Политика

Д.Медведев: Основная цель — добиться роста экономики не менее 5%

Январь 16
12:33 2013

Основная цель — добиться роста экономики не менее 5%


 Основная цель правительства РФ в ближайшие периоды — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% «и на этой основе добиться благосостояния российских граждан». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.


Перед Россией стоят задачи качественного обновления и комплексной модернизации самых разных сфер, отметил Д.Медведев. Необходима технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Кроме того, нужна экономическая диверсификация.


Также, по словам Д.Медведева, требуется социальная модернизация — превращение среднего класса в доминирующий, повышение эффективности всех социальных систем. «Мы начали активные действия по этим направлениям, и этот курс останется неизменным», — сказал премьер-министр РФ.


Говоря в целом о перспективах российской экономики, Д.Медведев отметил, что она заинтересована в последовательной приватизации госактивов. Премьер подчеркнул, что в нынешней ситуации надо снижать долю государственного участия в экономике. «Госкорпорации сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов. Теперь необходимо сосредоточиться на развитии частного предпринимательства», — сказал он.


В нынешних условиях экономика нуждается в последовательной продаже госактивов. При этом, говоря о конъюнктуре в сфере продажи собственности, Д.Медведев отметил: «Разумеется, мы заинтересованы в стратегических инвесторах и должны продавать при благоприятной конъюнктуре, но нельзя бесконечно ждать. Тогда вообще ничего не продадим».


Кроме того, нужно перейти от господдержки отдельных отраслей к поддержке компаний, которые встраиваются в международные производственные цепочки, считает Д.Медведев. «Необходимо выходить за рамки сложившегося у нас в стране и часто пропагандируемого отраслевого подхода. Прицельное внимание нужно уделить компаниям, которые встраиваются в международные цепочки. Это даст, может быть, больший эффект, чем тотальная поддержка тех или иных отраслей», — сказал он.


Также следует создавать благоприятные условия для участия российских компаний в международных цепочках. «Речь идет о трансфере технологий, ноу-хау, передаче принципов менеджмента. Однако такой подход требует иного взгляда на задачи экономической политики, на проблемы таможенного режима, тарифного регулирования, налогового администрирования и развития инфраструктуры», — добавил глава российского правительства.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.