Политика

Даля Грибаускайте: Литва испытывает такое же давление со стороны России, как и Украина

Сентябрь 20
23:37 2013

Даля Грибаускайте: Литва испытывает такое же давление со стороны России, как и Украина 

 

Литва испытывает такое же давление со стороны России, как и Украина. Об этом на саммите «Ялтинская европейская стратегия» заявила Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.
 

«Мы в похожих ситуациях, ваша страна оказалась под давлением на границах в середине августа. После этого у нас началось что-то подобное — остановка и задержка на границах без всяких объяснений. Мы можем лишь догадываться о причинах. Никто не говорит, что это связано с саммитом в Вильнюсе, но мы думаем, что одной из причин является не только Украина, а саммит в Вильнюсе. Добавим, что такое же давление испытывает Молдавия», — заявила Грибаускайте.

 

Вчера власти Литвы обвинили Россию в экономическом давлении. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что усиленные проверки литовских грузов и транспорта со стороны России можно рассматривать как торговую войну.

 

Литовские власти уже обратились за помощью в ЕС: о ситуации на таможне и «завышенных ценах на газ» сообщили в Еврокомиссию.

 

Литва, как и другие прибалтийские страны, вышедшие из состава СССР более 20 лет назад, продолжают обвинять Россию в своих бедах. Стараясь одновременно сохранить торговые связи, Прибалтика хочет добиться для себя более низких цен на энергоносители со стороны «Газпрома».

 

В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «Газпром» предъявил Литве «невыполнимые требования». В чем именно они заключаются, Грибаускайте не стала уточнять, сославшись на секретность документов, — пишет RBC.ua.