Политика

Действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий победил на выборах

Игорь Плотницкий
Игорь Плотницкий
Ноябрь 03
18:31 2014

После обработки 100% бюллетеней Центризбирком Луганской народной республики объявил, что лидером прошедших выборов стал действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий. По данным ЦИК республики, он набрал 63,04% голосов избирателей. Выборы в Народный совет выиграла партия «Мир Луганщине».

Согласно данным Центральной избирательной комиссии ЛНР, победителем на выборах главы республики стал Игорь Плотницкий, набравший 63,04% голосов избирателей, передаёт ТАСС. Об этом сообщил глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков после обработки 100% бюллетеней, в том числе с участков в РФ.

Второе место занял руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, который набрал 15,12% голосов. За ним следуют предприниматель Виктор Пеннер и министр здравоохранения республики Лариса Айрапетян, набравшие 10,08% и 7,28% соответственно.

Кроме того, большинство жителей провозглашённой Луганской народной республики на выборах депутатов Народного совета проголосовало за партию «Мир Луганщине», которая набрала 69,42% голосов избирателей.

На втором и третьем местах оказались «Луганский экономический союз» и «Народный союз», за которые проголосовали 22,23% и 3,85% избирателей соответственно.

«Хочу поздравить народ ЛНР с тем, что выборы состоялись», — сказал Козьяков в ходе пресс-конференции.

Реакция иностранных наблюдателей

Международные наблюдатели остались довольны прошедшими выборами, отметив, что серьёзных нарушений в их ходе зафиксировано не было. Об этом сообщил наблюдатель из Чехии Ярослав Доубрава, который находится в Луганске по собственной частной инициативе, не являясь в данном случае официальным представителем своей страны. Доубрава посетил 15 избирательных участков вместе с коллегами из миссии наблюдателей, и, по его словам, никаких нарушений в проведении выборов выявлено не было. Более того, они остались впечатлены огромной явкой избирателей. Так, Доубрава отметил, что наблюдает за этими выборами с завистью: здесь люди по нескольку часов стоят в очередях перед избирательными участками для того, чтобы проголосовать.

С ним согласен и наблюдатель из Австрии Эвальд Штадлер. Он был приятно удивлён огромным количеством пришедших на выборы людей, которое он никогда не видел прежде ни на одном голосовании в Европе. Наблюдатель подчеркнул, что атмосфера была абсолютно спокойной и дружелюбной. По его словам, там не было ни одного вооружённого человека.

Наблюдатель из США Фрэнк Обернати заявил, что выборы в ЛНР соответствовали демократическим стандартам и были свободными. «Мы во время наблюдения обращали внимание на соответствие выборов демократическим стандартам, свободе выбора. Мы можем с уверенностью сказать, что ответы на все эти вопросы положительны», – заявил Обернати.

Об авторе