Духовная жизнь

Чудотворец Стефан Махрищский, собеседник преподобного Сергия Радонежского

Июль 31
10:13 2012

Чудотворец Стефан Махрищский, собеседник преподобного Сергия Радонежского


27 июля по новому стилю православные отмечают день кончины преподобного Стефана, чудотворца Махрищского. В 2006 году отмечалось 600-летие со дня преставления перед Богом преподобного Стефана. Этот русский подвижник, уроженец Киева, был собеседником преподобного Сергия Радонежского, духовным наставником преподобного Кирилла Белозерского, современником затворников Руфа и Лаврентия, преподобных Силуана схимника, инока Арсения трудолюбивого, канонарха Леонтия Печерского, диакона Макария Печерского.


К советам преподобного Стефана прислушивался благоверный Великий князь Дмитрий Иванович Донской. На могилу преподобного Стефана совершил паломничество российский самодержец Иоанн Грозный.


О ранних годах Стефана Махрищского историками собрано не очень много информации, но известно, что родился он в начале XIV века, в Киево-Печерской обители принял постриг с именем Стефан. Мирское имя подвижника не сохранилось. С самого детства Стефан читал богоугодную литературу, приучался к строгому посту, непрестанной молитве, примирению страстей и основательному послушанию, чем был примером для иных, принявших постриг. За самоотверженное служение Богу быстро снискал доверие и любовь всех в лавре. Еще до того, как Стефан покинул Киев, он уже был известен как истинный подвижник веры.


 



 


Крещение чудотворца Стефана Махрищского. Икона


Возможно, из-за нарушения покоя, вызванного подчинением юга России литовским князьям, а позже польскому королю, и усиления власти католической церкви, в середине XIV века Стефан ушел из Киево-Печерского монастыря, и ушел в землю Московскую.


В Москве его приняли радушно и тепло — Великий Князь Московский Иоанн II Красный (Кроткий), сын известного князя Ивана Калиты, предлагал преподобному остаться в каком угодно московском монастыре, но Стефан испросил разрешения поселиться поодаль от людей. Митрополит Феогност благословил подвижника на отшельничество.


Дальнейший путь преподобного Стефана следовал на северо-восток. После некоторых поисков отшельник остановился в бывшем княжестве Переславля-Залесского, в волости Кинельской (ныне Владимирская область), «в дебрях лесных, близ слияния рек Молокчи и Махры», где и воздвигнул небольшую келью, всего в 35 верстах от обители преподобного Сергия Радонежского. Вскоре о келье узнали местные жители и стали регулярно сюда наведываться. Некоторых из местных прихожан после их многочисленных просьб он благословил поселиться поблизости.



В 1358 году преподобный Стефан Махрищский основал монастырь Святой Живоначальной Троицы, по благословению Алексия, святителя Московского. Князь Иоанн II Красный сделал немалые пожертвования на строительство монастыря и даровал грамоту на пользование землей.


Был воздвигнут храм, при нем скромная иноческая обитель и трапезная. Самого же Стефана рукоположили в иеромонахи и поставили игуменом в этом монастыре. Преподобный предпочитал ничем не отличающуюся от братии одежду и вел простой образ жизни.


Близость обителей преподобных Стефана и Сергия вылилась в дружбу и духовную близость — нередко святые отцы приходили друг к другу, ведя продолжительные беседы. Однажды преподобный Сергий, огорченный братией, прибыл в Махрищскую пустынь. Иеромонах Стефан велел ударить в било и встречал Сергия на пороге обители. Сергий, по праву гостя, благословил Стефана и братию его и вошел в обитель.


 



 Преподобный Стефан Махрищский встречает преподобного Сергия Радонежского в Махрищском монастыре. Гравюра Л. Шелковникова. 1851 год


Преподобный Сергий Радонежский пробыл в Махрищском монастыре всего несколько дней. После чего сказал: «Желал бы я, отче, с помощью Божией обрести себе место уединенное, где бы безмолвствовать. Прошу твою любовь даровать мне одного из учеников твоих, знающих пустынные места». И по благословению игумена Стефана Сергий Радонежский с иноком Симоном отправился в путь к берегу реки Киржач, где основал монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Алексия.


Преподобный Стефан проводил Сергия Радонежского до источника, который был в трех верстах от монастыря. На месте, где они расстались, позднее была построена часовня, куда многие годы православные ходили крестным ходом.


 



 Сергий Радонежский и Стефан Махрищский


Местный землевладелец Григорий передал монастырю свои земли, находящиеся недалеко от храма, часть имущества раздал, а часть также отдал монастырю. Сам же принял монашество и стал учеником Махрищского Чудотворца. Однако жившие неподалеку некие братья Юрковские опасались, что и их земли могут перейти во владения монастыря, и грозились убить Стефана, настойчиво требуя его ухода из обители. «Бог вас простит, чада, — перед своим уходом сказал преподобный, — не вы это злобствуете, но лукавый диавол!»


Ночью со своим учеником Григорием иеромонах Стефан покинул монастырь, передав управление иноку Илии. Сам же монах держал путь на север, в «княжество Авнежское. В 1392 году около реки Сухоны (в 60 км от Вологды, на берегу потока, называемого Юрьев, ныне Тотемский район) Стефан основал Троицкую Авнежскую пустынь, в основном благодаря пожертвованиям местного землевладельца Константина Дмитриевича, постриженного преподобным в монашество с именем Кассиан.


