Интервью

Дарюс Норкус: Власть сама должна думать как самой зарабатывать деньги, а не только «доить» людей, «доить» предпринимателей…

Февраль 24
22:42 2011

Независимый кандидат в Вильнюсское самоуправление Дарюс Норкус ответил на вопросы главного редактора ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова

 

Дарюс Норкус

Дарюс Норкус.

Дарюс, прежде всего, расскажите о себе, своём образовании и опыте работы.

У меня высшее экономическое образование. Восновмном всё время я работал предпринимателем. У меня жена Татьяна, сын 16-ти лет. Знаю что надо делать и думаю, что мои мысли и мой опыт помогут Вильнюсу разобраться в проблемах, а людям, которые давно сидят в самоуправлении и не видят что творится в Вильнюсе, показать им, что на самом деле городу более всего актуально, что нужно помочь простым людям, которые живут из пенсии, из зарплаты, а те, кто уже долго засиделись, они наверное уже об этом и забыли.

 

Какие на Ваш взгляд сейчас первоочередные проблемы и трудности Вильнюса, с чем нужно справиться в первую очередь?

 

В первую очередь нужно справиться с освещением города, это потому, что вечером и ночью из-за плохого освещения город становится опасным. Второе, что хочу поменять, это то, что бы пенсионеры днём на общественном транспорте в какое-то время ездили бесплатно. Это не значит, что пенсионеры должны с утра до вечера ездить бесплатно, но в определённое время. Потому, что всё равно, что автобусы или троллейбусы, днём они ездят полупустыми. Что бы исправить эту ошибку и что бы это было заполнено, можно сделать, что бы пенсионеры ездили бесплатно. Что бы это сделать, это надо и как в моём рекламном буклете нарисовано и написано, это можно перерабатывать вторичные отходы, из этого получать газ и этот газ использовать для общественного транспорта.
 

 

Хочу задать вопрос по русским школам. Сейчас русские школы и сокращаются, а программа обучения предметов всё больше и больше ведётся на государственном языке т.е. литовском, а не на родном для русского населения. Сейчас если не ошибаюсь в цифре, но в русских школах около 50% предметов должно вестись на литовском языке. Таким образом планомерно сокращается смысл в русских школах и функция по сохранению самобытности. Всё идёт по пути ассимиляции русского населения. Для русских, кто осознаёт себя русским существует две Родины, это и Литва и Россия. Но преподавание русской истории должно вестись на родном языке, как и русской литературы, которая также вычёркивается из обязательной программы. Ведь язык это одна из основ, на которой держится самобытность народа.

 

Я считаю, что предметы русской литературы или русской истории должны вестись на родном русском языке, хоть и государственный язык в Литве литовский. Моё мнение, то те вещи, про которые мы сейчас говорили, должны быть на Русском языке. Тем более, что русский язык один из самых красивых в мире, на котором и удобно общаться между народами. Я вообще предлагаю литовцам изучать Русский язык, потому, что это язык будущего и все люди постарше Русский язык знают и они этим гордятся и думаю, что много стран в мире, которые изучают Русский язык и моё мнение, что это очень положительное явление.

 

 

Как Вы оцениваете работу предыдущих мэров Вильнюса? Кого считаете более успешным на посту мэра, а кого плохим на этом посту?

 

Я считаю, что каждый мэр в своей сфере был и плохим и хорошим. Тут такого чистого определения я не могу найти, в каждом деле есть и хорошее и плохое, но я считаю, что мэр должен быть деловым, экономически образованным и решать вопросы конкретно, а не смотря на какие-то политические места, или кто в позиции, а кто в оппозиции. Мэр должен быть человеком продуктивным и конструктивным, человеком города, что бы старался смотреть не на партию, а на Вильнюс, как город будущего, город молодёжи. И так много молодёжи уезжает, так что мэр должен быть с конкретным и смелым взглядом на город, больше делать и меньше говорить, что бы конкретные дела.

 

 

За время правления нынешнего скандального мэра Вилюса Навицкаса, много было создано неудобств для жителей, лишь бы на всём наживаться на людях, вместо, что бы самим зарабатывать и действовать в интересах вильнюсцев. В частности, если не брать спальные районы, то не осталось бесплатных стоянок и просто мест, где можно бесплатно припарковать автомобиль. Всюду наставили аппараты для приёма оплаты и стоянки, где раньше было много автомобилей, сейчас стоят считанные единицы. Таким образом и сами эти аппараты по оплате не окупятся, а людям созданы огромные неудобства. Как на Ваш взгляд, нужно и их убирать и хоть этим облегчить жизнь автомобилистам.

