Экономика

Чубайс «оборзел». Виктор Зубков раскритиковал политику РАО ЕЭС

Март 07
10:32 2008

Виктор Зубков раскритиковал политику РАО ЕЭС


Вчера, 6 марта, премьер-министр России Виктор Зубков резко раскритиковал главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса за высокий уровень платы за техническое присоединение предприятий к сетям. «Чубайс и все эти организации оборзели полностью, – передает слова главы правительства РБК-daily. – Ни ФАС, никто их не контролирует».

По словам Зубкова, плата РАО «ЕЭС России» за подключение юридическому лицу 1 киловатта электроэнергии составляет до 50 тысяч рублей, а водоснабжения – до 500 тысяч рублей. В связи с этим премьер-министр поручил вице-премьеру Александру Жукову до 1 мая устранить все барьеры, мешающие отечественным предпринимателям.

Однако энергетики с обвинениями Зубкова не согласны. Источник РИА «Новости» в одной из сетевых компаний отметил, что размер платы за техприсоединение устанавливают РЭК, подконтрольные власти на местах. «Энергетики только подают в эти комиссии обоснования своих затрат на подключение, а решения о стоимости подключений энергетики не принимают», – сказал он.

Через тему монополий Зубков перешел к следующему пункту повестки: сельскому хозяйству. В ходе обсуждения было замечено, что производители минеральных удобрений получают газ по внутренней стоимости, продавая продукт у себя же дома по ценам мирового рынка. Маржа таким образом вырастает в 2-3 раза. В качестве ответной меры было предложено ввести экспортные пошлины: не исключено, что это произойдет уже через месяц.

На заседании правительства также было сообщено, что в ближайшем будущем Минсельхоз планирует разобраться с наценками на социально значимые продукты. Для таких товаров, как хлеб, молоко или яйца она должна быть не выше 10-12%, сообщают «Вести.ru».