 



 Руины Троицкого Авнежского монастыря. 2007 год


Слава Троцкой Авнежской обители и, в частности, настоятеля её Стефана, вскоре достигла Москвы. Князь Дмитрий Донской сделал щедрые пожертвования Авнежскому монастырю, а иеромонаха Стефана вызвал к себе. Стефан поручил монастырь своим ученикам Григорию и Кассиану. Однако ученики преподобного, первые монахи Авнежского монастыря, во время нашествия татарского князя Бехтута были убиты татарами.


 



 Преподобные Григорий и Кассиан Авнежские. Современная роспись


На пути в Москву Стефан навестил свою прежнюю обитель, где братия встретила его с мольбами остаться. Святитель Алексий также велел иеромонаху вернуться в Махрищский монастырь и продолжить игуменствовать там.


По прибытии в Москву иеромонах Стефан впервые встретился с князем Дмитрием Донским. Но не в последний раз — великий князь, почитая преподобного, не раз звал молитвенника к себе для советов и бесед.


Будучи в столице, Стефан повстречал сорокалетнего человека по имени Косьма, казначея, что с юности мечтал уйти в монастырь. Стефан углядел в Косьме великого Божьего слугу и собственноручно постриг с новым именем Кирилл. Впоследствии Косьма стал преподобным Кириллом, игуменом Белоезерским.


Смиренно следуя благословению святителя Алексия, Стефан вернулся в Махрищскую обитель. Иногда находил отраду в том, что ходил побеседовать к чудотворцу Сергию Радонежскому.


 



 Вид на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь


О последних годах великого подвижника в рукописи «Житие преподобного Стефана Махрищского» написано: «Подвизаяся о церковном устроении и еже в монастыре совокуплении братии, и о сих спасении, яко отец чадолюбивый печашеся; не токмо словом учаше их, но и делом наказуя и нравом, сам собою во всем образ дая им: кроток же бе от юности, и тих и молчалив, и божественным писанием не токмо послушатель и хранитель, но и творец. Многим же видящим его смирение и кротость, паче же и ризную худость, не мнети его настоятеля братии, но единаго от последних в братии. Николи же бо видети его когда случися разъярившася на кого согрешающаго, но тихостию, словом и смирением учаше; бе же милостив толико, яко николи же просяща убога или странна отпустити тщима рукама. И слышавше сия добродетельная многая блаженнаго Стефана исправления окрест места того живущии людие христолюбивии прихождаху пользы ради».


 



 В Стефано-Махрищской обители


В возрасте около девяноста лет инок Стефан передал управление монастырем старцу Илии и принял схиму. Предчувствуя свою кончину, чудотворец дал последние наставления братии и 14 июля (27 июля по новому стилю) 1406 года скончался. Мощи преподобного благоухали, окончательно уверив братию в святости подвижника. Святой был погребен в Махрищской обители.


Близ мощей Стефана творились многие чудеса.


Одно из преданий гласит: много лет спустя старец Герман, после долгой и неустанной молитвы выйдя из кельи, увидел над могилой преподобного пламя, освещавшее всю обитель. Старец изумился и тут же доложил игумену Ионе. В монастыре тогда гостевал игумен Арсений из монастыря Сергия Радонежского. Он велел возвести гробницу, в которой разжечь неугасимую лампаду. С тех пор в монастыре ежегодно празднуют день почитания Стефана Махрищского.


В 1550 году велась перестройка храма Святой Троицы. Честные мощи преподобного Стефана были обретены нетленными, но оставлены в новом храме под спудом. При открытии гроба преподобного на его мощах был найден черный кожаный пояс с изображением двенадцати праздников после Пасхи, похожий на монашеские пояса Киево-Печерской лавры. Этот пояс вложили в серебряный крест, от которого верующие получали исцеление.


На месте старой обители возвели новую, каменную. На ее строительство выделил средства государь Иван Васильевич Грозный. Он и приезжал с царицей Анастасией в монастырь на освящение северных приделов.


 



 Вход в Стефано-Махрищскую обитель


В 1557 году произошло еще одно известное чудо, выпавшее на День Святой Троицы. В монастырь пришло тогда более двух тысяч человек. Год в Махрищской обители был неурожайный и голодный. Желая накормить всех пришедших, игумен Варлаам обратился с молитвой помощи к преподобному Стефану. После молитвы Варлаам велел разложить весь оставшийся хлеб на столы, и свершилось чудо — хлеба не только хватило всем пришедшим, но и осталось столько, что хватило братии еще на три месяца.


Первым собирателем сведений о преподобном Стефане стал игумен Варлаам. У своего прадеда, столетнего монаха Серапиона он нашел записки о Махрищском чудотворце и записал чудеса, происходившие на могиле чудотворца. Опираясь на эти записи, игумен Свято-Данилова монастыря Иоасаф (впоследствии епископ Вологодский) по воле митрополита Макария составил житие преподобного Стефана Махрищского. Иоасафом же составлены описание чудес Стефана и служба ему.


В шестивековой истории Стефано-Махрищского монастыря после имени его основателя является самым светлым имя Варлаама, сначала настоятеля Махрищской обители, а затем епископа Суздальского и Тарусского (1557-1570). Именно при святителе Варлааме были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, а над местом погребения святого угодника Божия построен храм в его честь.