Экономика

Чтобы взять кредит под 5%, нужно родиться на Кавказе

Апрель 20
07:28 2010

Чтобы взять кредит под 5%, нужно родиться на Кавказе


Вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин активно взялся за решение проблем жителей своего округа. Накануне он придумал, как трудоустроить безработных из Ингушетии – их нужно вывозить на работу бригадами в места добычи нефти, газа и угля, то есть, в Сибирь. А поскольку для всех этих занятий нужно обладать определенными навыками, то есть относиться к категории квалифицированной рабочей силы, то для ее подготовки на территории СКФО будут созданы специальные учебные центры.


И это замечательно. Был человек, скажем, всю жизнь чабаном или сборщиком черемши, а тут раз – и станет газовиком, нефтяником или шахтером. Совсем другой социальный статус, да и деньги другие. Кто бы отказался?


Александр Хлопонин выступил на совещании в Ессентуках с участием представителей республик, входящих в СКФО, сообщает «Коммерсантъ». Он посетовал, что с каждым годом в округе тратится все больше средств на борьбу с безработицей. «В 2009 году было потрачено 7,5 млрд руб., а в планах на 2010 год — более 8,5 млрд». Полпред предлагает создать программу по занятости населения в СКФО.


Причем, по его мнению, у каждой республики должна быть своя программа — «с цифрами, индикаторами, показателями, расписанная по ответственным лицам, министрам, которые за это будут нести ответственность». Господин Хлопонин считает, что под эти программы надо не выбивать целевое финансирование, а использовать средства, которые будут выделяться в рамках федеральных целевых программ.


«Например, можно было бы сформировать рабочие бригады из жителей Ингушетии и направить их на территории, где они будут активно использоваться, в частности, компаниями, которые добывают нефть, газ и уголь»,— заявил господин Хлопонин. Для профессиональной подготовки таких бригад, по мнению полпреда, средства может выделить федеральный бюджет. Это принесло бы больше пользы в борьбе с безработицей, считает господин Хлопонин, чем формальное содержание центров занятости.


А, вот, можно встречное предложение г-ну Хлопонину и всем федеральным властям? Почему бы не создать такие же центры для формирования таких же бригад в Тульской, Рязанской и Воронежской областях, равно как и в любых других областях Центральной России? Там безработица почти такая же, как и на Северном Кавказе.


Но бригады – не единственное предложение г-на Хлопонина. Совсем недавно он предложил выдать всем жителям СКФО практически бесплатную ипотеку – на 50 лет под 5% годовых. «Мы готовим программу, в соответствии с которой предлагаем американскую модель, то есть, чтобы каждый житель округа раз в жизни смог позволить себе бесплатную ипотеку», — цитирует сайт радиостанции «Маяк» заявление Хлопонина на встрече со студентами Пятигорского государственного лингвистического университета.


Речь идет о «льготной ипотеке, то есть грубо на 50 лет под 5% годовых». По подсчетам полпреда, «это будет получаться где-то по 500—550 рублей в месяц». Источников предоставления подобных кредитов, а также их возможные объемы Хлопонин не назвал. Целесообразность выдачи таких займов полпред объяснил также заботой о развитии строительной отрасли в регионе. «Для меня это важно с другой точки зрения, потому что помимо того, что каждый будет иметь жилье, будет достигаться развитие строительной отрасли и всего, что с этим связано», — сказал он.


Что-то какие-то нереальные цифры получаются, вам не кажется? Давайте посчитаем. Если взять на постройку дома 3 миллиона рублей, то 5% годовых от этой суммы составят 150 000 рублей в год, а в месяц – 12 500 рублей. Ладно, пускай не 3, пусть 1 миллион. Но и тогда месячный платеж будет 4 166 рублей. Не выходит каменный цветок. А чтобы месячный платеж по ипотеке оказался таким, как говорит г-н Хлопонин, на 50 лет под 5% годовых, нужно брать 120 тысяч рублей. Тогда в аккурат ежемесячно нужно за проценты выплачивать 500 рублей. Но что можно построить 3а 120 000 рублей? Видимо, речь все же идет о больших суммах и об ошибке в расчетах г-на Хлопонина.


Так, с этим разобрались. Ну, а за чей же счет гуляем? То есть, кто оплатит реальную стоимость этой бесплатной ипотеки? Уж не мы ли с вами, не имеющие счастья жить в СКФО? Но и мы бы тоже не отказались от такого подарка. Однако про нас речь не идет, и это странно. Почему им (жителям СКФО) условия одни, а нам – другие (12-15% годовых и отнюдь не на 50 лет)? И это при том, что у них бюджеты на 2/3 дотационные.


Пятипроцентная ипотека активно обсуждалась в интернете. «А почему бы, например, не запустить такую замечательную программу в Калужской области, Тамбовской или Ивановской? В Саратовской, Самарской и Астраханской областях тоже будут очень рады такой программе. В Татарстане, Тюменской и Свердловской областях с восторгом примут такую программу»,— отмечают пользователи Сети.


«Да, в общем-то, я вот и в «жирующей» Мааасвке не отказался бы взять ипотечный кредит под 5% на 50 лет. Или это у нас такая новая бюджетная политика? Для того, чтобы получить прекрасные федеральные программы, губернатор области должен организовать теракты у себя и в сопредельных субъектах? И жители Московской области (глупые и слабые, они не хотят взрывать метро) будут пожизненно за свой счет оплачивать чудо-ипотеку для жителей Чеченской республики», — считает известный общественный деятель Алексей Навальный, передает «Деловой Петербург».


Но и это еще не все. На встрече со студентами Российского исламского университета в Грозном г-н Хлопонин объявил о создании федерального канала, который будет освещать социально-политическую ситуацию на Северном Кавказе. Кроме того, во время своего визита в Чечню Хлопонин сказал, что намерен превратить Кавказ в «жемчужину» России. Он выразил восхищение работой по восстановлению республики, передает РИА «Новости». «Это может сделать только сильный лидер, поэтому республика получает поддержку федерального центра»,— добавил полпред.


Хлопонин осудил журналистов, использующих термин «лицо кавказской национальности», сообщила 7 апреля пресс-служба президента Чечни. Он отметил, что использование этого термина и «других националистических лозунгов» является признаком отсутствия культуры. «Я тоже являюсь лицом кавказской национальности, потому что работаю здесь. Данную терминологию используют только необразованные люди. Это является признаком низкого уровня культуры», – заявил Хлопонин.


Ну, тогда я – лицо журналистской национальности, потому что работаю журналистом. Или же московской национальности, потому что живу в Москве. Вообще, г-н Хлопонин, кажется, путает регион проживание с национальностью. Мы так далеко зайдем, если каждый начнет изобретать свою трактовку и толкование устоявшимся понятиям и терминам.


В заключение хочется по-хорошему позавидовать жителям Красноярского края. Ведь г-н Хлопонин ранее руководил именно им. Наверное, там все это уже есть: 5% ипотека на 50 лет, мобильные бригады нефтяников и углекопов, а сам край стал «жемчужиной» России, каковой еще только предстоит стать СКФО…