Духовная жизнь

Делегация Войсковой Православной Миссии посетила Екатерининский монастырь

Декабрь 18
02:27 2013

Делегация Войсковой Православной Миссии посетила Екатерининский монастырь.


Делегация Войсковой Православной Миссии с ее начальником И.Е.Смыковым посетила Екатерининский монастырь, где состоялась встреча с епископом Видновским Тихоном, викарием Московской епархии (Недосекиным Николаем Владимировичем).


Екатерининская пустынь (Свято-Екатерининский монастырь) — действующий мужской православный монастырь на окраине города Видное (бывший посёлок Расторгуево). Монастырь был основан при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века.


Здесь находятся чудотворная икона святой великомученицы Екатерины, икона Божией Матери Ченстоховской. К мощам святых угодников — прп. Серафима Саровского, прп. Ферапонта Можайского, прп. Алексия Зосимовского, сщмч. Владимира, митрополита Киевского, свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, вмц. Евфимии Всехвальной, сщмч. Константина Богородского, свт. Игнатия Брянчанинова, блгв. кн. Романа Угличского – приходят помолиться и получить душевное успокоение верующие с разных мест. Здесь хранятся мощи Оптинских старцев — преподобного Нектария, прп. Исаакия I, прп. Антония, прп. Иосифа, прп. Моисей, прп. Амвросия, прп. Льва, прп. Макария, прп. Анатолия (ст.), прп. Варсонофия, прп. Иллариона и прп. Анатолия (мл.)


Свято-Екатерининский мужской монастырь пережил чудовищные годы гонения на Православную церковь. Некоторые лики до сих пор хранят следы пуль, а стены помнят весь ужас того времени. В советское время на его территории находилась тюрьма Сухановка, где «работали» Н. И. Ежов и Л. П. Берия. Ещё одним неофициальным, но довольно распространённым названием тюрьмы было Дача пыток. В официальных документах Сухановка также часто именовалась Спецобъект № 110. С 1953 по 1992 г. здесь находилось учебное заведение МВД.


Теперь в стенах обители возобновлена монашеская жизнь и монастырь живет своей благодатной жизнью. Богослужения ведутся ежедневно. В приходе Успенской церкви работает воскресная школа. Ведется активная приходская жизнь.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев был участником данной делегации и он с ИА «Русские Новости» поделился впечатлениями об этом визите:


Тихон, епископ Видновский, викарий Московской епархии (Недосекин Николай Владимирович) нас очень тепло принял в Екатерининском монастыре. Благодарим его за это. Он замечательный русский архипастырь, излучающий доброту и мудрость. Владыко лично провел с нами экскурсию и угостил разными яствами на трапезе. Были мы там с членами Войсковой Православной Миссии и ее начальником И.Е.Смыковым.


До сих пор я под впечатлением посещения сей обители. Раньше там в 30-годы была особая тюрьма «Сухановка». Владыка провел нас во храм, там расстреливали людей, а в алтаре сжигали их трупы в печи!… Близ входа в храм был кабинет врача, он выписывал особистам свидетельства «смерть». В кельях монашеских были устроены камеры. Сначала это была особая тюрьма, которой руководил палач Ежов, а в 1939 году обитель стала особой тюрьмой под руководством палача Берии. Впоследствии  в 1941 году «ее подследственных» уже расстреливали в основном в Бутово.


Большим числом эта тюрьма была не для простых людей (сиживала здесь и жена Молотова и прочие «видные люди» того времени), но и оных в ней, впрочем, было немало. Это и «церковники» и студенты «острые на язык» и прочие и прочие!… Кстати, нам владыка показал бывший (личный) кабинет Берии. Он был близ трапезной, где мы обедали. Такая вот история. Вечная память всем Русским людям здесь замученным!


Благодарим так же протоиерея Алексия Волосенко (и его матушку), нашего друга настоятеля Георгиевского храма в Мамоново (Московская Епархия), устроившего нам сей визит к Владыке, с которым он знаком много лет.


Владыке Тихону и братии святой обители сей, от души желаем помощи Божией в служении в этом богоданном месте во благо Матери-Церкви и России. Его подарки нам — это память о сей обители. Тарелку фарфоровую с изображением монастыря, а некогда тюрьмы, я всегда буду хранить как память.


Просим Вас Владыко Тихон молитв о нас грешных!