Общество

«Чужую экономику мы кормим больше, чем Кавказ»

Октябрь 22
09:38 2011

«Чужую экономику мы кормим больше, чем Кавказ»


В субботу в ряде российских городов пройдут митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Их организаторы требуют, в числе прочего, пересмотреть принципы бюджетного федерализма, чтобы ликвидировать излишний, по их мнению, денежный поток, который центр вливает в северокавказские республики, прежде всего, Чечню.


Примечательно, что к акции имеющей отчетливо националистическую окраску, решили присоединиться некоторые либералы. В частности, сподвижник Бориса Немцова Владимир Милов и борец с коррупцией Алексей Навальный.


За акциями националистов и предшествовавшей им многомесячной кампанией в СМИ стоят происки радикальных либералов, которые таким образом пытаются дискредитировать действующую власть и ее политику на Кавказе. Такое мнение «Росбалту» высказал президента фонда «Политика» Вячеслав Никонов. По его словам, «науськивание националистов на действующую власть в этом направлении продолжается уже на протяжении нескольких последних месяцев».


Никонов убежден, что «Россия должна и может существовать как единая страна», причем «в таком большом и сложном государстве ассиметрия субъектов Федерации неизбежна».


«Разговоры о том, что Россия тратит слишком много денег на Кавказе, актуальны лишь в том смысле, что у нас в стране вообще колоссальная коррупция», — считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин, который, по просьбе «Росбалта», прокомментировал предстоящие акции националистов. В то же время Кашин отметил, что «надо смотреть на эти траты в комплексе, с учетом того, что федеральная власть, в первую очередь, благодаря политике Бориса Ельцина, развязала там войну».


«Естественно последствия этой войны должны быть ликвидированы с помощью федерального бюджета», — заявил депутат.


С другой стороны, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин сказал «Росбалту», что он, в определенной мере, готов поддержать лозунг «Хватит кормить Кавказ». С той только разницей, что он против «выталкивания» этого региона из состава России, а выступает всего лишь за выравнивание финансирования субъектов Федерации. По утверждению депутата, разница в финансировании русских областей и северокавказских республик «весьма значительна».


Полемизируя со сторонниками выравнивания финансирования русских и северокавказских регионов, председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северокавказского федерального округа Нурди Нухажиев говорит о том, что «русские на Кавказе и на сегодняшний день являются самой многочисленной национальной группой».


По его словам, если в Чечне на одного человека приходится 10,307 рублей дотаций, то, к примеру, в республике Тыва – 28,603 рубля, а на Камчатке — 65 тыс. рублей.


Приводит Нухаджиев и другие цифры. Так, компенсации жителям Чечни, потерявшим жилье в ходе боевых действий на ее территории, составили всего 350 тысяч рублей на семью. В то время как компенсации жителям среднерусских деревень и поселков за сгоревшие в лесных пожарах летом 2010 года дома составили от одного до нескольких миллионов рублей.


Схожая риторика звучит и из уст президента России Дмитрия Медведева. «Вот говорят, денег не хватает ни на что, а Кавказ получает большие дотации. Это вранье, что эти дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона и только 11 не получают дотаций, а остальные 72 получают», — заявил он, отвечая на вопросы во время встречи с молодежью в четверг.


Опасность, что на лозунг «Хватит кормить Кавказ», в ответ прозвучит призыв «Хватит кормить Москву» разделяют многие эксперты. Нужно понимать, что в случае выхода хотя бы одной республики из состава страны, мы тут же получим эффект домино. Татарстан, Башкирия, угро-финские республики тоже захотят «незалежности», припомнив все исторические обиды – и те, что были на самом деле, и те которых не было. Дальний Восток вспомнит о Дальневосточной республике. В Сибири часть местной интеллигенции всегда считала, что Центральная Россия проводила по отношению к ней колониальную политику. А есть еще Якутия, где русские отнюдь не в большинстве. А есть еще — Калининградская область, отделенная от остальной части России странами Евросоюза…


Если разобраться в ситуации с цифрами в руках, то получится, что если российский налогоплательщик кого и кормит, то кавказский регион здесь далеко не первом месте.


Основная дыра в бюджете России связана не с финансированием Северного Кавказа, а с операциями по наполнению Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (средства которых хранятся в иностранной валюте и ценных бумагах американских ипотечных компаний), а также в занижении доходной базы бюджета страны. Такое мнение «Росбалту» высказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «В этом смысле, чужую экономику мы кормим в сотни раз больше, чем Кавказ», — заявила она.