Русский мир

Делегация Войсковой Православной Миссии приняла участие в Белграде на мероприятиях, посвященных Столетию начала Великой войны

DSC_9271-2
Ноябрь 20
02:50 2014

15 ноября 2014 г.делегация Войсковой Православной Миссии во главе с начальником ВПМ Игорем Евгеньевичем Смыковым прибыла в столицу Сербии г. Белград для участия в памятных мероприятиях, посвященных Столетию начала Великой войны.

В этот день Патриархи России и Сербии посетили Русский некрополь в Белграде — место крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны.

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возложили цветы к памятнику русским воинам. Была пропета «Вечная память».

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву на обновление храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери, что находится на территории кладбища. Иверская часовня была построена в 1931 году эмигрантами из России в память об одноименной часовне у входа на Красную площадь в Москве. В ее крипте находится захоронение митрополита Антония (Храповицкого).
Затем была совершена заупокойная лития по воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.

В воскресенье, 16 ноября, Патриархи совершили Божественную литургию в соборе святителя Саввы Сербского в Белграде.
Святейший Патриарх Ириней выразил благодарность России и Русской Церкви «за самоотверженную любовь, выраженную по отношению к Сербской Церкви и к сербскому народу во время недавней гражданской войны в бывшей Югославии». «В особенности благодарим за поддержку в исцелении слишком глубокой раны на земле Косова и Метохии», — добавил Святейший Ириней.
В завершение своего слова Святейший Патриарх Ириней вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Сербской Православной Церкви орден святителя Саввы I степени, а также икону Божией Матери, святые панагии и крест.

Ранее, данная награда была вручена представителю Войсковой Православной Миссии в Словении Геле Валиеву.
13 ноября 2014 г. в Белграде, в Патриаршей резиденции Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней вручил Г.А. Валиеву высшую церковную награду Сербской Православной Церкви.
«Патриарх Ириней в своей речи с благодарностью отметил, что уроженец Осетии, проживающий в Москве, Гела Валиев, случайно узнав о планах реставрации Сербской Патриаршей Резиденции по собственной инициативе выступил с предложением об оказании помощи.

«Благодаря таким людям как Гела Валиев, налаживаются еще более крепкие связи Сербии с православным миром, а благодеяния остаются в памяти на века» — заключил Святейший Патриарх.

В свою очередь, Г.А. Валиев выразил огромную благодарность Патриарху Иринею, Святому Архиерейскому Синоду СПЦ и всему православному сербскому народу за столь высокую оценку его скромных усилий.

«Вы удивили меня своим обаянием, духовностью, своим отношением ко мне», — сказал Валиев, обращаясь к сербскому Патриарху и добавил, что день вручения Ордена Св. Саввы первой степени станет для него одним из самых знаменательных дней в его жизни.

16 ноября Патриархи совершили в Белграде освящение памятника Царю-Страстотерпцу, последнему Российскому Императору Николаю II.

После прочтения молитвы и окропления памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с кратким словом, в котором, в частности, отметил:

«Мы присутствуем при событии исторического значении — освящении памятника святому страстотерпцу государю императору Николаю II в центре Белграда. Император Николай совершил так много для спасения Сербии и всей Европы, что в двух словах об этом не сказать. И замечательно, что первый памятник в его честь за пределами России был воздвигнут здесь, в Белграде.

Память о государе императоре Николае II хранилась в сербском народе даже тогда, когда у нас нельзя было громко называть его имя, когда о нем можно было говорить только плохое. Но правда обладает огромной силой. Иногда мы видим, как из-под асфальта пробивается трава, пробивается жизнь. Вот так же и правда ― ее нельзя запрятать под асфальт или бетон, рано или поздно правда входит в жизнь следующих поколений. И правда о жертвенном подвиге государя императора Николая II проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени.

Я хотел бы поблагодарить народ и власти Сербии, а также всех тех моих соотечественников, которые много сделали для того, чтобы память об этом великом человеке была запечатлена в этом замечательном монументе. В русском языке слова «память» и «памятник» имеют один корень. И дай Бог, чтобы этот памятник помогал сохранять память об императоре Николае II, жизнь свою и царство свое положившем во имя свободы сербского народа и во имя верности тем обязательствам, которые он принял перед своими союзниками.

