Политика

Д.Рогозин объявил о планах по «реконкисте» Сибири

Март 27
11:16 2012

Д.Рогозин объявил о планах по «реконкисте» Сибири


 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания коллегии Министерства транспорта обратил внимание на проблему калининградского транзита и необходимость «реконкисты» Сибири. Чиновник уверен, что без развития транспорта соединить Россию не получится.


«Одна из задач, которая сегодня будет стоять перед Министерством транспорта, — найти решение полноценного, полноформатного, полнокровного сообщения с нашими гражданами, которые проживают в Калининградском регионе», — заявил журналистам Д.Рогозин.


Вице-премьер призвал чиновников «вопреки всем препятствиям» найти решение для обеспечения полноценного транспортного сообщения с Калининградской областью. Об этом он сообщил сегодня журналистам.


По словам чиновника, решение проблемы предполагает применение «совершенного иного» подхода к воздушному сообщению. Другой подход заключается в запуске скоростных кораблей по морю, «которые могли бы в считанные часы доставлять наших граждан из России в Россию».


Д.Рогозин обратил внимание, что некоторые стратегические задачи, например о запуске скоростного безвизового поезда, так и остались невыполненными, а многие решения, которые были достигнуты в 2002г. на саммите Россия — ЕС, сформировали временную схему.


Напомним, в июле 2009г. Литва, Польша и Россия приступили к подготовке совместного трехстороннего обращения к руководству Европейского союза с просьбой смягчить визовый режим для калининградцев, что дало бы право на визовые преференции всем ее жителям, а не отдельным «приграничникам».


Однако впоследствии Литва уклонилась от присоединения к планировавшемуся трехстороннему обращению, и в Европейскую комиссию 6 апреля 2010г. было передано обращение России и Польши с призывом распространить правила ЕС о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области и сопредельные районы Польши.


Калининградская область не имеет сухопутных границ с РФ. Она непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. Ранее визы для их посещения выдавались калининградцам в упрощенном режиме и были бесплатными, но после присоединения этих стран к шенгенскому соглашению прежние преференции перестали действовать.