжен фотолентой, которая была не полностью использована. Я ещё немного по фотографировал и проявил».

Но Р.Казокявичюс первый раз был опрошен в прокуратуре 1 августа 1991 года. Почему он тогда скрыл от служащих, что 31-го ему «был подан» фотоаппарат убитого таможенника А.Мустейкиса?

Более того, как выясняется из показаний Р.Казокявичюса в Вильнюсском окружном суде, эта сумка А.Мустейкиса не была «подана таможенникам», как утверждал Р.Казокявичюс на первых показаниях следователю А.Асташке, а Р.Казокявичюс взял её сам из вагончика таможенников.

Во время заседания Вильнюсского окружного суда Р.Казокявичюс рассказал, что по прибытии на «таможенный пост» в Мядининкай около 13-14 час. 31 июля 1991 года, он вошёл в «таможенный» вагончик. Там увидел сумку А.Мустейкиса. Спросив служащих, можно ли взять, поскольку это личные вещи А.Мустейкиса и он их хочет передать их семье, забрал её. Однако жене, как можно понять, её не передал.

Вот ещё интересней: Р.Казокявичюс в суде признался сам, что взял из «таможенного» вагончика сумку убитого А.Мустейкиса, в которой был фотоаппарат. Однако этот вещдок не отдал служащим, а побежал проявлять фотографии находившиеся на фотоленте в том фотоаппарате. И почему было сделано только 10 фотографий (поскольку на фотоленте было 36 кадров)? А что было сфотографировано на оставшейся части фотоленты? И почему он часть фотографий (не сам фотоаппарат с лентой) отдал прокурору только после 12 дней?

По каким показаниям Р.Казокявичюса в суде возникли сомнения – сомнительно, что служащие разрешили Р.Казокявичюсу взять рюкзак А.Мустейкиса, даже не проверив её и не записав её в протокол осмотра места событий, когда на месте происшествия записали все подробности.

Теперь больше: на видеозаписи места события, которая делалась в то время, когда ещё трупы находились в «таможенном» вагончике, никакого рюкзака не видно.

Так вот остаётся вопрос, который не был поставлен ни во время следствия, ни на суде: когда на самом деле этот Р.Казокявичюс взял рюкзак убитого А.Мустейкиса с фотоаппаратом? И с какой целью он это сделал? И что все 12 дней делал с личными вещами А.Мустейкиса?

Кстати, то, что Р.Казокявичюс взял с места убийства сумку А.Мустейкиса с фотоаппаратом, Р.Казокявичюс не сказал прокурорам ни 1 августа, когда давал первые показания в прокуратуре, ни 5 августа – в тот день он принёс в прокуратуру ещё одну «находку» — часы, с которых и началась эпопея «Рижского ОМОНа» в деле Мядиникай.

 

Театр абсурда с часами

Так вот, тот самый Р.Казокявичюс, который, прибыв в день совершения преступления на «таможенный пост» Мядининкай, взявший с места преступления фотоаппарат убитого А.Мустейкиса, однако молчавший об этом даже 12 дней, 5 августа пришёл в прокуратуру, неся часы, которые «4 августа жена нашла под тряпкой у входа в вагончик».

А сейчас в этом месте стоп – ещё раз сконцентрируемся на этом эпизоде, поскольку он в Мядининском деле весьма важен – это один из двух опорных столпов (второй столп – даже не проверенная оперативная справка, а в ней вроде как цитируемый рижский омоновец А.Кузмин, который с 5 февраля 1992 года вообще не опрашивался ни прокуратурой, ни судом), на котором и строится обвинение против К.Никулина.

Ivykio-vietos-Medininku-PMKP-apziuros-planas-schema-1991-07-31

Так начнём сначала…

После нападения на «таможенный пункт» Мядининкай осмотр места происшествия происходит:

31 июля 1991 г. – с 7:50 до 16:10 час.;

31 июля 1991 г. – с 19:50 до 23:15 час.;

1 августа 1991 г. – с 11:45 до 15:55 час.;

2 августа 1991 г. – с 10:15 до 16:10 час.

Ни в одном из протоколов осмотра места происшествия не вспоминается, что был найден рюкзак с фотоаппаратом или часы «под ковриком у входа в вагончик».

Однако 5 августа, т.е. после всех осмотров места преступления, которые, кстати, велись даже с применением металлоискателей, Р.Казокявичюс приходит в прокуратуру и приносит часы, которые «вчера его жена нашла под тряпкой у входа в вагончик».

Поймите – наши служащие уже такие «дураки», что даже три дня осматривая место происшествия, вагончик, его окрестность, не смогли увидеть «бывшие под тряпкой часы».