Когда мы говорим о дружбе и братстве русского и сербского народов, мы не произносим некую оторванную от жизни декларацию. Мы произносим слова, исполненные исторической правды. Эта правда созидалась жертвами и кровью русского и сербского народов. И дай Бог, чтобы об этой правде никогда не забывали ни в Сербии, ни в России, потому что она все равно прорастет, как трава через асфальт, потому что правду нельзя разрушить, потому что правда принадлежит Богу, а Бог вечен. Слава Сербии и России!»

В завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию в Белграде состоялся прием в честь Его Святейшества.
По завершении приема Святейший Патриарх Кирилл отбыл в аэропорт г. Белграда, где его провожали Святейший Патриарх Сербский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, иерархи и духовенство Сербской Церкви. Предстоятель Русской Церкви еще раз поблагодарил Святейшего Патриарха Иринея и власти Сербии за теплый прием и братское общение.» (Русская народная линия).

В это же время члены Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников и биограф Императора Николая Второго Петр Валентинович Мультатули находились в Сербии.

«13-16 ноября 2014 г. делегация Российского института стратегических исследований в составе директора РИСИ Л. П. Решетникова, советника директора И. Б. Пшеничникова, начальника сектора анализа и оценок, к. ист. н. П. В. Мультатули, старшего научного сотрудника, к ист. н. Н. В. Бондарева посетила Сербию.

13 ноября члены делегации приняли участие в Международной научной конференции «Влияние России в Сербии — исторический обзор и перспективы мягкой силы». В своих выступлениях Л. П. Решетников, И. Б. Пшеничников, Н. В. Бондарев, П. В. Мультатули обсудили с участниками конференции состояние российско-сербских отношений, необходимость их углубления и перспективы усиления в сербском обществе так называемой «мягкой силы России». Выступающие подчеркнули, что это усиление должно базироваться в первую очередь на духовно-исторических связях, которые неразрывно связывают два братских народа. Этот разговор особенно актуален в этом году, когда мир отмечает 100-летие со дня начала Первой мировой войны, когда Россия и ее царь не задумываясь пришли на помощь братской православной Сербии. В этой связи, открытие памятника императору Николаю II в центре Белграда, которая состоялась 16 ноября 2014 г. является знаковым событием, явлением той самой «мягкой силы России».

В этот же день в Городском собрании (Старый дворец) Белграда состоялась презентация сербского издания книги П. В. Мультатули «Екатеринбургская голгофа. Крестный путь Царской Семьи». Книга вышла в крупном сербском издательстве «Евро-Джунти» (Муљтатули Петар В. Голгота царске породице). В презентации приняли участие Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней, генеральный директор издательства ИКП «Евро-Джунти» Новица Йевтич, директор РИСИ Л. П. Решетников, ст. н. с. Н. В. Бондарев и автор книги П. В. Мультатули. Презентация открылась исполнением гимнов Сербии и России. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель градоначальника Белграда г-н Андрей Младенович, который высоко оценил монографию, за то, что она в полной мере раскрывает подвиг Царской Семьи. «Презентация книги, — подчеркнул А. Младенович, — является хорошей возможностью подчеркнуть важную роль и значение императора Николая II для сербского народа».

В своей приветственной речи генеральный директор издательства ИКП «Евро-Джунти» Н. Йевтич отметил, что убийство царя Николая II и его семьи является одним из самых страшных злодеяний современности, духовные последствия которого до сих пор ощущаются в России. Книга П. Мультатули, сказал г-н Йевтич, «раскрывает правду о часто игнорируемых, тщательно сокрытых обстоятельств Екатеринбургского преступления, его организаторов и участников, реальных причин, которые привели к убийству Царской Семьи».

В своем пастырском слове Святейший Патриарх Ириней сказал, что убийство Царской Семьи стало прологом убийства миллионов невинных людей, жертв тоталитарных режимов ХХ века, в убийстве Царя явно прослеживаются чёткие сатанинские черты. По мнению Патриарха, книга Мультатули позволяет ещё больше осознать и почувствовать подвиг Святых Царственных Мучеников. Прославление Царской Семьи, почеркнул Патриарх, означало, что безбожная преступная идеология её убийц проиграла.

