Экономика

Даллара не спасет доллар

Октябрь 10
12:56 2010

Даллара не спасет доллар


Все больше и больше людей делают предложения о борьбе с кризисом – и все понятней становится, что реального понимания того, что такое кризис и почему он вообще продолжается, у людей нет.


Даже у тех, кто вроде бы, по сути, должен что-то понимать. Ну, вот, например, со своими предложениями вышел Чарльз Даллара, глава Института международных финансов, в который входят около 420 крупнейших банков мира.


Что же он предложил? По его мнению, крупнейшие державы мира должны подписать валютный договор для того, чтобы сбалансировать глобальную экономику. Сейчас Япония, Южная Корея, Бразилия, Швейцария, лидеры Евросоюза и ряд других государств прилагают все усилия для поддержания низкого курса своих денежных единиц. Одновременно США и (частично) Евросоюз оказывают давление на Китай с требованием повысить курс юаня, по их мнению, заниженный. Все это даже позволило министру финансов Бразилии Гвидо Мантега заявить на прошлой неделе о начале «валютной войны» между крупнейшими экономиками, целью которой, естественно, является желание правительств стран увеличить конкурентоспособность своих экономик путем снижения курсов национальных валют.


Даллара, который в середине 80-х годов был представителем США на переговорах с Японией о повышении курса иены, также покритиковал Соединенные Штаты за отсутствие переговоров с другими странами о реформе финансовой системы страны, обладающей самой большой экономикой в мире. По его словам, текущие тенденции в мировой валютной политике ведут к усилению изоляционизма и рискуют дестабилизировать всю мировую финансовую систему.


Замечательно! Мы писали о проблемах «парада девальваций» еще в 2002 году и тогда же предупреждали, что проблема стабилизации валютных курсов встанет, что называется, «в полный рост». Отмечая, впрочем, что главным тут является наличие адекватной Единой меры стоимости, в роли которой уже никак не может служить доллар США. Тогда никто к этим предупреждениям не прислушался, и сегодня нам пытаются выдать уже достаточно устаревшие истины как некоторое откровение. Тем более несерьезное, что формат, в котором сделано предложение Даллара, принципиально отличается от того, которое сделали тогда мы.


Дело в том, что мы начинали с того, что описывали модель происходящих в экономике процессов и доказывали, что «парад девальваций» является их естественным следствием. Соответственно, бороться с ним — в некотором смысле дело безнадежное, главное – это описать причину явлений, бороться нужно с ней, все остальное произойдет автоматически. Но Даллара о причинах кризиса молчит, как коммунист на допросе.


Мы тогда четко и внятно объясняли, что причиной кризиса является несоответствие спроса американских домохозяйств их реально располагаемым доходам. Соответственно, говорили мы, должен существовать внеэкономический (то есть не входящий в естественный кругооборот экономики) ресурс, который постоянно «вбрасывается» в экономику и компенсирует недостаток доходов домохозяйств. Этот ресурс – эмиссия ФРС США, которая легализуется через рост долгов всех субъектов экономики. Поддержание этого механизма обеспечивалось за счет постоянного снижения стоимости кредита.


В рамках этого механизма вес становится понятно. Кредит больше не падает, соответственно, спрос сокращается. А производство по всему миру было отстроено за почти 30 лет действия этого механизма именно под завышенный спрос, а не под реальные доходы. И сегодня имеет место острая конкуренция производителей под падающий спрос. Абсолютно объективный процесс.


Так о чем собирается договариваться Даллара? О фиксации валютных курсов? То есть фактически он предлагает некоторым странам мира (крупнейшим экспортерам, в основном таким, как Япония, Германия, Китай) закрыть некоторые свои отрасли? А как он предлагает такие решения легализовать через «демократические» процедуры, которые США навязали всему миру? Или он считает, что людям нужно врать, одновременно ведя свою игру? Но тогда неминуема смена власти и договоренности будут упразднены де-факто.


Теоретически можно предположить, что в реальности предложения Даллара означают как раз негласное распределение спроса в мировом масштабе. Однако тут есть сомнения: вряд ли он читал наши работы о масштабе падения спроса, а то бы знал, что это падение будет не просто неравномерным по отраслям и регионам, оно еще и станет самым сильным – в США. А это значит, что любые договоренности, достигнутые сегодня, когда мировой спрос за счет эмиссии контролируют в США, станут завтра пустым звуком, поскольку поддерживать их не получится.


А главное, о каких договоренностях можно говорить сегодня, когда процесс спада только-только начинается и, соответственно, любые договоренности будут покоиться на песке? Вот когда спад достигнет минимума, тогда можно будет на какое-то время делить ресурсы и территории, а сейчас, в условиях нестабильности и хаоса, это глупо и нерационально.


В общем, вывод простой: даже весьма высокопоставленные с точки зрения современной финансовой элиты люди на самом деле не отдают себе отчета в том, что происходит. А значит, будут делать массовые ошибки, усугубляя и без того сложную ситуацию.