Происшествия

Дело о покушении на Матвинко было сфабриковано

Июнь 28
10:52 2008
Верховный суд России утвердил сегодня оправдательный приговор трем обвиняемым по делу «о покушении на Валентину Матвинеко» Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Владиславу Баранову вынесенный в апреле этого года городским судом Санкт-Петербурга. О готовящемся покушении и задержании «с поличным» подозреваемых сообщило ФСБ в мае 2007 года.

 

Адвокат обвиняемых Максим Гафаров в беседе с корреспондетом радио «Свобода» заявил недвусмысленно, что российские спецслужбы фабрикуют подобные дела «к праздникам и датам».

 

» На самом деле, суд присяжных в нашей стране — это единственный общественный институт, который позволяет контролировать спецслужбы. Потому что это дело — сейчас об этом можно уже спокойно говорить — не более чем инсценировка, и все доказательства, которые были в суде представлены, как раз и говорили в пользу этой версии. И я очень надеюсь, что в результате этого вердикта, этого решения выиграло все общество, спецслужбы все-таки будут поставлены под контроль и будут задумываться впредь о своих действиях», — сказал адвокат Максим Гафаров.

 

Ведущая передачи радио «Свобода» Марьяна Торочешникова: «С вашей точки зрения, какая необходимость была спецслужбам инсценировать покушение на Валентину Матвиенко, чего ради это делалось?»

 

Максим Гафаров: «Это предположение, но вы посмотрите, у нас постоянно что-то раскрывают, к празднику раскрывают, к какой-то знаменательной дате раскрывают. Но ни одно дело, ни одного обвиняемого мы не видели. Это как раз один из редких случаев, который дошел до суда. То есть это как бы отчет был перед обществом, что, видите, какие мы молодцы, можно и медаль за это схлопотать, в конце концов».

 

Напомним: в середине мая прошлого года ФСБ получила оперативную информацию о возможном покушении на губернатора. Задержали троих: Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и несовершеннолетнего Владислава Баранова.

 

По версии следствия, они во время татарского национального праздника Сабантуй собирались подорвать рядом с Матвиенко гранаты.