И вот после такой «находки жены» Р.Казокявичюса (жена Р.Казокявичюса так и не была опрошена по этому показанию), наши следователи, увидели на часах заводской знак греческую букву «Ро», решают, что это буква «Р», которая означает «Рига» и «Рыжов» (рижский омоновец), и начинается известная эпопея Рижского ОМОНа в деле Мядининкай…

После того, как на сцену следствия входит Р.Казокявичюс с «найденным после 4-х дней на месте события часами», находится и «тайный свидетель», который даёт показание, что «из разговора рижских омоновцев А.Рыжова и К.Никулина (Михайлова) он понял, что А.Рыжов был озабочен, что на Мядининском пусту найдены часы, и что этот секретный свидетель понял, что это часы – А.Рыжова».

Однако суть – другая: на схеме осмотра места происшествия, служащие точно указали, что, где и как было.

Обратите внимание – «тряпка», под которой, согласно Р.Казокявичусу, спустя четыре дня после убийства «жена нашла часы», в то время, когда на месте происшествия были служащие и составляли схему места происшествия, была не на улице, около входа в вагончик, а в коридоре вагончика (см. на схеме «тряпка»). И никаких часов нет около входа в вагончик, а также на решётке у входа в вагончик. Так же как на решётке около входа в вагончик нет никакой «тряпки».

Поэтому возникает очень серьёзный вопрос: кто и когда будет расследовать фальсификацию расследования дела Мядиникай?

 

Начать — с Р.Казокявичюса

Так вот, уже не один факт позволяет делать предположение, что тогдашний начальник «таможенного поста» Мядининкай Р. Казокявичюс является кандидатом на весьма серьёзную проверку. Начиная с того, как у него оказался рюкзак убитого таможенника А.Мустейкиса с фотоаппаратом, и заканчивая загадочными часами.

Мядининкай2Кстати, то, что и фотоаппарат А.Мустейкиса, и «часы Рыжова» — из одной и той же «оперы», позволяет думать, что протокол допроса того же Р.Казокявичюса от 12 августа 1991 г.: находка фотоаппарата А.Мустейкиса — должна усилить «сказку» Р.Казокявичюса о «нахождении под тряпкой часов».

Ещё раз обратим внимание на даты:

Во время допроса в генеральной прокуратуре 1 августа 1991 г. Римантас Казокявичюс даже не намекает, что вчера, т.е. 31 июля, он посещал «таможенный пост» Мядининкай и там от кого-то получил, или сам взял рюкзак А.Мустейкиса с находившимся в нём фотоаппаратом.

Р.Казокявичюс 5 августа 1991 г. принёс следователям часы «Электроника-1», которые, вроде, 4 августа (вроде, поскольку жена Р.Казокявичюса, «нашедшая» часы, ни во время досудебного расследования, ни во время суда не была опрошена) наводя порядок «под тряпкой при входе в вагончик» «нашла» жена Р.Казокявичюса.

Р.Казокявичюс 12 августа 1991 г. принёс следователям 10 фотографий, сделанных с фотоленты, которая была в фотоаппарате А.Мустейкиса, который был забран 31 июля с места преступления. Подчёркивается, что 7 фотографий были сделаны А.Мустейкисом, а 3 кадра, поскольку фотолента не была до конца использована, на ней сделал Р.Казокявичюс. Однако акцент во время предоставления фотоаппарата А.Мустейкиса и пояснения по этому поводу (цитата из протокола дополнительного допроса свидетеля): «На сделанной мною фотографии № 9 видна тряпка, под которой были найдены часы».

Вы теперь поняли? Кому-то и как-то надо было вставить в Мядининкское дело часы (поскольку версия о Рижском ОМОНе должна была иметь какое-то начало?), после этого – с места преступления взят фотоаппарат А.Мустейкиса (вот видите, я Р.Казокявичюс, ещё 31 июля сфотографировал эту «тряпку», под которой спустя четыре дня моя жена «нашла» часы; опять-таки, руками Р.Казокявичюса).

Однако, как ни смотреть с разных сторон, вывод напрашивается один: прокуратура, и, увы, Вильнюсский окружной суд принимает не только за детишек, а совсем за дураков, родных, погибших на «таможенном посту» в Мядининкай, и общественность – поскольку даже четырёхлетний ребёнок в данной ситуации с часами скажет, что построенное на таком основании дело – это колосс, на глиняных ногах. На лжи далеко не уйдёшь.

 

Чего стоят письменные «благодарности убийц в Мядининкай»?

Так вот, как долго ещё правоохранительные органы будут издеваться не только над убитыми на «таможенном посту» в Мядининкай, но и над их родными?

Сколько ещё будут продолжаться сказки о том, что вроде бы убийство в Мядининкай расследовано, хотя на самом деле, как показывает журналистское расследование газеты «Горячий комментарий», ничего не расследовано?