В выступлении директора РИСИ Л. П. Решетникова подчеркивалось, что П. В. Мультатули является прямым правнуком повара И. М. Харитонова, убиенного вместе с Царской Семьёй в Ипатьевском доме. Поэтому для него эта тема является не только исторической, но и личной. Л. П. Решетников заметил, что Мультатули изучает жизнь и царствование императора Николая II вот уже более 20 лет, и за эти годы им написано семь книг на эту тему. Но самым большим и главным является его труд, презентация которого на сербском языке происходит сейчас. Книга эта издавалась много раз в России, но это самое лучшее издание, которое была у Мультатули. Также директор РИСИ считает, что книга «Екатеринбургская голгофа Царской Семьи» имеет важное историческое и духовно-нравственное значение для русского народа.

Н. В. Бондарев рассмотрел значение книги Мультатули в контексте сербско-русских отношений и восприятия Николая II в сербском обществе. Бондарев подчеркнул, что в сербском обществе до сих пор нет чёткого понимания того, что у царской и советской России были разные духовные ценности и идеологические основы. Он призвал их не путать и указал, что на помощь Сербии в 1914 г. пришла именно царская Россия, глава которой воспринимал эту помощь как свой долг христианского православного государя. Убийство Царской Семьи как раз и является той чертой, которая разделяет Россию настоящую от России советской.

С заключительным словом выступил автор книги П. В. Мультатули, который сказал, что испытывает духовную радость от того, что первое зарубежное издание книги выходит на сербском языке в братской Сербии, которую так любил император Николай II. Мультатули выразил глубокую благодарность г-ну Н. Йевтичу, всем сотрудникам издательства и переводчикам за столь блестящее издание книги, а также глубокую благодарность Его Святейшеству Патриарху Иринею за то, что он нашел время и возможность почтить презентацию своим присутствием. Мультатули заявил, что император Николай II осуществил великие преобразования в России без пролития рек крови и насилия, как это потом сделали большевики. Одна из главных заслуг Николая II заключается в том, что он во главу угла ставил народосбережение, а не народоуничтожение. За годы его царствования русский народ увеличился на 55 млн человек, а за тот же период братоубийственной гражданской войны, большевистско-сталинского террора и Великой Отечественной войны, народ сократился больше чем на это число.

Мультатули высказал уверенность, что характер Екатеринбургского злодеяния носил ритуальные сатанинские черты, и что духовные наследники организаторов этого злодеяния до сих пор стараются клеветать на святую Царскую Семью и фальсифицировать обстоятельства, связанные с ее убийством. Автор призвал помнить завещание святого Царя-Мученика Николая, которое он передал из Тобольского заключения через свою старшую дочь великую княжну Ольгу Николаевну русскому народу: «Зло, которое сейчас в мире будет ещё сильнее, но не зло победит зло, а только Любовь». В этом проявилась великая преданность Царской Семьи Христу Спасителю, без Которого нет ни России, ни Сербии.

По завершении презентации хор Славистов исполнил русский гимн «Боже Царя храни!», П. Мультатули ответил на вопросы Сербского радио и телевидения. После чего состоялась авторская автограф-сессия и фуршет.

14 ноября в здании Сербской академии наук состоялся круглый стол «Император Николай II и Сербия. К столетию начала Первой мировой войны», организованный Фондом исторической перспективы, Архивом Сербской Патриархии и Институтом истории Сербской академии наук и искусств. В участии круглого стола приняли директор РИСИ Л. П. Решетников, выступивший с докладом «Морально-нравственные причины вступления России в Первую мировую войну», П. В. Мультатули («Особенности внешней политики императора Николая II накануне Первой мировой войны»), Н. В. Бонадрев («Актуальность личности и деятельности императора Николая II в современной Сербии»).

15 ноября делегация посетила православные святыни Сербии − монастыри на Фрушкой-Горе.» (информация официального сайта РИСИ).

Во время визита в Белград состоялись встречи руководства ВПМ с руководителями органов государственной власти, религиозными и общественными деятелями дружественной России православной Сербии.

Об авторе