Русский мир

Делегация Войсковой Православной Миссии посетила столицу Болгарии Софию

DSCN0377
Декабрь 25
11:14 2015

18 декабря 2015 г. в рамках народной дипломатии делегация Войсковой Православной Миссии в составе начальника ВПМ Игоря Евгеньевича Смыкова, представителя ВПМ в УрФО Дениса Алексеевича Родионова и представителя ВПМ в г. Тамбове Олега Николаевича Сорокина прибыла в столицу Болгарии Софию. С собою православные миссионеры доставили чтимую святыню – чудотворную икону Святого Царя Николая.

19 декабря делегация осмотрела исторические достопримечательности Софии, побывала в храме Святителя Николая, поклонившись гробнице Архиепископа Серафима Соболева, его канонизация ожидается вскоре Русской и Болгарской Православными Церквями, в Александро–Невском кафедральном соборе, построенном в честь освобождения Болгарии от османского ига русскими войсками, отдала дань памяти Императору Александру Второму, конный памятник которому с выбитыми золотом словами: «Царю Освободителю от признательного болгарского народа» стоит в центре Софии.

20 декабря православные миссионеры посетили г. Пловдив, поклонившись знаменитому памятнику Русскому Солдату Алеше и памятнику русским воинам, участникам сражения при Филиппополе под начальством генерал – адъютанта Гурко.

Пловдив — это один из старейших городов Европы — старше Афин, Рима, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад.

Здесь находится один из самых известных памятников русским солдатам.

Стоит над горою Алёша — в Болгарии русский солдат…

«…Из камня его гимнастерка, его гимнастерка
Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги…»

Солдат Алеша — дань памяти всем русским солдатам, отстоявшим независимость Болгарии.

Идея сооружения памятника Алеши в честь и память советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в далеком 1948 году. Инициатива целиком исходила от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели.

Прототипом памятника Алеша считается рядовой роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка из-за тяжёлого ранения был переведен в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив – София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, который согласно легенде передал его фотографию скульптору Василу Родославову, на основании которой был создан памятник.

Скурлатов стал почётным гражданином Пловдива, посмотреть на советского воина-освободителя вышел весь город. Алексея Ивановича сопровождали песнями, а путь до памятника усыпали цветами.+

Позднее, когда Болгарию уже захлестнёт борьба с «тоталитарным прошлым» и «советской оккупацией», граждане Пловдива встанут грудью на защиту памятника, и не дадут снести «Алёшу».

В 1966 году советским поэтом Ваншенкиным и композитором Колмановским была написана одноимённая песня, являвшаяся гимном Пловдива до 1989 года.

21 декабря делегация Войсковой Православной Миссии посетила Союз офицеров и сержантов запаса и резерва Болгарии, где имела дружественное общение с руководством и активом организации, состоящим из генералитета и руководителей ВПК.

Вечером этого дня православные миссионеры побывали в гостях у Николая Малинова, Председателя Национального движения «Русофилы», здесь православные миссионеры имели беседу с руководством Движения.

22 декабря делегация ВПМ в качестве почетных гостей приняла участие в Учредительном собрании Болгарского Евразийского Клуба, прошедшем в Софии.

Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков выступил с приветственной речью к участникам форума, в которой   отметил историческую общность народов России и Болгарии, освобождение от турецкого ига, антиглобализм, наступление антихристианских сил, перспективы восстановления Монархии в Болгарии, а также выразил краткое пожелание Болгарскому Евразийскому Клубу.

В ходе работы секций Клуба, Игорь Смыков подчеркнул важность сохранения исторических памятников русским и советским воинам – освободителям Болгарии, а также необходимость наконец преодолеть все бюрократические заморочки по передаче кафедрального Храма Александра Невского в Софии в собственность Болгарской Православной Церкви.

В кулуарах форума члены делегации ВПМ имели неформальное общение с представителями болгарских деловых, финансовых, общественных и политических кругов.

Глава Миссии Игорь Смыков передал Президенту Болгарского Евразийского Клуба Николаю Баневу ордена «За борьбу с терроризмом» и медали «В память Великой войны» для награждения активных участников Клуба за общественную и патриотическую деятельность, укрепление дружественных отношений между народами России и Болгарии.

Ночью по завершении мероприятия, Чудотворная икона Государя была обвезена вокруг Софии.

23 декабря 2015 г. делегация Войсковой Православной Миссии возвратилась в Москву.

Об авторе