Закон и беззаконие

Cуд рассмотрит дело милиционера избившего священника из-за ДТП

Июнь 12
13:23 2008

Cуд рассмотрит дело милиционера избившего священника из-за ДТП


В суд Тюменской области направлено уголовное дело в отношении милиционера, избившего православного священника за столкновение с патрульной машиной, сообщает Газета.ru. Органами предварительного следствия установлено, что 6 сентября 2007 года, ГУВД по Тюменской области из-за роста уличной преступности направило в Тобольск дополнительных сотрудников. Среди прибывшего в город пополнения значился 32-летний командир взвода ОБ ППС ГУВД по Тюменской области Владимир Заборских.
В первый же день по прибытию водитель одной из машин ППС на перекрестке нарушил правила и столкнулся с «ВАЗ-2105». За рулем «Пятерки» сидел 27-летний иерей Тобольско-Тюменской епархии, а рядом с ним его брат, выпускник Тюменского православного духовного училища. Правоохранители на глазах у очевидцев стали обвинять священника в том, что авария произошла по его вине. Возмущенные горожане вступились за батюшку, однако этим они привели в ярость сотрудника Заборских, который был в составе экипажа. Со слов очевидцев, конфликт перерос в драку, и милиционер избил иерея и его брата, а также приказал доставить в УВД свидетелей аварии. Узнав это, один из горожан пожаловался по телефону в прокуратуру. Старший следователь Тобольской прокуратуры прибыл на место оперативно, но вместо объяснений случившегося, он тоже был избит командиром милицейского взвода.
Теперь Владимира Заборских ожидает суд. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК России). По этому обвинению ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права работать в правоохранительных органах или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.