Русский мир

Делегация ВПМ приняла участие в открытии памятника Царю Иоанну Грозному в Орле

img_3027
Октябрь 22
05:49 2016

14 октября 2016 г. в Праздник Покрова Божией Матери в г. Орел был торжественно открыт памятник Царю Иоанну Четвертому Васильевичу — Грозному для врагов России и Православия.
На церемонию открытия прибыли из Москвы и генеральный директор Российской национальной скульптурной мастерской «Артпроект» Евгений Королев и начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков, доставившие на торжество чтимую икону Царя Николая Второго .
Монумент Грозному Царю был создан под руководством известного российского скульптора Олега Ивановича Молчанова и воплощён в бронзе в московской мастерской «Артпроект» и подарен городу Орлу Международным Фондом славянской письменности и культуры.

Памятник был  установлен возле Богоявленского собора, возле слияния рек Оки и Орлика, где 450 лет назад, в 1566 году по указанию царя Иоанна IV был основана крепость Орёл, давшая начало современному городу.

Во время открытия памятника прибывшие из Москвы братчики Союза Православных Хоругвеносцев выстроились у подножия с хоругвями и имперскими знамёнами, а после освящения встали у постамента с хоругвями Казанской иконы Пресвятой Богородицы, святых Царственных мучеников, знаменем битвы последних времён, имперским знаменем с ликом Спаса Нерукотворного и знаменем «Православие или Смерть».

«Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня – это не только дань памяти Царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории. Искренне рад за то, что жители города помнят и чтят свое прошлое. От всего сердца желаю Орлу и орловчанам мира, благополучия, новых достижений и процветания», — было сказано в поздравительном письме министра культуры Владимира Мединского.

«Многие ждали, когда откроется этот памятник – может, даже не верили, что это случится, но всячески желали его открытия. И вот памятник царю, который в одной руке держит символ защиты Отечества – меч, а в другой крест – духовное оружие, наконец открыт в Орле, городе, который Иоанн Грозный создал. Это первый памятник великому царю, который не является противоречивой фигурой, а напротив – почитаем нашим народом как защитник. Он расширил пределы нашего государства, всю жизнь защищал его и был убит – так же, как были убиты его жёны и дети. В Грановитой палате есть икона Иоанна Грозного – в чине святого. Просто так нимб не даётся человеку… Символично, что памятник ему открыт сегодня, в праздник Покрова Божьей Матери, – сказал Николай Земцов, сопредседатель движения «Бессмертный полк России».

Гендиректор Фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв отметил, что памятник Грозному мог появиться на Орловщине дважды – в 1998 и в 2006 году, но тогда «власти Орла не проявили понимания».

«Вадим Владимирович, – обратился к губернатору Орловской области лидер российских байкеров Хирург  – я хотел просто тебя поблагодарить. За то, что ты довёл это до конца, несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, несмотря на всё противодействие, на все доносы и петиции, которые на тебя писали. Ты это сделал!»

Руководитель «Изборского клуба» Александр Проханов  подчеркнул, что сейчас самое лучшее время для установки памятника Грозному Царю.

« Сегодня государство Российское, возникшее из тьмы 90-х, нуждается в защите. Оно взрастает, обретает волю и новые пределы. Оно соединилось с русским Крымом, оно смотрит на Восток, на Запад и там по-прежнему веют грозы, несчастья и напасти. Мы нуждаемся в силе и исторической памяти».

С открытием монумента первому русскому царю жителей Орла поздравил и приехавший специально на торжество почитаемый многими православными верующими старец схиархимандрит Илий (Ноздрин), личный духовник патриарха Кирилла.

После того, как губернатор Орловской области Вадим Потомский торжественно открыл памятник, схиархимандрит Илий, почетный гражданин г. Орла, провёл обряд освещения величественного монумента. После этого собравшиеся начали скандировать известные строки: «Боже, Царя храни!».

Завершил открытие памятника концерт ансамбля «Казачий круг», под руководством известного исполнителя казачьей песни Владимира Николаевича Скунцева.

На открытие первого памятника Царю Иоанну Грозному съехались православные люди со многих городов Великия, Малыя и Белыя Руси.

Открытие памятника Иоанну Грозному – грозному для врагов Отечества, вызвало нелицеприятие и ожесточенную критику либеральной общественности и «граждан мира», привыкших мазать черными красками историю России.

Следующий памятник Царю Иоанну Васильевичу Грозному планируется установить и открыть в ближайшее время в Александровской слободе в г. Александрове Владимирской области.

По мнению начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Смыкова, солидарного с мнением многих сотрудников и  ветеранов специальных служб, органов правопорядка, ветеранов и военнослужащих Российской Армии и Пограничных войск, величественный и достойный памятник Благоверному Царю Иоанну Четвертому Васильевичу следует установить в Москве на Лубянской площади, на том месте, где раньше стоял памятник Дзержинскому.

Ибо Государь Иоанн Васильевич заслуживает этого гораздо более, чем сомнительные «герои» прошлых лет, внесшие свой вклад в разрушение Царской России и повинные в геноциде Русского народа «Красным террором».

История Российской госбезопасности началась не в декабре 1917 г, а насчитывает не одно столетие.

Создание и открытие памятника Царю Иоанну Грозному велось трудно, не было средств, было известное противодействие «пятой колонны», несколько раз переносились сроки открытия.

Но оно все же состоялось!

Открытие памятника Грозному Царю символизирует собою новую главу в истории современной России.

Царь грядет!

Тэги
Страны

Об авторе