Русский мир

«Делай — что должно, и будь — что будет»

Июль 03
11:03 2008

«Делай — что должно, и будь — что будет»



Николай Николаевич Духонин родился 13 декабря 1876 года в дворянской семье. Получил образование в Киевском Владимирском кадетском корпусе (1894 г.) и Московском военном училище (1896 г.). В 1902 году окончил Академию Генштаба.

Во время Великой войны (Первой мировой) был командиром полка, генерал-квартирмейстером штаба армии и фронта и одним из помощников генерала А.А. Брусилова в период подготовки «брусиловского прорыва».

 
После октябрьского переворота и бегства А.Ф. Керенского Духонин вступил во временное исполнение должности Верховного главнокомандующего и образовал в Ставке (г. Могилёв) спецгруппу во главе с генерал — квартирмейстером М.К. Дитерихсом для координации действий на внутренних фронтах.

25 октября 1917 года в обращении к армии он писал: «…под влиянием агитации большевиков большая часть Петроградского гарнизона… примкнула к большевикам… Священный долг перед Родиной… требует от армии сохранения полного спокойствия, самообладания и прочного положения на позициях, тем самым оказывая содействие правительству и Совету Республики…». Ставка стала центром притяжения всех сил, выступавших против большевиков.

Когда В.И. Ленин вместе с И.В. Сталиным и Н.В. Крыленко по прямому проводу из Петрограда потребовали от Духонина немедленно прекратить боевые действия и начать с немцами переговоры о мире, категорически отказался исполнить это приказание и был в тот же день смещен и заменен прапорщиком Крыленко.

Под свою личную ответственность Духонин приказал освободить содержавшихся в тюрьме в Быхове будущих вождей Белого движения генералов Корнилова, Деникина и других, которые 19 ноября 1917 года выехали разными путями на Дон.

3 декабря 1917 в Могилёв прибыл Н. В. Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение Совета Народных Комиссаров.

Когда Духонин на автомобиле Крыленко прибыл на железнодорожный вокзал, чтобы следовать в столицу, там собралась толпа, возбуждённая известием о побеге Л. Г. Корнилова. Несмотря на попытки личного конвоя нового Главковерха спасти Духонина, тот был растерзан разъярённой толпой. По другой версии Духонин был убит матросами — охранниками Крыленко.

22 июня с. г. на Лукьяновском кладбище г. Киева, по инициативе атамана Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» Шакирова Олега Ризановича, при участии казаков Международной общественной организации «Верное Казачество» (атаман Селиванов Алексей Сергеевич), Отдельного Сводно – Казачьего Корпуса «Казачий оплот» (атаман Платонов Вячеслав Михайлович) и сотника Крохи Владимира Владимировича (Союз верных казаков Слобожанских) на могиле генерал – лейтенанта Духонина Н.Н. была отслужена заупокойная лития.





В своих выступлениях после литии казаки сделали упор на то, что Духонин Николай Николаевич до конца остался верен присяге, пытаясь в неразберихе того Смутного времени сохранить порядочность царского офицера. Оглядываясь на этот, достойный подражания пример, нам так же, как и он, необходимо в нынешнее Смутное время сохранить честь и достоинство настоящих казаков. Не поддаваться на политические лозунги временщиков и служить Вере Православной и Отечеству.

За верность казачьим традициям, а также за активную и многолетнюю деятельность по сохранению и увековечению памяти белых воинов, атаман ЧГКО «Пластунъ» Шакиров Олег Ризанович был награжден медалью «Дроздовский поход. 90 лет».

атаман Чугуевской городской
казачьей общины «Пластунъ»
казак Олег Шакиров

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.