Политика

Даля Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

Июль 12
19:34 2009

Даля Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

 

Сегодня Даля Грибаускайте официально вступила в должность Президента Литовской республики. Ранее, никогда в истории женщина не становилась президентом Литвы. Даля Грибаускайте не раз заявляла, что будит не фиктивным, а реальным главой Государства и будет «использовать все предоставленные конституцией полномочия».

 

 По ее словам, «на смену воображаемому региональному лидерству Литвы должно придти твердое и последовательное отстаивание национальных интересов», что полностью отсутствовало во все два срока прошлого президента Валдаса Адамкуса, когда Литва фанатично служила США, а ради вступления ЕС пожертвовала не только всем оставшимся производством, Игналинской АЭС, но и сельским хозяйством. В итоге, у Литвы не только ничего не осталось, но она ещё и по горло в долгах.
 

Согласно высказываниям Дали Грибаускайте, она видит развитие Литвы в дальнейшем направлении развития в сторону Европы, но вместе с тем и в добрососедских отношениях с Россией и Беларусью. С появлением нового Президента можно смело рассчитывать, что прекратится фанатично-антироссийская внешняя политика Литвы. Даля Грибаускайте в ходе выборов заявила, что предпочитает дружбе с Грузией и Украиной — добрососедские отношения с Россией. Глава государства выразила надежду, что Россия и Литва «смогут найти форму конструктивного диалога, которая позволит обеим странам уважительно относиться друг к другу и придти, наконец, к взаимовыгодному сотрудничеству»

 

Бывшая министр финансов Литвы и комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию победила на президентских выборах прошедших 17 мая в Литве.

 

Напомним, что тогда по предварительным данным, полученным с 1765 из 2035 избирательных участков, Грибаускайте получила 67,9% голосов избирателей, победив на выборах с огромным преимуществом. Ее ближайший конкурент, социал-демократ Альгирдас Буткявичюс набрал 11,8% голосов. На третьем месте — кандидат от партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис. За него свои голоса отдали только 6,5% голосовавших.

 

Явка на выборах составила 51,66 процента от 2,7 миллиона зарегистрированных избирателей, что исключило необходимость проведения второго тура.

 

Всем было ясно, ещё до выборов, что победит Грибаускайте, интрига сводилась к двум моментам: 1) состоится ли второй тур; 2) кто больше наберёт голосов — Буткявичюс или Мазуронис. Победа Грибаускайте вовсе не обусловлена её популярностью в народных массах. Со стремительно развивающимся в Литве экономическим кризисом и преступно-бездарным реагированием на него абсурдными мерами, которые в считанные месяцы должны были угробить всю экономику Литвы. После беспорядков у Сейма и других многочисленных митингов, правительство страны вынуждено было пойти на уступки и отменить большую часть своих «антикризисных мер». Как раз в это время и начал массово в СМИ раскручиваться брэнд «спасительницы Литвы» в лице Дали Грибаускайте.

 

При нынешней аполитичности населения Литвы ни в коей мере нельзя сказать, что она пользуется любовью, но какая-то доля надежды на неё у большинства населения всё-таки есть.

 

В любом случае, это были единственные выборы, когда у всех кто шёл на выборы или возвращался отдав за одного из кандидатов свой голос, буквально у всех было депрессивно-унылое лицо, без доли надежды, даже, на чудо.

 

У 53-летней Грибаускайте — экономическое образование, полученное в Ленинградском университете, диплом которого она получила в один год с бывшим советником российского президента Андреем Илларионовым и нынешним министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В конце 1980-х будущий президент Литвы проходила обучение в США. В 2004 г. Грибаускайте занимала должность министра финансов Литвы, а с 2004 г. была назначена комиссаром Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию.

 

 

 

Страны