Политика

Даля Грибаускайте: ни на какие уступки в дальнейших отношениях с «большим соседом» Литва не пойдет

litva-dalya-gribauskaite01
Май 27
00:47 2014

Огромный торт и счастливые лица соратников — за несколько минут до полуночи в своем избирательном штабе в галерее Вильнюсской академии искусств «Титаник» Даля Грибаускайте уже праздновала победу во втором туре президентских выборов.

Нынешней главе государства свои симпатии отдали более 700 тысяч избирателей (57,87 %). За ее соперника, депутата Европарламента Зигмантаса Бальчитиса проголосовало около полумиллиона жителей Литвы (40,14 %). Явка во втором туре составила 47%.

«Дважды подряд в Литве не избирался еще ни один президент. Это историческая победа для всех нас», — сказала после переизбрания Грибаускайте.

«Мне грустно, поскольку я надеялся на несколько другие результаты», — заявил ее соперник Бальчитис, с огромным букетом красных роз сразу после полуночи приехавший в штаб поздравить Грибаускайте.

По его словам, победа соперницы была обусловлена ее опытом, способностями, а также событиями в Крыму, которые, по словам кандидата от крупнейшей правящей партии социал-демократов, «напугали литовцев».

Отношения с Россией

Важнейшей темой президентских дебатов второго тура стали отношения с Россией в связи с ее действиями на Украине. Политологи связывают победу Грибаускайте с ее жесткой критикой в адрес Москвы.

Грибаускайте и Бальчитис

Зигмантас Бальчитис преподнес Дале Грибаускайте букет красных роз и признал свое поражение

«Я думаю, что на фоне событий на Украине такая позиция укрепила ее авторитет. А вот позиция Бальчитиса, что нужно дружить со всеми и всем быть хорошими, не добавила ему голосов во втором туре», — анализирует победу нынешнего президента политолог и обозреватель журнала IQ Томас Янелюнас.

По словам политологов, Грибаускайте успешнее удалось мобилизировать своих избирателей.

«Грибаускайте ошиблась только в одном – обвинила правящую Партию труда в сотрудничестве с Москвой, но не привела никаких доказательств. В то же время у Бальчитиса была очень скучная избирательная кампания, практически никаких новых идей во втором туре мы от него не услышали», — в беседе с Русской службой Би-би-си отметил профессор Института международный отношений Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс.

Политологи предсказывают, что отношения с Россией после переизбрания Грибаускайте останутся такими же напряженными.

Уже на пресс-конференции по итогам выборов Грибаускайте заявила, что ни на какие уступки в дальнейших отношениях с «большим соседом» Литва не пойдет.

«Мы готовы к сотрудничеству с Россией, но мы никогда не позволим на себя давить, толкать нас и указывать, что и как Литва должна делать», — сказала Грибаускайте.

По ее словам, Россия была и останется соседом Литвы, но она хотела бы видеть Россию «идущей по пути демократии и уважения прав человека».

«Было бы лучше, если бы эта страна была бы не только развитой, но и люди бы там не были бы такими голодными и злыми», — заявила Грибаускайте.

Русские и поляки – за Бальчитиса

Эксперты сходятся во мнении, что из-за своей острой риторики в адрес соседей – России и Польши — Грибаускайте потеряла в ходе предвыборной гонки симпатии национальных меньшинств страны.

Поэтому в густонаселенных русскими и поляками районах жители голосовали за Бальчитиса.

В то же время пришедший в президентской гонке к финишу вторым Зигмантас Бальчитис не долго расстраивался из-за своего проигрыша.

Под утро, после подсчетов результатов голосования на выборах в Европейский парламент, которые в Литве прошли одновременно со вторым туром выборов президента, выяснилось, что избиратели доверили ему мандат европарламентария.

Политологи не раз подмечали, что Бальчитис не достаточно активно участвовал в президентской гонке, поскольку больше рассчитывал на кресло в европейском парламенте.

Инаугурация переизбранного президента состоится 12 июля. Полагают, что после выборов состав правительства существенно не изменится.

Тэги
Страны

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.