Общество

Cоциологи озабочены движением России в сторону выбора «либеральных ценностей»

Июнь 08
18:12 2008

Cоциологи озабочены движением России в сторону выбора «либеральных ценностей»


Второй круглый стол, посвященный социальному учению Русской Православной Церкви и его отношению к ключевым проблемам российского общества, прошел 2 июня в Балтийском информационном агентстве в Петербурге. Встреча была приурочена к Всемирному дню защиты детей, традиционно отмечаемому 1 июня, сообщает информационная служба «Вода живая».


Участие во встрече приняла петербургский социолог Ольга Безрукова, доцент Социологического факультета СПбГУ. Она представила журналистам итоги социологического опроса, проводимого группой ученых в 32-х странах Европы, включая Россию. Ученых интересовало отношение европейцев к семье и к религии. Оказалось, что в шкале ценностей современных людей эти две вещи четко увязаны друг с другом.


Исследования показали, что сегодня все страны Европы условно можно разделить на три группы. Первая – те, где основополагающую роль играют традиционные ценности, такие как семья, дети, религия. Вторая – так называемая промежуточная – те страны, где традиционные ценности сохраняются, но серьезную конкуренцию им создают так называемые постмодернистские, или либеральные, ценности – свободное время, досуг, самореализация, удовольствия. И третья – те страны, где либеральные ценности окончательно взяли верх над традиционными.


В качестве иллюстрации к понятию «постмодернистские ценности» она привела наиболее показательные цифры: «Например, в Швеции 63 % детей рождаются вне брака, а в Дании 73% людей – так называемые одинокие домохозяева, – то есть, в принципе не имеют семьи. Также в этой группе стран от 20 до 32 % женщин в возрасте от 30 до 44 лет никогда не имели детей и не желают их иметь».


По словам Ольги Безруковой, результаты исследований, проведенных в нашей стране, также весьма тревожны: «Россия стремительно движется из «промежуточной» группы в группу стран с постмодернистскими ценностями». По мнению исследователя, ценностная ориентация российского общества все больше удаляется от традиционного понимания семьи и от идеалов традиционной религии нашей страны – Православия.


«Вопрос о ценностях общества играет сегодня главенствующую роль, – подчеркнула Ольга Безрукова, – так как это вопрос выживания. Если та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, сохранится, вымирание нашего народа станет необратимым».