Духовная жизнь

Делегация Войсковой Православной Миссии совершила паломничество к православным святыням Словении, Хорватии, Черногории и Италии

Февраль 05
02:22 2014

Делегация Войсковой Православной Миссии совершила паломничество к православным святыням Словении, Хорватии, Черногории и Италии


25 января 2014 г. делегация Войсковой Православной Миссии в составе начальника ВПМ Игоря Евгеньевича Смыкова, Советника Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона   и зам. начальника ВПМ, координатора Союза Православных Братств РПЦ МП Юрия Николаевича Агещева прибыла с церковно-общественным паломническим визитом в столицу Словении г. Любляну.


В рамках празднования 400-летия воцарения Дома Романовых в России и Столетия начала Первой мировой войны, чтимая мироточивая икона Царя Николая Второго была торжественно помещена в храме святых Кирилла и Мефодия Сербской Православной Церкви в Любляне.


26 января 2014 г. в преддверии праздника Святого Саввы Сербского делегация ВПМ была принята митрополитом Загребско-Люблянским Иоанном.


В этот же день православные миссионеры ознакомились с достопримечательностями г. Пирано (Италия).


27 января 2014 г. делегация ВПМ побывала в Венеции, где в соборе Святого Марка поклонилась мощам Святого Апостола Евангелиста Марка.


28 января 2014 г. Игорь Евгеньевич Смыков и Юрий Николаевич Агещев имели встречи с православно-монархической общественностью Словении.


29 января 2014 г. делегация Войсковой Православной Миссии прибыла в резиденцию митрополита Загребско-Люблянского Иоанна (на празднование его дня ангела), расположенную в г. Загребе (Хорватия), где после окончания Божественной литургии начальник ВПМ Игорь Евгеньевич Смыков от имени ВПМ и Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества» вручил Высокопреосвященнейшему митрополиту Иоанну орден «За борьбу с терроризмом».


Представитель ВПМ в Словении Г. А. Валиев преподнес митрополиту Загребско-Люблянскому Иоанну крест и панагию.


Высокопреосвященнейший митрополит Иоанн тепло поблагодарил русских гостей за награду и подарки, и в свою очередь передал делегации ВПМ большую частицу мощей святого мученика Александра (6 век) в серебренном ковчежце, для передачи в московский храм Святого Духа Сошествия настоятелем которого является известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) — член Войсковой Православной Миссии. В приеме так же принял участие и Сербский владыка — монархист епископ Горно-Карловацкий Герасим (Попович), с которым гости из России имели дружеское общение и договорились о сотрудничестве.


После окончания приема делегация ВПМ спецбортом вылетела в г. Дубровник (Хорватия), оттуда на автомобиле добралась до г. Цетинье (Черногория).


30 января 2014 г. делегация Войсковой Православной Миссии была принята митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.


По благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона Высокопреосвященнейшему Амфилохию был вручен орден Святого Страстотерпца Царя Николая — «За многолетние усердные труды во славу Православной Церкви и в связи с 400-летием воцарения Дома Романовых в России».


Владыка Амфилохий тепло поблагодарил членов русской делегации за высокую православную награду и сказал добрые слова в честь Государя Императора Николая Второго, память о котором так дорога сердцам православных сербов.


Владыкой и духовенством на приеме было возглашено многолетие главе Королевского Дома Сербии Александру Карагеоргиевичу, митрополиту Илариону и всем боголюбивым Православным Христианам. А присутствующие и московские гости митрополии пропели многая лета Владыке Амфилохию.


Так же во время приема медалью «Митрополит Лавр» (учреждена ВПМ и главой РПЦЗ) члены ВПМ наградили профессора Цетиньской духовной академии — Аполлона Мищенко, в знак памяти и уважения к его почившим близким, великим Патриотам России, Черногории и Сербии. Отец Аполлона Алексий Мищенко — сын белого офицера, до конца своей жизни руководил в Албании (в том числе, в годы когда там уничтожали Православие при кровавом диктаторе Энвере Ходжи) православным братством во имя Святого  Государя Иоанна — Владимира.


Затем православные миссионеры посетили Духовную семинарию Черногорской митрополии.


За укрепление дружественных связей между Россией и Черногорией руководители Войсковой Православной Миссии были отмечены Грамотами Духовной семинарии Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви (г. Цетинье).


Гости вручили подарки из России ректору этого уважаемого духовного очага в Черногории Гойко Перовичу — известному пастырю-миссионеру и публицисту. Который очень тепло встретил делегацию из Москвы, вместе с отцом Арсением Радовичем — настоятелем Православного храма в Будве. Отцу Арсению была вручена грамота ВПМ и Русской Заграничной Церкви — «400-лет Дома Романовых».


В этот же день Игорь Евгеньевич Смыков и Юрий Николаевич Агещев посетили монастырь святого Василия Острожского, расположенный высоко в горах, где приложились к святым мощам этого духоносного праведника. Примечательно, что упоминаемому монастырю, редкой красоты и по расположению, и по архитектуре, оказывал помощь Святой Царь-Мученик Николай II, которого в Черногории уважают и всегда поминают добрыми словами.


После чего делегация отправилась в аэропорт г. Дубровник (Хорватия), посетив по дороге Русское православное кладбище, где захоронены наши соотечественники, вынужденно покинувшие Отчизну после революционного переворота 1917 года и гражданской войны, в г. Герцег-Нови (Herceg-Novi) и недавно построенный там русский храм. То, что удалось (не без труда) найти это кладбище и поклониться там праху наших соотечественников, заслуга водителя делегации по Черногории и Хорватии г-на Мирко, опытного водителя и большого знатока истории, серба по национальности. Несмотря на реальный риск опоздать на самолет, делегация по настоянию Ю.Агещева, не смогла не посетить это место.


Ночью члены ВПМ прибыли в Любляну.


31 января 2014 г. в Большом зале Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялась встреча представителей словенской общественности и российских соотечественников с  делегацией Войсковой Православной Миссии (ВПМ) объединяющей в своих рядах многих известных патриотов России — священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви,  деятелей российской науки и культуры. Делегация в составе советника Первоиерарха Русской Православной церкви за рубежом Игоря Смыкова и зам. начальника ВПМ, координатора Союза Православных Братств Московского патриархата Русской православной церкви  Юрия Агещева  совершила  паломничество по святым местам,  связанным с православием на Балканах.


Гости рассказали участникам встречи  о своих впечатлениях от посещения православных святынь, о встречах с Митрополитом Загребским и Люблянским Иоанном и Митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, которому был вручен орден «Святого Страстотерпца Царя Николая».  


На встрече в РЦНК также состоялась церемония вручения наград ВПМ. За укрепление дружественных гуманитарных связей между народами Словении и России орденом «За службу России» были награждены Председатель  словенско-российского делового совета, президент фирмы «Рико» Янез Шкрабец, и директор  художественной галереи «Скульптура» граф Леонхарт Подгорник.


Памятный знак «Великий князь Михаил Александрович Романов» в связи со  Столетием начала Первой мировой войны был вручен активисту сербской общины Любляны Милораду Максичу.


Нагрудным знаком «Почетный сотрудник Православной миссии»  и накануне Грамотой Черногорской семинарии в Цетинье за укрепление дружеских связей между Россией и Черногорией, а также за  помощь православным храмам был отмечен российский бизнесмен, генеральный директор фирмы «Росслав» Г. Валиев.


Награжденных тепло поздравил Посол России в Словении Д. Завгаев.


1 февраля 2014 г. делегация Войсковой Православной Миссии отбыла в Россию.