Экономика

Делегация РФ обсуждает в Европе протекционистские планы Еврокомиссии

Сентябрь 25
00:06 2007

Делегация Совета федерации во главе с зампредом его международного комитета Василием Лихачевым обсуждает в Нидерландах планируемые властями Евросоюза ограничения доступа не входящих в него стран на свой энергорынок.

«Европейская комиссия занимается откровенной протекцией европейских компаний, вопреки требованиям глобализации и принципам взаимности, создает очень серьезные препятствия для развития отношений европейских партнеров не только с крупными российскими компаниями, такими как «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», но и с мелким и средним бизнесом,» — сказал в понедельник РИА Новости Лихачев.


Проекты документов, ограничивающих инвестиции в энергетический сектор ЕС со стороны «третьих стран», Еврокомиссия опубликовала на прошлой неделе. В этих документах, помимо ограничения некоммерческих инвестиций в европейскую энергетику со стороны неевропейских госкомпаний, предусмотрено обязательное следование так называемому принципу взаимности, в соответствии с которым ЕС может ввести ограничения для стран, ограничивающих инвестиции компаний из Евросоюза.


Делегация верхней палаты российского парламента проведет переговоры в голландских министерствах иностранных дел и экономики, сенате, а также встретится с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом. «Думаю, что предстоящие беседы будут способствовать более эффективному использованию имеющегося потенциала сотрудничества между Россией и Нидерландами, Россией и Европейским союзом,» — сказал Лихачев.


Он также рассказал, что одним из приоритетов представляемого им комитета по международным делам является поддержка регионов, в связи с чем при комитете планируется создать совет по содействию международным торгово-экономическим связям российских регионов. «Наш нынешний визит имеет целью оказание конкретной поддержки бизнесу и помощи российским регионам в поисках иностранных партнеров,» — сказал собеседник агентства.


Визит делегации Совета федерации в Нидерланды завершится 28 сентября.