Русский мир

Делегация литовских ветеранов посетила Гомельскую область

Июнь 05
01:52 2012

Делегация литовских ветеранов посетила Гомельскую область

 

Уже стало доброй традицией представителям ветеранских и общественных организаций Литвы ежегодно посещать живописные уголки Белоруссии.

 

Ветераны Великой Отечественной войны совместно с представителями общественных организаций посетили Гомельскую область. Инициатором ознакомительной поездки выступило Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике. Участников поездки сопровождал помощник военного атташе республики Беларусь в Литовской республике, Алексей Тепляков. Группу ветеранов войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, возглавлял председатель ветеранской республиканской организации, Юлис Декснис и секретарь организации Вайгутис Станчик.

 

28 мая литовская делегация пересекла границу Литовской республики и направилась на встречу с друзьями в славный город Гомель. Белорусская земля по-особому хлебосольна и гостеприимна. Юные девушки в национальных костюмах встречали гостей уже на границе Гомельской области. Они вручили руководителю литовской ветеранской организации, традиционный каравай с солью и пожелали благополучной поездки.

 

По прибытию в Гомель, литовская делегация посетила Гомельский областной клинический госпиталь, инвалидов Отечественной войны. Обзорную экскурсию по помещению госпиталя проводил главврач Иванцов Олег Анатольевич. Вместе со своим коллегой, он познакомил делегатов из Литвы с новыми технологиями диагностики и лечения заболеваний, предложил ознакомиться с условиями жизни ветеранов проходящих оздоровительный курс в госпитале.
 

Ветераны двух государств оживленно обменивались впечатлениями, делились воспоминаниями из военного прошлого, отвечали на многочисленные вопросы журналистов и корреспондентов белорусского телевидения.

 

В актовом зале Гомельского областного клинического госпиталя, ведущий специалист отдела по координации деятельности административных органов Красников Виктор Васильевич рассказал представителям литовских общественных организаций о проводимой им работе, по увековечиванию памяти советских воинов павших в период Второй мировой войны. Заместитель председателя областного совета ветеранов генерал-майор Шукшин Валерий Степанович поделился опытом работы с молодежью, затронув проблемы и задачи патриотического воспитания в республике Беларусь. Заслуженный летчик страны определил приоритетные направления в воспитании подрастающего поколения, перечислив необходимые предпосылки для формирования физически сильной и нравственно здоровой личности. О социальной поддержке ветеранов и дальнейших перспективах социальной защиты населения, рассказали собравшимся представители органов власти города Гомеля, Сайкова Татьяна Леонидовна и Короткевич Татьяна Рудольфовна.

 

На этой встрече президент Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов передал капсулу с землей, привезенную из Литвы с места, где были обнаружены осенью прошлого года останки бойцов Красной армии. В числе найденных солдат оказался земляк гомельчан, Ковалев Михаил Ефимович, 1921 года рождения. Родные солдата на протяжении семидесяти лет ничего не знали о его судьбе, но благодаря пеналу с личными данными бойца, позже удалось подтвердить факт трагической гибели Михаила Ковалева в первый день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Капсулу с землей и копию вкладыша смертного пенала, с благодарностью приняли родственники Михаила Ефимовича.

 

Дальше гостей ожидала увлекательная экспозиция военной техники, размещенная под открытым небом, во дворике Гомельского областного музея военной славы. После посещения музея, ветеранам предложили обзорную экскурсию по городу, с посещением памятных мест и возложением венков, с цветами на площади Восстания, у «Вечного огня» и у подножья Кургана Славы.

 

Вечно молодой древний город, утопал в зелени ухоженных парков, аллей, скверов и садов. Как и все города мира, Гомель так же имеет свою «визитную карточку». Это дворцово-парковый ансамбль с жемчужиной города – дворцом Румянцевых и Паскевичей.

 

Особенно запомнился делегатам переезд в поселок Красный Берег, Жлобинского района, где они получили уникальную возможность познакомиться с единственным в своем роде мемориалом, посвященном всем детям, пострадавшим в годы Великой Отечественной войну. Мемориал спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, Леонидом Менделевич Левин. Памятник республиканского значения, установлен в яблоневом саду на окраине деревни Красный берег. Именно здесь, в годы Второй мировой располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей принудительно брали кровь для раненых нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался после процедуры жив, отправляли на принудительные работы в Германию. Выживать удавалось не многим.

 

Мемориал открывает скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками (бронза, автор, А.Финский). Центром композиции выступает «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду. Один из лучей, черного цвета. Это — «Луч — Памяти». Он является главным входом в мемориал, и проходит через весь «Мертвый класс», состоящий из белых пустых парт и школьной доски. На ней детским почерком цитируется предсмертная записка 15-летней Кати Сусаниной. Катерина пишет отцу из фашистской неволи. К адресату записка так и не дошла, но навечно осталась в памяти белорусского народа.

 

С обратной стороны классной доски, изображена карта Беларуси, где отмечены еще 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети. За школьной доской расположена самая светлая и радужная часть мемориала. Это — «Площадь Солнца». В центре площади находится «Белый парусник», символизирующий детские мечты, которым не суждено было сбыться. За парусником стоят импровизированные мольберты, обрамляющие детские рисунки. Рисунки детей выполнены в технике цветных витражей.

 

В Агрокомбинате «Ждановичи», литовскую делегацию ожидал теплый и сердечный прием, со щедрым застолье и чествованием ветеранов из Литовской Республики.

 

Расставаясь, люди желали друг другу крепкого здоровья и новых встреч. Участники делегации сердечно благодарят Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике, Дражина Владимира Нестеровича, а так же помощника военного атташе, Теплякова Алексея Александровича, за возможность посетить соседнее государство, встретиться со старыми фронтовыми товарищами и поклонится праху тех, кто навечно остался лежать в белорусской земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Кристина Шавырова