 

Я думаю, что платные стоянки в центре города, это нормальное явление, это во всём мире так, а вот стоянки вне центра города я думаю не должны быть платными. Потому, что как вариант решения пробок, что человек может подъехать к городу, поставить свой автомобиль, сесть в общественный транспорт и доехать до центра города. Тогда было бы преимущество автомобиль ставить за городом, а не ехать в город. А если платишь и за городом и в городе, то тогда конечно автомобилист поедет в центр, это будут и пробки, и загрязнённый воздух, и время потерянное, и всё остальное.

 

 

Создаётся впечатление, что нынешнее вильнюсское самоуправление только чем и занимается как исключительно интригами, не принося никакой пользы городу. Как вы оцениваете их деятельность?

 

Я думаю, что в Вильнюсском самоуправлении должен быть другой взгляд. В данный момент есть «позиция» и «оппозиция» и вопросы Вильнюса решаются не в пользу города, а партийных позиций. Так, «оппозиция» смотрит на то, кто поднял вопрос, «позиция» или «оппозиция». Если выдвинула «позиция», то «оппозиция» даже не смотрит этот вопрос, хорошо это для города или нет, она сразу голосует против. Я думаю, что люди, которые попадут в вильнюсское самоуправление должны по-другому смотреть на это дело. Во-первых смотреть, хорошо ли это для города, это привлекательно, это нужно и потом только смотреть откуда пришло это предложение, от «позиции» или «оппозиции».

 

Другое дело, что должно быть меньше бюрократии и больше конкретных дел и чтоб чиновник, который сидит на конкретном месте, был ответственным за своё решение и если оно тянется и не решается, то он должен отвечать за невыполненную свою работу, а не тянуть и когда получается, что ответственность берёт на себя команда какая-то, то в конечном итоге получается, что ответственности никто не несёт.

 

 

Сейчас большинство партий в той или иной мере подконтрольны, кто Rubicon Group, кто VP Group, кто другим монополистам. И складывается такое мнение, что какая партия бы не победила, победит не партия, а тот монополист, который стоит за победившей партией, и в итоге получит город в свои руки, как получил его в эту каденцию Rubicon Group.

 

Из-за этого в этих выборах участвуют независимые кандидаты, люди, которые не зависят от каких-то партий и которые могут решать вопрос и поднять этот вопрос для общественности и рассказать о том, что на самом деле творится и стараться этому сопротивляться, поскольку не подконтролен никаким партиям и никакие партийные договоры не имеют значения. Можешь с этим бороться, можешь показывать общественности и тогда партия или группа партий попавших в «позицию» не смогут выполнять требования монополистов и организаций, которые за это могут как-то «отблагодарить».

 

 

Как Вы оцениваете экономический и политический потенциал Литвы? Выйдет из кризиса и что для этого нужно? Понимаю, что вопрос не для выборов в Вильнюсское самоуправления.

 

Это очень острый вопрос. Это конечно вопрос больше для Правительства, для Сейма. Я думаю, что когда-то должна выйти, но по-моему надо под другим углом смотреть на создание рабочих мест, на большие и малые предприятия, и делать всё возможное, что бы было больше индивидуальных предприятий в Литве, что бы молодые люди, которые тут родились, получили тут образование, а потом уезжают из Литвы потому, что здесь делать нечего.

 

 

А вот как считаете, власти Литвы и Вильнюса, они должны как-то сами зарабатывать или только «доить» население в виде налогов и сборов, что происходит сейчас.

 

И налоги должны быть, и власть сама должна думать как самой зарабатывать деньги, а не только «доить» людей, «доить» предпринимателей, которым в данный момент самим очень тяжело и скоро вообще будет нечего у них взять.

 

 

Хочу задать ещё один очень актуальный для населения вопрос. Каждый год после «приватизации», как в прошлый, так и в этот отопительный сезон, монополисты, по отоплению устанавливают свои цены, завышая их на своё усмотрение и их никто не контролируют. Недавно по телевидению представитель комиссии по энергетике заявил, что если у жильцов явно завышенные цены, то они должны сами обращаться в суд. Как думаете, кто должен этим заниматься? Это должен каждый человек подавать иски в суд или всё-таки власти города и страны должны заботиться о своих жителях.

 

Ни в коем случае не люди в отдельности должны это делать, это работа властей Вильнюса и эти цены должны контролировать комиссия по ценам на энергетику и надо смотреть какой был подписан договор и на сколько он выполняется. Если он был давно подписан и невыгоден для вильнюсцев или изначально был невыгодным, то его надо стараться каким-то образом, но юридически-правильным способом исправить что возможно. Любой человек в отдельности или сообща, не сможет бороться с сильной монополией, с сильной компанией, это почти невозможно. Это только люди самоуправления должны бороться с этим.

Страны
  • Гость: Приятно узнать что у тебя всё хорошо! Привет из Ялты!