Политика

Чуркин: «РФ проведет свое расследование инцидента с беспилотником»

Май 30
21:42 2008

Чуркин: РФ проведет свое расследование инцидента с беспилотником


Россия готова провести с привлечением иностранных экспертов собственное тщательное расследование инцидента со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом-разведчиком. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета безопасности.


По его словам, для получения объективной картины необходимо учитывать все данные, переданные в распоряжение Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), а не только отраженные в докладе, одним из выводов которого является утверждение о том, что беспилотник был сбит российским истребителем. Россия категорически отвергает эти обвинения.


«Что касается утверждений, содержащихся в докладе экспертов Миссии ООН, о том, что грузинский беспилотник был сбит якобы российским истребителем, то мы на основании анализа наших экспертов обратили внимание на целый ряд несоответствий в анализе экспертов Миссии ООН в Грузии, который был сделан поспешно, а главное — на основании неполной и фрагментарной информации, не вызывающей доверия, которая была предоставлена ооновским экспертам грузинской стороной», — отметил Чуркин.


Он назвал «очень важным» заявление постпреда Грузии Ираклия Аласании о том, что Грузия решила приостановить полеты беспилотников над зоной грузино-абхазского конфликта.


«Потом грузинский постпред отыграл назад и начал делать всяческие оговорки к своему заявлению (о том, что полеты могут быть возобновлены в случае возникновения угрозы), но то, что такое заявление (о приостановке полетов) прозвучало на заседании Совета безопасности является очень немаловажным, и это в определенной степени обязывает грузинскую сторону в дополнение к тем обязательствам, которые накладывает на Грузию Московское соглашение о прекращении огня от 1994 года», — отметил российский постпред.


Напомним, заседание Совбеза ООН было созвано сегодня по настоянию грузинской стороны. Тбилиси обвиняет Москву в том, что ее истребитель 20 апреля сбил грузинский самолет-разведчик над территорией Абхазии. Между тем, Абхазия, которая не была приглашена на заседание Совбеза, продолжает настаивать, что это ее ПВО сбила беспилотник.