Хорошо, скажем Апелляционный суд «ради святого спокойствия» и оставит действовать решение Вильнюсского апелляционного суда в отношении Константина Никулина (поскольку, где политика, правды не остаётся. Источники редакции из Апелляционого суда уверены, что судья А.Круопис только перепишет в решение обвинительный акт прокуроров и заключительные речи. «Вот, если бы судьёй был Викторас Кажис, который не боится ни прокуроров, ни общественного мнения, ни политиков и рассматривает строго лишь доказательства. Сам А.Круопис отвергнут жалобу будет бояться», — своё мнение высказал источник об Апелляционном суде). Ну, хорошо, скажем, раньше орлят жертвовали, теперь Константина Никулина пожертвуем – пусть сидит за все грехи СССР, пока не умрёт (поскольку из заключительных речей прокуроров в суде, создалось впечатление, что он виновен и за то, что в 1940-ом СССР оккупировала Литву – но это другое дело). Однако…

Настоящие убийцы из Мядининкай – они же на свободе? Поэтому, как вы, прокуроры, судьи, политики смотрите в глаза родственников убитых? Как вы смотрели до сих пор? Не стыдно? НЕ СТЫДНО? Ну, тогда…

Тогда, настоящие убийцы из Мядининкай за такое самопожертвование наших соответствующих политиков и судей, в защиту жизни их, должны наградить «Благодарственной грамотой убийц из Мядининкай». На месте печати – оттиск кровавого большого пальца. (Правоохранительные органы всё равно не установили и не собирались устанавливать, чьи «неустановленные отпечатки пальцев» были найдены в «таможенном вагончике» после убийства).

Ну, а эту «Благодарственную грамоту убийц из Мядининкай» можно было бы торжественно вручить 31 июля на месте гибели наших сотрудников в Мядининкай – во время очередного воспоминания, с показом властей и со словами, что «им не всё равно». Там около памятника, поставленного погибшим таможенникам и служащим полиции, они каждый год, в день убийства, кладут цветы. Но к могилам цветы так и не приносят – наверное, боятся, чтобы души умерших не спросили на ухо: «Почему до сих пор прикрываете настоящих наших убийц?»…

___________________________________

Один из комментариев:

Здесь интересно, все убитые лежать головами к двери. Так, как это выходит, стреляют в человека, и он падает вперёд сбитый пулей. Нет господа, так не бывает. Убивал свой, который был в конце вагончика. Поэтому и убитые лежат от него, головой в сторону двери. Так, господа, убивают свои. И Ландсбергис знает с тем офицером охраны края, который седел в зоне за взятку.

Замечание переводчика: 1. «сидевший за взятку» — Аудрюс Будкявичюс, тогдашний командир боевиков «Саюдиса», один из организаторов провокационных убийств в ночь на 13-ое января 1991 г. у Вильнюсской телебашни;

  1. По опубликованным результатом следствия, размещённым в литовских СМИ, утверждалось, что все находившиеся на «таможенном посту» в вагончике люди, по приказу вошедших в вагончик людей, легли на пол и были хладнокровно расстреляны в голову пришедшими.
  2. По схеме видно, что в вагончике было расстреляно 6 человек: сотрудник полицейского бюро «Арас» Миндаугас Балавакас (на схеме труп № 1), таможенник Антанас Мустейкис (№ 2), гаишник Юозас Янонис (№ 3), таможник Станисловас Орлавичюс (№ 4), гаишник Альгирдас Казлаускас (№ 5), сотрудник полицейского бюро «Арас» Альгимантас Юозакас (№ 6), — т.е. из восьми расстрелянных, двое находились вне вагончика – двое полицейских «гаишников», судя по материалам дела, было убито прямо в автомобиле ГАИ (марки «Москвич»), стоявшем около вагончика. Однако, судя по представленной выше схеме убитых в вагончике шести литовских служащих, среди них нет двух расстрелянных таможенников, которые остались живы после нападения: Томас Шарнас (единственный выживший в результате вооружённого нападения). Второй, оставшийся в живых таможенник, Ричардас Рабавичюс (умер в больнице при загадочных обстоятельствах) – как следует по логике вещей, должны были быть в автомобиле «гаишников» «Москвич», что трудно вписывается в картину происшедшего преступления. Как и зачем два таможенника оказались в машине ГАИ «Москвич», где были тяжело ранены, а не погибли внутри «таможенного вагончика»? – вопрос остаётся открытым. Может, собрались бежать от кого-то и с чем-то? Например, с деньгами-взятками за вечером пропущенную фуру, перевозившую металл в Белоруссию в сопровождении литовских гаишников, или что-то другое… Ответ на него покажет настоящих убийц в Мядининкай в ночь на 31 июля 1991 г.
  3. Видеосъёмку состоявшейся трагедии вела и специально вызванная из Минска в тот же день убийства видеогруппа вместе с белорусскими следователями, от которой и стало известно, что стреляли именно в голову и все пулевые отверстия в вагончике — на полу и не выше десяти сантиметров от пола (надо искать видеозапись сделанную людьми из Белоруссии, возможно на тамошнем ТВ и т.д.).
Тэги
Страны

Об авторе