Русский мир

Чудотворная мироточивая икона Царя Николая посетила Осетию

img_2296
Октябрь 08
05:39 2016

25 августа 2016 г.  начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков и член ПС ВПМ, генеральный директор Российской национальной творческой мастерской «Артпроект» Евгений Королев прибыли во Владикавказ.

По приглашению казачьих организаций гости доставили в Осетию Чудотворную мироточивую икону Царя Николая.

26 августа московские гости и представители Казачества приняли участие в государственных торжествах в столице Южной Осетии г. Цхинвал в качестве почетных гостей.

Вечером в правительственной резиденции президенту РЮО Леониду Харитоновичу Тибилову был вручен орден Благоверного Царя Иоанна Четвертого Васильевича – «За укрепление дружественных связей между народами России и Осетии».

Игорь Смыков и Евгений Королев поздравили президента дружественной России страны с наградой, и подчеркнули, что награждение производится в преддверии открытия в г. Орле, основанном Указом Царя Иоанна Грозного, первого величественного памятника Грозному Царю, так много сделавшему для Державы Российской.

27 августа православные миссионеры прочитали акафист перед чудотворной иконой Императора Николая Второго перед Поклонным Крестом на возвышенности у г. Цхинвал, установленном в память трагических событий 08. 08. 2008 г. На этом месте есть намерение поставить памятник Покрову Божией Матери в память всех погибших во время войны 08.08.08.

Икона обильно благоухала и источала святое миро.

28 августа православные миссионеры и представители Казачества Северной Осетии посетили г. Нальчик.

Вечером 1 сентября 2016 г. Чудотворная мироточивая икона Царя Николая была привезена в школу № 1 г. Беслан, где 12 лет назад развернулись трагические события, группа вооруженных террористов захватила школу. До революции на этом месте стоял православный храм в честь Святого Георгия Победоносца, уничтоженный безбожниками в лихое время борьбы с Богом.

«Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности(ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист,Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести (см. подробнее).

Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей. Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.»(Из Википедии).

Настоятель храма Святого Георгия Победоносца в г. Беслане протоиерей Сергий Мальцев совершил заупокойную литию по всем погибшим в результате теракта.

В спортивном зале школы, где содержались заложники, ныне установлен Крест, рядом возводится величественный православный храм.

Перед иконой Государя была прочитана молитва.

3 сентября 2016 г. в спортивном зале школы была отслужена Божественная литургия, которую возглавил епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В спортзале, который стал частью мемориального комплекса «Беслан. Школа №1», практически ничего не изменилось за двенадцать лет: обугленные, изрешеченные пулями и следами от взрывов стены, почерневший от пожара пол, зияющие окна, как свидетельства того, что такое нигде и никогда не должно повториться.

Чудотворная мироточивая икона Царя Николая была пронесена духовенством Крестным ходом от школы №1 до Города Ангелов, где состоялись поминальные мероприятия.

Присутствие чтимой православным миром иконы Русского Царя в Беслане глубоко символично. Свержение Царя, Крестный путь и злодейское убийство Царской Семьи в начале 20 века и трагедия Беслана…

В Екатеринбурге и Беслане погибли невинные люди. Тут и там действовали международные террористы…

3 сентября 2016 г. начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков и представитель ВПМ по СКФО Георгий Зозров вручили настоятелю бесланского храма Святого Георгия Победоносца протоиерею Сергию Мальцеву медаль «В память Великой войны» и Грамоту «За заслуги в деле возрождения Святого Православия, активное участие в общественной и просветительской деятельности, значительный вклад в духовно – нравственное возрождение Отечества, трепетное сохранение памяти Святой Царской Семьи, и в связи со 120 – летием священного коронования Их Императорских Величеств Императора Николая Второго и Императрицы Александры Феодоровны в Успенском соборе Московского Кремля».

4 сентября православные миссионеры и представители Казачества Осетии побывали в Свято – Вознесенском храме г. Алагир.

Настоятелю храма иеромонаху Гаию (Битиеву) была вручена медаль «В память Великой войны» — за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству» и Грамота в честь 120 – летия коронации Императора Николая Второго и Императрицы Александры Феодоровны.

5 сентября в Атаманском правлении Казачества Осетии начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков вручил награды казакам и православным активистам Осетии.

Вечером этого дня православные миссионеры отбыли в Москву.

Об авторе