Духовная жизнь

Да упокоит Всеблагий Господь приснопамятного отца Константина!

Март 11
18:19 2012

Да упокоит Всеблагий Господь приснопамятного отца Константина!


Слово Памяти о почившем протопресвитере Константине Тивецком


Для меня и всех прихожан Московского храма «Всех Святых» он был олицетворением Святой Руси. Видеть в Храме «старорежимного» батюшку (с длинными распущенными волосами) было весьма необычно. Имею ввиду — «советское время». Он выделялся всем, причем, в лучшем смысле этого слова. Те, кто бывали на его службах, меня поймут. Это было настоящее служение, а не «требоисполнение наемника соврежима». Мы приходили исключительно на его службы и проповеди. Честные и полные любви к ближним и Отечеству — Святой Руси! Таких пастырей тогда в России (и Москве) было не много. Ибо их власти «усылали» в «глубинку».


Когда мы шли в сей храм, первым делом, интересовались: «Когда будет служить отец Константин?»! Такая была любовь к батюшке. Очень его любил и мой друг Нил Трифонович (ныне покойный) в прошлом староста данного храма, смещенный с должности за нежелание сотрудничества с режимом. Такое было время. Кстати, в более позднее время этот режим снес «под корень» древнее ВсехСвятское кладбище, не пощадив даже могилы почетных настоятелей и мирян. Я был свидетелем как рабочие вырывали останки священников и бросали все это, словно «хлам». «Операция» сия была проведена молниеносно.


Мой родной брат, младенец Валерий (почивший в 1957 году), так и лежит ныне близ алтаря, под асфальтом!… О чем пишущий строки сии недавно поведал нынешнему отцу настоятелю. С горечью и надеждой на постановку близ храма Креста-Памятника о всех здесь почивших и погребенных. Верю и надеюсь, что так и будет. Сейчас есть такой мемориал там. Но весьма далеко от храма, близ кинотеатра с богомерзким названием «Ленинград».


Выкопать останки моего брата было практически невозможно. Да и что там выкопаешь?! Нашли лишь пару его (?) косточек. Перезахоронили их на Митинском кладбище. А могилы остальных копали вообще «вида ради». Захоронения-то старинные!… Верю, что на месте сем будет указатель (мемориальная плита), где будет написано: «Здесь было ВсехСвятское кладбище — уничтоженное богоборцами»!…


Дружил с отцом Константином так же и мой покойный отец (Николай), который был певчим в этом храме более 30 лет.


Когда мы узнали, что о.Константин убывает с семьей (на ПМЖ в США), очень расстроились. Да и отец Константин очень переживал в связи с грядущей разлукой с Родиной и прихожанами, но не поехать он не мог. Таково было решение семьи. Ко всему, одному из ее членов требовалась срочная медицинская помощь. Как сейчас помню его последнюю службу в Москве. Все плакали. А он нас успокаивал и одаривал подарками на память. Меня благословил, поцеловал и сказал: «Юра, слушай голос совести и живи всегда по ней. Живи не по «течению», а по сердцу. Будь Русским и Православным. Всегда буду о тебе молиться»!…


Таков был отец Константин. Вечная ему Память!


Юрий Агещев,
Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества,
координатор Союза Православных Братств РПЦ



 


[3 марта 2012] 2 марта в городе Лос-Анджелесе в возрасте 87 лет скончался старейший клирик Русской Зарубежной Церкви, заштатный священник Спасо-Преображенского собора, протопресвитер Константин Тивецкий. Отец Константин окончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, где учился вместе с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и с будущим митрополитом Волоколамским Питиримом (Нечаевым). Он принял священство в 1948 году (63 года священства, служил во многих храмах: св. Николая в Хамовниках (г. Москва), Борисо-Глебском кафедральном соборе в Рязани, Богоявленском патриаршем соборе в Москве, Свято-Троицком собре г. Александрова (Владимирская епархия). Его последним приходом в России до переезда в США был самый большой приход в Москве, храм Всех святых во Всехсвятском на Соколе. В Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви о. Константин много лет служил в Свято-Николаевском соборе в Сиэтле, а последние годы – в Лос-Анджелесе.